Он родился в Одессе. Проездом

0

Скончался Мирон Петровский, автор книг о Корнее Чуковском и Михаиле Булгакове, редактор киевского еврейского альманаха "Егупец"

 

Издательство Ивана Лимбаха опубликовало в Фейсбуке сообщение смерти Мирона Семеновича Петровского, филолога, эрудита, знатока детской литературы ("Книги нашего детства") городского фольклора. Он писал о Корнее Чуковском и Михаиле Булгакове, уточняет Радио Свобода.

Коллеги по издательству, в котором работал Мирон Петровский, вспоминают:

"Когда мы готовили к печати его книги, он прислал нам такую биографическую справку:

"Родился в Одессе в 1932 году (проездом). Всю жизнь прожил в Киеве, за исключением нескольких лет бегства от гитлеровских фашистов (1941-1947) и нескольких лет бегства от киевских чекистов (1959-1962). Самоучка: закончил филологический факультет Киевского государственного университета (в 1957 году, заочно). Участвует в литературном процессе с 1960 года (тоже заочно)».

Несколько лет назад Мирон Петровский рассказал в интервью:

«С 59-го года работаю за письменным столом. Я не готовился специально к такому образу жизни. Я дергал все двери, пытаясь социализироваться, все двери были закрыты, открылась только эта. Но — рад, потому что благодаря этому мог избежать участия в разном советском непотребстве. За всякий выбор приходится расплачиваться. Мне за мой — безвестностью, полным не вхождением в какие-либо структуры и прежнего режима, и нынешнего, аутсайдерством. Я не являюсь членом никакого союза, у меня нет ученой степени или звания. Мне на визитке нечего написать, кроме имени, адреса и домашнего телефона. Приходится дорожить тем, что есть — именем, адресом, телефоном…"

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Мирон Семёнович Петровский (8 мая 1932, Одесса — 14 ноября 2020, Киев) — советский и украинский литературовед, писатель.

Родился в Одессе, в раннем детстве переехал с семьей в Киев. Во время войны — в эвакуации, откуда вернулся в 1948 году.

В 1957 окончил Киевский государственный университет им. Т. Шевченко (заочно). Жил в Киеве. Член редколлегии и соредактор художественно-публицистического альманаха «Егупец» киевского Института иудаики.

Публиковался в альманахах, журналах и газетах, среди них: «Литературное наследство», «Новый мир», «Юность», «Вопросы литературы», «В мире книг», «Детская литература», «Книжное обозрение», «Огонёк», «Литературная газета», «Литературная учёба», «Советский экран», «Советская культура», «Семья и школа», «Философская и социологическая мысль», «Вечерний Киев» и мн. др.

Дети:

Иван (Йоханан, род. 1962) — американский историк, филолог, эссеист, переводчик.

Екатерина (Катя, род. 1970) — немецкий филолог-русист, журналист и писатель.

Рядом с Чуковским

Добавить комментарий