Сразу после «дембеля» Борис попытался устроиться музыкантом. Его взяли, но порекомендовали сменить еврейскую фамилию. Борис отказался, потому что "денег на пластическую операцию все равно не было"
Семен РАТНЕР
В середине прошлого века Белоруссия была одним из самых спокойных уголков тогдашнего Советского Союза. Третий по численности городок республики – Витебск. Этот город дал стране много талантливых людей. Достаточно написать, что здесь жили и творили художники Илья Репин и Марка (Мовшу, Моисея) Шагала.
А в 1969 году здесь родился будущий автор-исполнитель своих песен Борис Бляхман.
Борины родители не имели отношения к музыкальному творчеству: отец (светлая память!) был строителем, мама (по сей день живет в Беэр-Шеве) – работала на заводе. Но «творческие» гены все же пришли, хотя и «по диагонали». Один из родственников мамы – скульптор А.П. Мильчин – создал памятник Ерофею Хабарову в городе Хабаровске.
После школы Борису оставался год до призыва в Советскую Армию – то был один из последних призывов до распада Союза. Борис поступил в профтехучилище – на слесаря. Именно здесь определился весь дальнейший путь моего героя. Главной «учебой» Бориса стало участие в художественной самодеятельности с завоеванием для училища первых мест на всевозможных конкурсах. Песни уже тогда были важной частью его жизни, хотя сам Борис написанные тогда композиции песнями не считает. Вручая выпускнику «красный» диплом, директор посоветовал ему не идти на завод, а заняться тем, к чему его предназначила судьба – песенным творчеством.
Способности к занятиям музыкой и художественным оформительством помогли и в армии (г. Сумгаит, Азербайджан). Кто тогда служил, тот знает, что это такое.
А сразу после «дембеля» Борис попытался устроиться музыкантом. Его взяли, но порекомендовали сменить еврейскую фамилию. Борис отказался, потому что (цитирую его самого) «денег на пластическую операцию все равно не было»! С чувством юмора у парня и тогда было все в порядке. Выступать пришлось в заводских и сельских клубах, в учреждениях.
А потом была учеба в Витебском училище искусств на режиссерском отделении. Его руководителем в училище была ныне (увы!) покойная Галина Семеновна Шерстнева, которую студент Бляхман считает своей «мамой» в творчестве.
Дипломной работой юного режиссера стал полуторачасовой песенный спектакль "Клюквенный морс Молдаванки» (по произведениям Исаака Бабеля). И гастроли, гастроли… После учебы Борис был распределен в один из областных домов культуры, где очень скоро занял должность заместителя директора и смог продемонстрировать еще один свой талант – организаторский. Так появился театр «Шин» (по названию буквы ивритского алфавита). С этим театром Борис выступил на своем первом большом фестивале «Витебский листопад» — уже как профи. И тогда, и до сей поры музыку и тексты всех песен Бляхмана написаны им самим!
Фамилия Бориса стала известной в бардовских кругах. Тем более, что, по его собственному признанию, фамилию Бляхман забыть невозможно, ведь «каждый русскоговорящий (и не только) произносит это слово не по разу в день»!
Но однажды в клуб на репетицию заявилась очень красивая, но столь же и дерзкая девушка по имени Марина Гершман, которая хотела участвовать в фестивале. И стала-таки не только участницей, но и солисткой, и не только в коллективе, но и во всей Бориной жизни. В разговоре с автором Борис пошутил, что до сих пор без его Марины не решается ни один вопрос. Пошутил ли?
Параллельно Борис с супругой посещали семинары, которые проводила организация под названием «Мерхавим» («Просторы», по-русски). Вот там-то им и предложили назвать ансамбль этим именем, пообещав поддержку. Первый в Беларуси театр еврейской песни «Мерхавим» объездил всю страну. Ему даже было присвоено почетное звание: «Народный коллектив»!
Но пора было подумать о будущем. Его Борис и Марина видели в Израиле. В 1996 году театр давал гастроли в Израиле. Тогда и было принято окончательное решение. Репатриация состоялась в 1997 году. Сначала по программе «Первый дом на родине» семья поселилась в кибуце, но довольно быстро перебралась в Беэр-Шеву, где и сейчас живет. У пары двое сыновей: старший — выпускник университета в Беэр-Шеве, сейчас в армии. Младший — пока школьник.
Марина работает по специальности – преподает английский язык. Борис – предприниматель: содержит небольшую музыкальную студию, делает звук и цвет на различных мероприятиях.
Но главным для Бляхмана все же остается творчество. До ковидного карантина театр «Мерхавим» давал концерты по всему Израилю («куда зовут, туда и едем»), неоднократно участвовал в израильских бардовских фестивалях. Театр – лауреат российского «Фестиваля в Коломенском» и конкурса «Израильский акцент», всех не перечислить.
Но любимым стал фестиваль под названием «Синий троллейбус», который проходит в США и на который «Мерхавим» ездил неоднократно, чувствуя себя там как родной. Поехал бы и в этом году, если бы не «корона».
Кроме того, в активе у ребят множество проданных кассет и дисков.
Сейчас в театре «Мерхавим» шесть участников. Кроме Бориса (автор-исполнитель, постановщик, организатор) и его красавицы Марины (вокал, редактура песен и жизни) участвуют Илья Коган (соло- и бас-гитара), Борис Кацап (конферанс, вокал, ударные), Леонид Фельдман (декорации, свет, а если надо, то и актерская игра). Когда-то на скрипке играла Элина Милькина, еще с белорусских времен, но несколько лет назад она покинула коллектив по семейным обстоятельствам. И сейчас в нем играет блистательная скрипачка Людмила Фукс. Вот ее-то я и спросил: а что она думает о Бляхмане. Ответ Люды цитирую с сокращениями: «Боря оптимист, преодолевает все трудности, всегда идёт вперёд и ведёт за собой весь свой коллектив. Внимателен и отзывчив к нам, его соратникам, и вообще, мы его очень ценим, чтоб он нам был здоров»!
Слова и музыка всех песен театра «Мерхавим» написаны самим Борисом. Впрочем, есть у Бори отличный друг Аркадий Кириллов, который по-прежнему живет в Витебске. Так вот он аранжировал многие песни в своей студии, делал «подзвуки» — все на компьютере. Так что если Вы услышите на фонограмме трубу – это Аркадий!
Сейчас у коллектива уже готов новый спектакль «Бриллиантовый дым» по мотивам произведений Ильфа и Петрова. Его успели показать в Беэр-Шеве и (он-лайн) в Реховоте. К спектаклю написаны 23 песни, надеюсь, зрители других городов увидят его, как только закончится этот долгоиграющий карантин.
Собственно, написать о Бляхмане и его коллективе меня надоумил руководитель арадской студии драматического искусства на русском языке «Миг» Олег Лузай. Дело в том, что театр «Мерхавим» с Арадом связывает длительное творческое сотрудничество. Совместно со студией «Миг» были организованы фестивали бардовской песни и концерты в Араде (отдельное «спасибо» скажем сотрудникам отдела абсорбции мэрии).
А еще в студии «Миг» Олег поставил два спектакля с песнями Бориса. Первым был спектакль «Приключения Панаса Шварцмана» (пьеса написана арадчанином Костей Кучановым). Следующим оказался спектакль «Поезд за счастьем». Только этот поезд шел не по пространству, а по времени – с 19 века до наших дней. И каждая новая картина (кроме одной), в которой актеры разыгрывали сцену еврейской жизни в определенный период времени, предварялась фонограммами песен Бляхмана. Оба спектакля имели успех у зрителей. И, разумеется, мнение Олега об этом сотрудничестве я не мог не написать в этом очерке. Привожу его с сокращениями: «Я считаю Борю одним из лучших израильских бардов. И он, и его супруга Марина Гершман очень светлые, очень добрые, веселые, заводные ребята. Они настолько интеллигентны, что от них веет порядочностью за километр. В то же время оба – правдолюбы. Нетерпение к несправедливости – тоже семейная черта характера. В моих глазах они – настоящие!».
Остается добавить, что любимая песня Бляхмана для Олега Лузая – это песня об израильском дворнике из цикла «Дворник Рабинович» (именно дворником начинал по приезде в Израиль Борис Бляхман, а Олег работает таковым и сейчас).
Знаете, карантин пришел и уйдет, а «радость и боль еврейского народа» (цитирую Бориса) в песнях театра «Мерхавим» — это навсегда! Ждем!
Фото и видео предоставлено Борисом Бляхманом