Игорь ЛИТВАК | Самое мощное оружие Израиля

0

Мозги Нетаниягу как народное достояние

 

Покраду у Евгения Шварца идею.

Если бы мог, сказал бы глаза в глаза, не приспуская маски, Биньямину Нетаниягу:

"Господин, премьер-министр! Вы знаете, что я журналист честный, прямой. Я говорю правду прямо в глаза, даже если она неприятна. Я ведь немало о вас писал, и так, и сяк. Слышал, как вы, грубо говоря, смеётесь, и так далее. Позвольте вам сказать прямо, господин премьер, прямо и грубо: вы великий человек! Нет, не скромничайте. Мне себя не перебороть. Я ещё раз повторю — простите мне мою разнузданность — вы великан! Светило!".

Вот, как на духу, так бы и сказал. Без единого намека на ерничанье и желчный сарказм.

Потому как он действительно великан политики, наш премьер, Биньямин, чтоб он был мне здоров, Нетаниягу.

Его предложение Путину закупить у России полтора миллиона доз российской же вакцины – пример политической мудрости, умения высчитать оппонента или собеседника, продумать на десять шагов вперед.

Нетаниягу понимает, что для нынешней власти России такое публичное признание намерения (еще раз, очень важно, большими буквами – НАМЕРЕНИЯ) – это как бальзам на сердце. Израиль слишком серьезная в мире страна и с точки зрения влияния, и с точки зрения технологического развития, плюс у многих на слуху израильские беспилотники в небе Карабаха, чтобы не обращать внимание на то, что это Израиль просит у России вакцину. Не Россия у Израиля, а наоборот.

Это втройне важно для Кремля. Это публичное признание эффективности российский вакцины: именно так, уверен, это подадут умелые российские пропагандисты, а они свое дело, поверьте, знают.

За такое признание Кремль готов платить материальными благами. И политическими. На Ближнем ли Востоке, в бодании с Ираном ли, Сирией ли. Кремль давно признал хорошее впечатление самой важной для внутреннего пользования валютой.

А Нетаниягу – велик! Он выиграл для страны хорошее расположение Путина, потратив на это две минуты времени, произнеся десяток фраз! Гениально!!!

Это второй гениальный шаг Нетаниягу в политике выстраивания добрых отношений со страной, от действий которой Израиль во многом зависит (помним, Сирия, Иран). Первый был сделан 9 мая 2018 года. В этот день Нетаниягу прошел по Красной площади с портретом Героя Советского Союза, гражданина Израиля Вольфа Волынского. Это был "Бессмертный полк", крайне важная и значимая для Кремля пропагандистская акция. Эффект от выбранного Нетаниягу человека, чей портрет он нес на акции, не говоря уже о самом факте участия израильского премьера в "Бессмертном полку", превысил даже возможный эффект, если бы по Красной площади прошелся Дональд Трамп, неся плакат о том, что Красная Армия вынесла на своих плечах всю победу над Гитлером.

Два этих шага Нетаниягу принесли Израилю пользы на многие годы вперед. И не стоили израильскому налогоплательщику ничего, кроме затрат на перелет Нетаниягу в Москву. Но главное – эта польза не получена за счет жизней израильтян.

В советские времена в шутку говорили, что самое мощное оружие в истории – это пушка крейсера "Авроры": один холостой залп и разрушения в течение 70 лет.

Самое мощное оружие Израиля в современный период – это мозги Биньямина Нетаниягу, признаю.

Ведь что такое полтора миллиона доз вакцины? Да ничего, капля в море. Наше правительство, если верить Нетаниягу, уже договорилось с другими мировыми производителями вакцины о покупке десятков миллионов доз. Это не считая того, что Израиль самостоятельно создаст и будет производить.

И ведь как грамотно обставлено! Купим, но после того, как будут получены разрешения от соответствующих израильских регулирующих ведомств. Как умело выбито оружие из рук тех, кто уже готов обвинить Нетаниягу в политической покупке вакцины, в безопасности которой сомневаются не только в Израиле, но и – будем откровенны – во всем мире.

Ну разве он не светило?! 

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

Борис ЭРЕНБУРГ | Выдающийся анфан террибль

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий