Любить евреев — страшный грех?

0

Еврейский истеблишмент Старого света явно напуган "крайне правым филосемитизмом", который вот-вот назовут новой разновидностью… юдофобии

 

Согласно недавно опубликованному докладу, крайне правые политические партии по всей Западной Европе претерпели «чрезвычайный сдвиг», отказавшись от откровенно антисемитских идеологий, и вместо этого, пытаясь, казаться «активно поддерживающими» еврейский народ и иудаизм, сообщает "Лехаим" со ссылкой на «Jewish Chronicle».

В исследовании Ханны Роуз, бывшего президента Союза еврейских студентов, утверждается, что эта «новая волна крайне правого филосемитизма» основана на переосмыслении еврейства и сионизма как «европейского, произраильского и антимусульманского». Она также отметила рост поддержки ультраправых среди некоторых еврейских общин по всей Европе.

Отвечая на вопрос о том, как общинные организации должны бороться с ростом поддержки ультраправых со стороны евреев, г-жа Роуз заявила в интервью JC:

«Теперь эти тенденции становятся все более очевидными и более широко исследуемыми, еврейская община должна проявлять инициативу, громко и четко отмежевываясь от экстремистской и расистской политики, которая пытается натравить группы меньшинств друг на друга. В то время как Холокост все еще живет в памяти, ультраправые возрождают свои позиции, пытаясь подружиться с евреями. Это экстраординарный сдвиг, и он должен быть замечен таким, каков он есть, независимо от того, как сильно они пытаются ухаживать за еврейской общиной».

Слово «филосемиты» веками использовалось как термин для обозначения неевреев, уважающих еврейский народ и его культуру. Но в книге «Новый филосемитизм: исследование изменяющихся отношений между евреями и ультраправыми» г-жа Роуз предполагает, что ультраправый филосемитизм вращается вокруг фундаментального переосмысления еврейства, в соответствии с которым евреи и иудаизм понимаются ультраправыми как коренные европейцы, произраильски и антимусульмански настроенные – чтобы таким образом узаконить свою идеологию. В ее исследовательской работе также подробно рассказывается, как правые популистские лидеры, такие как Марин Ле Пен во Франции и Андреас Мольцер в Австрии, пытались дистанцироваться от исторического соучастия их стран в Холокосте, утверждая, что Холокост и его крайний антисемитизм принадлежат прошлому.

Центральный аргумент, приведенный в исследовании, заключается в том, что ультраправые пытались «переосмыслить роль еврейства тремя способами» – изображая Израиль как последний рубеж обороны Европы против арабского и мусульманского мира, что помогает сформировать имидж уникального статуса еврейского государства среди новых ультраправых, изображая евреев в качестве жертв мусульманского вторжения (а всех мусульман — как джихадистов) увязывая иудаизм с западной иудео-христианской культурой, хотя сейчас лишь меньшинство израильтян могут проследить свои европейские корни.

Роуз также отмечает, что рост правого филосемитизма привел к росту антиизраилизма на левом фланге, когда слова о европейскости Израиля используют как свидетельство его колониалистского характера и нелегитимности. Она также подчеркивает, что поддержка Трампа частью евреев использовалась левыми для изображения всей еврейской общины, как ультраправой, и оправдания антисемитизма, который изображался как антифашизм.

«Таким образом, евреи стали политическим футбольным мячом в идеологических битвах ультралевых и ультраправых за государственность», – заявила исследовательница, отмечая, что ультраправый филосемитизм и произраильские настроения вызвали усиление ультралевого антисемитизма и антиизраилизма в процессе взаимной радикализации.

При этом, хотя реальная поддержка евреев со стороны ультраправых не так велика, как иногда представляется, в докладе подчеркивается, что, симулируя эту поддержку правые радикалы «добиваются все большего успеха в натравливании мусульман и евреев друг на друга».

Отмечая, что еврейские организации и учреждения решительно выступают против ультраправых, Роуз подчеркивает, что им предстоит заняться устранением причин, по которым часть евреев поддерживает ультраправых. Она также отмечает, что у евреев есть «законное недовольство» по поводу «роста исламистского антисемитизма и антиизраильских настроений», с которыми должны бороться основные политические партии тех стран, где они живут. Исследовательница призывает «пропагандировать решения, направленные на объединение общества, а не на его поляризацию».

* * *

Собственный корреспондент журнала "ИсраГео" во Франции Лилиана Блуштейн сочла необходимым прокомментировать это сообщение:

Такое ощущение, что все смешалось в голове исследовательницы. Или таков заказ — выставить "филосемитствующими" тех, для кого евреи и в самом деле пешки в большой игре (типа партии Марин Ле Пен или вдруг "подобревший" венгерский "Йоббик"), чтобы раздавить истинных филосемитов и произраильских деятелей из по-настоящему консервативных партий и движений?

Заметим, что среди активно выступающих против Израиля ультралевых деятелей в Европе, США и Канаде немало евреев. Отмежеваться от израильских интересов готовы и многие "умеренные" из числа "лиц еврейской национальности". Им очень хочется продемонстрировать свою сверхлояльность, свою тягу к ассимиляции, изобразить себя куда более святыми, чем окружающие их христиане. Правые же политики ставят их в неудобное положение перед соседями и властями, настаивая на праве евреев оставаться евреями и на статусе Израиля в качестве национального очага для всего еврейского народа.

Эти евреи очень быстро забыли, чем закончилось желание их германских соплеменников, именовавших себя "немцами Моисеевой веры", быть "как все". А истинно правые (к которым их противники постоянно приделывают добавку "ультра" и приравнять их к неонацистам) это помнят и напоминают — в свете общей угрозы, исходящей из набирающего силу исламонацизма.

Одним из самых ненавистных левому и "умеренному" еврейству этих стран политиков является лидер Нидерландской партии Свободы Герт Вилдерс, которого демонизируют в качестве новоявленной "белокурой бестии". А мы посмеем напомнить только несколько цитат из него:

"Израиль является первой линией обороны Запада против исламской угрозы".

"Не должно быть никаких компромиссов со стороны Израиля в решении "палестинского" вопроса. Единственно верное решение — переименовать Иорданию в Палестину и переселить туда всех палестинцев".

Далеко не всем в его родной стране и в Европе в целом понравилось и такое заявление:

"Правительство Нидерландов должно извиниться за „пассивную“ реакцию на массовую депортацию евреев нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны".

Как бы хотелось, чтобы было больше таких политиков в Европе, которые не боятся говорить правду и стоять на стороне евреев.

К сожалению, их пока что немного. И они подвергаются гонениям со стороны так называемых либералов.

С их нелегкой руки Вилдерса ассоциируют с крайне правыми националистами типа французского "Народного фронта" или австрийской партии Свободы, однако он сам энергично возражает против такого сравнения:

"Мои союзники не Марин Ле Пен или Йорг Хайдер. Мы никогда не будем объединяться с фашистами. Мой образец для подражания — Маргарет Тэтчер".

Вилдерсу не могут простить неполиткорректных заявлений по поводу исламизации Европы:

"Я выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время".

"Если я стану премьер-министром, то введу запрет на ношение паранджи, запрещу строительство мечетей и приму меры к прекращению иммиграции из мусульманских стран".

"Существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе — законопослушные граждане. Но не существует такой вещи, как «умеренный ислам». Ислам — тоталитарная идеология, направленная против свободы, правления закона и разделения церкви и государства".

"У нас осталось пять минут до полуночи. Я говорю — остановите мусульманскую иммиграцию немедленно. Я говорю это не потому, что мусульмане плохие люди, а потому, что наше культурное наследство и общество, основанные на христианских и еврейских ценностях, лучше, чем общество исламское. Если мы не остановим иммиграцию из-за «политкорректности», мы потеряем Европу".

На наш взгляд, евреи ни в коем случае не должны отталкивать руку, протянутую истинными консерваторами, которые так не нравятся не только левому истеблишменту, но и левеющему не по дням, а по часам псевдоправому типа христианских демократов из Германии или республиканцев из Франции. Но при этом, конечно, следует трезво оценивать искренность этих деятелей в каждом конкретном случае.

Итак, еврейский истеблишмент Старого света явно напуган "крайне правым филосемитизмом", который вот-вот назовут новой разновидностью юдофобии. Остановка за малым — и процитированный доклад, на наш взгляд, серьезный шаг в этом направлении.

Прокрустам вопреки

Добавить комментарий