Скончалась знаменитая советская и российская журналистка и правозащитница Лидия Графова
Ушла из жизни Лидия Графова, журналист, общественный деятель, председатель исполнительного комитета Международного общественного движения содействия мигрантам. Ей было 82 года, сообщает Радио Свобода.
Бывший глава Совета по правам человека Михаил Федотов пояснил:
"Сегодня Лидия Ивановна умерла в больнице после длительной болезни, вызванной тем, что она просто упала и поломала очень много всего внутри своего тонкого организма. Никакого отношения к коронавирусу это не имеет. Врачи месяц ее собирали, но, к сожалению, спасти не смогли".
В твиттере он написал:
"Она всю жизнь прожила с открытым сердцем, защищая героев своих публикаций: бездомных, беженцев, отверженных. Вечная память".
Лидия Ивановна Графова (урождённая Аксёнова) стала известной благодаря своей журналисткой работе, с которой не расставалась с 1960 года, – в "Комсомольской правде", в "Литературной газете", в комитете "Гражданское содействие".
На общественном поприще защищала права мигрантов, участвовала в Правительственной комиссии по миграционной политике, была членом Общественного совета при Федеральной миграционной службе.
В «Литературной газете» работала в одном отделе с такими «асами» журналистики, как Евгений Богат, Аркадий Ваксберг, Ольга Чайковская, Юрий Щекочихин, перешла на социальную проблематику. После публикации в «ЛГ» восьми её статей, разоблачающих анонимные доносы, ЦК КПСС принял постановление о запрете реагировать на анонимки.
В защиту мигрантов она опубликовала более 500 статей в российских и зарубежных СМИ. Наряду с изданием журнала «Миграция — XXI век» публиковалась в «Российской газете», «Новой газете», на сайте «Грани.ру» и др.
Автор шести книг, среди них «Страдания по гражданству», и 11 документальных фильмов.
В 2002 году Графова стала номинантом премии им. А. Д. Сахарова «Журналистика как поступок». В 2003 году Уполномоченный по правам человека в РФ присудил ей звание «Лучший журналист-правозащитник года». В 2004 году стала лауреатом конкурса Союза журналистов России в номинации «За защиту человека». В 2005 году вошла в число 35 женщин, номинированных от России на получение Нобелевской премии мира.
В 2008 году награждена высшей журналистской премией — «Золотое перо России». Некоторое время являлась главным редактором журнала «Российская миграция». 13 января 2010 года в Белом доме из рук Сергея Собянина получила Правительственную премию в области печатных СМИ.