Прощальный подарок Трампа

0

Товары, произведенные в израильских поселениях «зоны С», отныне будут маркироваться в США как Made in Israel. Это решение было принято в том числе под давлением Международного юридического форума

 

Несколько дней назад госсекретарь США Помпео завершил свой визит в Израиль, став первым главой Госдепартамента, посетившим территорию за «зеленой чертой» как суверенную территорию Государства Израиль. В ходе визита он объявил, что с этого дня все товары, произведенные в израильских поселениях, «зоны С», будут маркироваться в США как Made in Israel.

Напомним, что еще в 2016-м году, американское правительство приняло решение проводить маркировку израильских товаров, производимых в Иудее, Самарии, Иорданской долине и на Голанских высотах, как made in West Bank. Глава Международного юридического форума Ифа Сегаль обнаружила, что это решение было принято на основе неверной информации, предоставленной американским госдепартаментом.

Госдепартамент мотивировал свое решение маркировать вышеупомянутую продукцию знаком «West Bank», под предлогом существования такой директивы от 1995 года. Однако адвокат Сегаль выяснила, что эта директива, действительно фигурирующая в списке указов американского министерства финансов, относится исключительно к продукции, производимой в границах палестинской автономии, и не имеет никакого отношения к продукции, производимой на территории С, находящейся под израильским контролем!

«Речь идет в лучшем случае о грубой ошибке, а в худшем – о явном политическом мошенничестве. Однако, в любом случае становится ясным, что члены американского конгресса введены в заблуждение, как и все американские и израильские граждане», — заявила в 2016-м году адвокат Сегаль.

Выводы главы международного отдела Юридического форума были предоставлены представителям израильского министерства юстиции, а также членам американского конгресса (при содействии сионистской американской ассоциации ZOA). Несколько членов конгресса инициировали расследование этого вопроса с целью провести слушание госдепартамента и его главы министра Кэрри, предоставившую израильскому и американскому обществу неверную информацию. Члены конгресса также инициировали создание закона о маркировке продукции.

Произошедший скандал привел к тому, что в 2016-м году американское правительство приняло решение не принимать каких-либо решений по поводу маркировки израильской продукции до  выборов. Когда к власти пришел Трамп, стало ясно, что в ближайшие несколько лет ситуация не изменится в худшую сторону, однако оставалась опасность, что вышеупомянутые директивы реализует другой президент. Под давлением Международного юридического форума, несколько дней назад данные директивы были аннулированы, и поступил четкий указ относительно политики маркировки израильской продукции  — с тем, чтобы никто не мог в будущем сказать: мы лишь претворяем в жизнь то, что было решено много лет назад.

Решительный Трамп

Добавить комментарий