Элисса призывает к миру

0

Ливанская певица: «Называть Израиль нашим врагом — ложь»

Михаэль АШКЕНАЗИ

 

Ливанская певица Элисса Закария Хури заявила в интервью телеканалу МТВ, что была рада началу переговоров с Израилем о демаркации морских границ. На русском языке об этом пишет orientalexpress.info.

Она заявила, что приветствует мир с любой страной, так как «мирные соглашения принесут лучшее будущее для наших детей».

При этом Элисса сказала, что сам факт начала переговоров был удивителен, так как в Ливане десятилетиями велась пропаганда, называющая Израиль главным врагом страны.

«Как Израиль вчера был страшным врагом, а сегодня вы с ним за столом переговоров? Говорить, что Израиль наш враг, это большая ложь, распространявшаяся в результате сговора», — заявила Элисса.

Она также осудила лидера христиан-фалангистов Самира Джааджаа и лидера суннитов Саада Харири за то, что они позволили Мишелю Ауну стать президентом Ливана.

Певица призвала Ауна уйти в отставку, чтобы разрешить затянувшийся на годы политический кризис в Ливане.

Переговоры о демаркации границ на данный момент зашли в тупик из-за позиции ливанской стороны.

* * *

Элисса Закария Хури родилась 27 октября 1972 года в ливанском городе Дейр-эль-Ахмар, в долине Бекаа в многодетной маронитской семье, у неё три брата и две сестры, отец — ливанец Закария Хури, мать — сирийка Юмна Сауд. Её отец преподавал арабскую литературу, умер от рака в 2004 году. Своё образование Элисса получила в Ливанском политехническом институте, информирует Википедия.

В возрасте 16 лет Элисса стала принимать участие в театральных постановках на тему политической критики с известным ливанским шансонье по имени Васим Таббара и Theatre de 10 Heures.

В марте 1992 года она приняла участие в конкурсе талантов в студии Studio Al Fan, выступление транслировалось по радио LBCI (Lebanese Broadcasting Corporation) и по наиболее известным телевизионным каналам Ближнего Востока, по итогам конкурса Элисса получила второе место и завоевала серебряную медаль. После длительного перерыва, в 1999 году Lido Productions совместно с EMI выпускает её первый альбом Baddi Doub, который на территории Ливана и Ближнего Востока был продан с тиражом свыше 100000 копий.

После успеха первого альбома, в сентябре 2000 года Элисса выпускает следующий альбом W’akherta Maak.

Элисса и Крис де Бург исполнили совместную арабско-английскую песню «Ливанские ночи», которая была записана в Лондоне и включена в альбом Де Бурга Timing Is Everything.

Третий альбом Ayshalak был выпущен в июне 2002 года и включал в себя одноимённый видеоклип, снятый в Париже французским режиссёром Фабрисом Беготти. Одежда для клипа была предоставлена фирмой Christian Dior, Элисса стала первой среди арабских звезд, представляющих этот бренд. Видео и песня имели большой успех и вскоре Элисса совместно с композитором и аранжировщиком Жаном-Мари Ричи выпустили новый хит под названием Agmal Ehsas, который стал вторым по популярности синглом альбома Ayshalak.

В 2005 году, Элисса выиграла World Music Awards в номинации «самый продаваемый артист на территории Ближнего Востока и Северной Африки». Так же в 2005 году было выпущено коллекционное издание альбома с тиражом 1000 экземпляров в специальной упаковке и мини-биографией певицы.

Элисса поддерживает наиболее массовую христианскую политическую партию Ливанские силы и её лидера Самира Джааджаа.

Ливанский палиндром, или Двадцать лет спустя

Добавить комментарий