Путешествия смутной эпохи

1

Друзья (с такого обращения начинают свои захватывающие рассказы многие гиды), вы путешествуете в коронные времена? Я – да, в каждый свободный момент. Причем, не по Израилю, а по миру

Елена ПЛЕТИНСКАЯ

 

Эта статья не заказная, не рекламная, написана мною исключительно по собственной инициативе. И люди, о которых я пишу, в большинстве своем меня не знают. Но есть и те, с кем я успела немного подружиться и собираюсь при первой же возможности пообщаться лично. Мне это интересно!

Пандемия — штука, безусловно, препротивная, и это еще очень мягко сказано. Но! Благодаря ей, или может как раз назло, чтоб уж совсем не закиснуть, я неожиданно обрела для себя целый мир взамен того, который еще год назад был нам открыт и доступен не виртуально. Тогда-то дело оставалось лишь за наличием наличности и свободного времени — и лети себе в дальние дали…

Так вот, о чем это я? Какой-такой мир сегодня, когда почти все страны захлопнулись и непонятно, когда распахнут свои границы для страждущих и стонущих? Да как раз о том самом…

Сейчас — идеальное время подготовиться к грядущим не виртуальным путешествиям, не только изучить маршруты и определиться с направлениями – это нынче запросто. Я имею в виду путешествия углубленные, качественные в плане познаний, а не только зыринга и шопинга.

Частенько мы пялимся на мировые шедевры живописи, скульптуры, архитектуру и по большей части, не особо, ну сознайтесь, вникаем и понимаем то, что видим перед собой. И уж тем более не знаем истории как самих созданий, так и их создателей.

А еще есть малоизвестные улочки и переулочки, на которых происходили те или иные интереснейшие события как отдаленных времен, так и современных, ведь они тоже часто остаются даже для самых любознательных туристов за кадром.

Вот идете вы, допустим, мимо одного из средневековых домов, коих в Европе на извилистых замощенных брусчаткой старинных улочках сохранилось немало. Ну, дом как дом, видно, что какого-нибудь …надцатого века. И что? Вон их таких сколько вокруг, и таблички мемориальные далеко не на каждом объекте, да они вовсе и необязательны, не везде жили знаковые личности, а если и жили, так про это ничего более знать и не надобно, достаточно этой самой таблички. Но в некоторых из таких домов может оказаться ниша, а в ней скромненькая, едва приметная свечка. И чего она там вдруг поставлена, кем и по какому-такому великому поводу? И почему у других похожих по стилю домов с нишами свечи не наблюдается?

Да потому что именно здесь произошла некогда история, поражающая человеческое воображение, задевающая за живое даже через столетия. Пишу из собственного туристического опыта. Об этом можно прочесть, если кого-то вдруг заинтересует вот здесь.

Но как мы можем о всяких не попсовых фактах узнать, если равнодушно прошагаем мимо целой жизненной эпопеи, которая некогда случилась в этом месте? Ну, разве только из интернета. Но ведь там не каждый дом описан, не каждая улочка учтена. И далеко не все можно почерпнуть даже в сегодняшнем бурном сетевом потоке.

Вот на этот случай существуют профессиональные искусствоведы, журналисты, историки, в силу сложившихся обстоятельств абсолютно и полностью погруженные в профессию гидов, превратившихся в человека с зонтиком или флажком, чтоб отовсюду было видно. Они копаются в музейных и городских архивах, библиотеках, изучают массу документов, манускриптов, хроник и пожелтевших от времени книг и газет, посвященных истории искусств, традициям, градостроению и прочим интересностям и все это на языках тех стран, в которые волею случая закинула их непредсказуемая судьба. Они энтузиасты своего дела, не сложившие руки во время задолбавшего всех нас ковида.

Так чем же занимаются эти предприимчивые люди сейчас, когда туризм сильно поугас? А все очень просто! Собралось уже целое международное сообщество таких умниц, устраивающих в инстаграме марафоны, проводящих лекции по отдельным художникам, скульпторам и архитекторам, рассказывающих об их жизни и творчестве, учащих тех, кому это интересно, понимать живопись, архитектуру, различные стили и направления в искусстве. Ну и организующих конкурсы, за победу в которых пользователи могут получить сувениры и возможность посмотреть-послушать бесплатно коммерческие лекции и поучаствовать в виртуальных турах.

Они гуляют с нами онлайн по городам, островам и чудесным деревенькам. Подсказывают очень занятные, но не раскрученные места, где еще не ступала удобная кроссовка охочего до всего нового туриста, советуют оригинальные и красивые локации для фотографий. Отмечают самые аутентичные ресторанчики с атмосферой, вкуснейшей кухней, пекарни, а также нестандартные магазины. Причем, делают это бесплатно! Надо лишь быть подписанным на их аккаунты, а дальше только успевать фиксировать, запоминать и строить планы на послековидные скитания по мировым окрестностям.

Но все те, о ком я пишу, вовсе не бессребреники! Конечно, они продолжают зарабатывать в своей профессии, что вызывает уважение. А как же иначе? Подготовка многочисленных лекций с показом слайдов, к примеру, о музеях Ватикана – это большой труд. Разумеется, он должен быть оплачен, как и любая другая работа. И гиды, участвующие в марафонах, успешно продают свои знания, создают "интенсивы", обзоры, которые прямиком отправляются в нашу интеллектуальную копилку.

Понятно, что они надеются в будущем стать нашими проводниками уже в реальной жизни. Я уже тоже заприметила для себя, с кем из гидов хочу прогуляться, например, по Риму, который мы с мужем вроде бы уже протопали вдоль и поперек — а вот же, далеко не все увидели и узнали. Или по Лондону. Или по Парижу. Или по Брюгге. Или… (список можно продолжать и продолжать).

В большинстве случаев у зрителя-туриста есть возможность задавать вопросы в комментариях и получать ответы.

На этом фоне, странно, удивительно и даже обидно, что израильские гиды до сих пор не подключились к такой замечательной возможности зарабатывать самим и приобщать туристов хотя бы таким образом постигать еще неизведанное, пока нет настоящих путешествий. Знаю, что кое-кто из наших экскурсоводов проводят онлайн-туры по зуму, но именно в этом международном гидском сообществе в инстаграме они могли бы получить поддержку и рекламу от коллег. Кроме того, здесь есть возможность сохранить эфиры. Может быть, они просто об этом не знают? Буду рада, если наши гиды подключатся и у живущих в разных странах любителей путешествий появится возможность вместе с ними погулять Израилю.

Конечно, можно и не покупать лекции, если нет такого желания, ведь не все из нас любят музеи, кого-то больше интересуют прогулки по городам и сельской местности, а слушать и впитывать то, что есть в свободном доступе, да и вообще следовать за гидом, только если захватило, стало интересно. Но в платных турах, конечно, все происходит более углубленно и не галопом по Европам.

Ко всему прочему можно сохранять понравившиеся и заинтересовавшие эфиры, и возвращаться к ним, чтобы, потом, когда, наконец, схлынет странное время и жизнь относительно вернется на круги своя, у нас была возможность самим отправиться в эти места и уже во всеоружии пройтись, заглянуть, пощупать и насладиться каждым мгновением такого прожитого дня.

Среди городов, откуда вещают гиды-марафонцы, конечно же, восхитительная Флоренция, чудесный, неповторимый старинный Брюгге, романтичная Венеция, уютный Амстердам, красавец Париж, невероятный, породистый и в то же время отрывной Лондон, роскошная дворцовая Вена, зажигательная Барселона, буржуазный Милан, очень разный Нью-Йорк и многие другие не менее завораживающие города и местечки. Но нет среди всего этого фейерверка названий ни нашего священного Иерусалима, ни неспящего Тель-Авива, ни исторического Яффо, ни древнейшего Акко и ни одного представителя гидов Земли израильской… И это как-то совсем не вдохновляет.

А я пошла смотреть и слушать очередной марафон, на этот раз из галереи Уффици, а затем гулять по голландским деревушкам. Ух, уже предвкушаю!

МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Все гиды по-своему хороши. Но за время моих онлайн-путешествий я особо полюбила прогулки с несколькими из них. Позволю себе их порекомендовать.

Гид по Милану Оксана.

Гид по Риму Анна Синица.

Гид по Брюгге Ольга.

Гид по Лондону Ольга.

Архитектор и искусствовед Надежда Бурлакова.

Искусствовед и гид по Вене Влада Никифорова.

Гид по Флоренции Мария.

Гид по Амстердаму Светлана.

Гид по Венеции и Падуе Галина.

Надеюсь, они и другие участники группы онлайн-путешественников не откажутся порекомендовать для участия в сообществе и израильских коллег.

Кипятильник, бэ-эмет!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как приятно! Спасибо большое!!!! Все девочки в списке на самом деле очень талантливы❤️

Добавить комментарий