Заповедник «Бабий Яр»

0

Борис Глазунов: «Мы делаем все, что можем»

Михаил ФРЕНКЕЛЬ, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" в Киеве

 

В то время, как не прекращаются острые дискуссии вокруг возможного строительства масштабного Мемориального центра Холокоста, свою ежедневную кропотливую работу продолжает Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр». Сегодня о буднях и проблемах Заповедника нам рассказывает его генеральный директор Борис ГЛАЗУНОВ.

– Борис Иванович, как дела? Что нового?

– Я уже рассказывал вашим читателям о том, что в 2016 году Заповеднику было передано здание бывшей конторы еврейского кладбища по ул.Ю.Ильенко (Мельникова), 44, историческая часть которого была построена в 1894 году. Здесь после проведения реконструкции и перепланирования будет создан Мемориальный музей памяти жертв Бабьего Яра.

Нами была проведена экспертная оценка здания, изменено его целевое назначение с жилого на нежилое и произведена его государственная регистрация. Мы оформили охранный договор на памятник, и он передан на баланс Заповедника. Также разработана проектно-сметная документация его реставрации с целью размещения здесь экспозиции, посвященной трагедии Бабьего Яра. Мы уже получили положительный экспертный отчет о рассмотрении документации по данному проекту. Разработан также эскизный дизайн-проект музейной экспозиции.

Наш Заповедник и Институт истории Национальной академии наук Украины вместе разработали Концепцию создания Мемориального музея памяти жертв Бабьего Яра, которая была утверждена учеными советами двух организаций. Мы получили соответствующие разрешения на проведение строительных и земляных работ, а также ордера на проведение благоустройства территории.

Кроме того, был заключен договор с ООО «Таурис» – победителем тендера на выполнение реставрационных работ упомянутого здания для создания в нем Мемориального музея памяти жертв Бабьего Яра.

Реставрационные работы по приведению здания в соответствие с его целевым назначением проводятся с декабря 2018 года.

В этой связи могу сказать, что на данный момент уже сделано – завершены демонтажные работы; произведено укрепление фундамента здания; завершены работы по обустройству перекрытий между подвалом, первым, вторым этажами и мансардой; завершены работы по ремонту крыши здания и кровельные работы; выполнен инъективный ремонт трещин; произведена гидроизоляция фундаментов; обустроены гранитные приямки и центральное крыльцо у входа в Музей. Также на сегодня проводятся работы по оборудованию лифтовой шахты для установки лифта, продолжаются работы по обустройству лестничных клеток, оконных и дверных проемов. Начаты работы по обновлению фасада и по прокладке инженерных коммуникаций.

Параллельно с ведением реставрационных работ мы проводим корригирование проектной документации, что стало необходимым в процессе реставрации и в связи с изменением государственных строительных норм.

У нас есть тематико-экспозиционный план, включающий в себя разработку мультимедийных и интерактивных комплексов Мемориального музея памяти жертв Бабьего Яра.

В 2017 году мы раскопали 86 надгробных памятников, засыпанных строительным мусором, и подняли их с отрога Репьяхового Яра – это надгробия с бывшего еврейского кладбища, которые были сброшены в яр при строительстве телецентра. Сейчас они установлены вдоль Дороги скорби. Также в 2018 году мы восстановили арку на въезде на территорию бывшего Лукьяновского еврейского кладбища.

В этом году совместно с Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр» на Дороге скорби, на площади около памятника «Менора» мы открыли аудиовизуальную инсталляцию со звуковым и световым сопровождением. В частности, инсталляция представляет собой десятки динамиков, из которых раздаются имена погибших, озвученные женскими, мужскими, детскими голосами, звучат фрагменты документальных свидетельств, известные музыкальные произведения, иудейские религиозные тексты.

Тут же установлены монокуляры с фотоснимками Бабьего Яра, сделанными немецким военным фотографом в последующие после массовых расстрелов 29-30 сентября 1941 года дни.

Я хотел бы поблагодарить руководителя Украинского института национальной памяти Антона Дробовича за помощь в развитии Заповедника.

Как раз с помощью УИНП и Посольства Государства Израиль в Украине в ближайшее время на территории Заповедника будут дополнительно установлены еще девять информационных стендов.

А благодаря личному участию посла Израиля в Украине Джоэля Лиона возле памятного знака «Менора» мы устанавливаем подставку для свечей – это убережет «Менору» от загрязнения расплавленным воском.

– Передана ли Заповеднику экспозиция, собранная покойным Ильей Михайловичем Левитасом?

– Прежде всего, хочу поблагодарить преемника Ильи Михайловича – президента Еврейского совета Украины, заслуженного деятеля искусств, профессора А.С.Сусленского за то, что он сумел сохранить все материалы экспозиции, хотя временами это и было непросто. Был случай, когда где-то год назад на ул.Неманскую, 7, приехал судебный исполнитель с представителями бывшего ЖЭКа, которые срезали замки в помещении и с мешками для мусора в руках хотели «очистить» его от всего, что там было. Мы с Александром Семеновичем не позволили им это сделать.

В данное время экспозиция, собранная И.М.Левитасом, находится у нас на хранении, но официально еще не передана. Нам с А.С.Сусленским было предложено официально подписать акт приема-передачи 29 сентября на церемонии возле «Меноры», в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского. Мы подготовили выставку, посвященную трагическим событиям, где были и материалы, собранные И.М.Левитасом, вместе с Александром Семеновичем присутствовали там и были готовы к подписанию акта приема-передачи. Но что-то изменилось в планах, нам сообщили, что подпишем документ в другой день. Пока не подписали.

– И долго придется ждать? Может стоит напомнить о себе?

– Мы напоминаем.

– Отдана ли наконец в ваше распоряжение земля, на которой расположено здание будущего Музея Бабьего Яра?

– Еще в 2016 году протокольными решениями Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра Киевская городская администрация давала поручения осуществить передачу земельного участка, на котором находится здание Музея, нашему Заповеднику. Но вопрос до сегодняшнего дня не решен, несмотря на наши многократные обращения. Для сравнения – вопрос с выделением 28,2 га для территории Заповедника и получением государственных актов на постоянное пользование земельными участками удалось решить за 2,5 года, а проблема о выделении нам 0,3 га, где уже находится наше здание, не может решиться на протяжении четырех лет.

Читайте в тему:

Чудом спасенный, или Отзвук Бабьего Яра

Хотя в период оформления земли Заповеднику тогдашнее руководство города, откровенно говоря, не хотело отводить нам землю. Каждое согласование проекта землеустройства (а их тогда было много) нам с покойным И.М.Левитасом приходилось пробивать с огромными усилиями. Вспоминаю, как в 2008 году прежний руководитель города ответил одному из своих заместителей, который по моей просьбе обратился к нему с предложением передать Заповеднику «Памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, погибшим от рук нацистских оккупантов». «Ты что, дурак? Сейчас передадим им памятник, а потом и землю придется передать», – резко сказал тогда чиновник, хотя в личных разговорах обещал мне полное содействие.

Вы помните, с какими огромными усилиями само здание, несколько раз перепроданное, удалось вернуть в государственную собственность, а вместе с ним и весь спорткомплекс «Авангард». Тогда государство, а сопредседателями Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра были премьер-министр Украины и глава Администрации Президента, проявило политическую волю и вопрос был решен положительно, но весь земельный участок площадью 3,4 га остался в аренде профсоюзов. В июле 2018 года по нашей просьбе Киевгорсовет принял решение о разрыве договора аренды с профсоюзным «Авангардом», поскольку они потеряли права на недвижимость на этой земле и перестали платить арендную плату. Но при этом в подготовленном и принятом решении Киевгорсовета была допущена ошибка.

– Ошибка ли?

– Этого я не знаю. Там пунктом вторым предписывалось передать эту землю «до земель житлової забудови». Когда мы, сделав проекты землеустройства, пошли в управление земельного кадастра, чтобы разделить с уже государственным спорткомплексом «Авангард» единый земельный участок на два, то оказалось, что эта земля у них зарегистрирована как «землі рекреації». Получилось несоответствие и, чтобы его устранить, необходимо внести изменения в решение Киевгорсовета, заменив слова «житлової забудови» на «землі рекреації». После долгих перипетий в настоящее время такое решение подготовлено, прошло все согласования в комиссиях и управлениях Киевгорсовета и рекомендовано к рассмотрению на сессии. Но тут пришли выборы. Сейчас надеемся, что Киевгорсовет нового созыва рассмотрит и примет решение, и мы наконец сможем двигаться дальше по пути оформления своих прав на этот земельный участок. Ведь отсутствие решения данной проблемы делает невозможным завершение работ по созданию музея! Как проводить инженерные коммуникации? Как благоустроить территорию вокруг здания? И множество других вопросов…

Также хочу сказать, что на продолжение ремонтно-реставрационных работ в августе этого года из госбюджета было выделено пока лишь 6,5 млн гривен, из них 2,5 млн мы вернули генподрядчику за уже выполненные работы, а на остальные средства начали обустройство фасадов здания и лифтовой шахты.

Кроме того, у нас есть проблемы с подключением к электроэнергии. Так, за право покупать электроэнергию у «эффективного собственника» ДТЭК «Киевэнерго» мы должны заплатить около 500 тысяч государственных денег. Поскольку это услуги, то надо проводить тендер. Но ведь они являются монополистами на этом рынке. Какой же тендер с одним участником? Плюс ко всему, согласно полученным техническим условиям, мы должны подключиться к трансформаторной подстанции (ТП), которая находится на территории государственного предприятия «Спорткомплекс Авангард». Они нам не разрешают проложить кабель по своей территории, поскольку также проводят реконструкцию спорткомплекса, и если мы заберем свои киловатты, то им потом не хватит мощностей. И решить эти вопросы мы не можем – на наши с «Авангардом» письма ДТЭК «Киевэнерго» не отвечает, а все наши попытки встретиться с ними и выработать алгоритм решения проблем не увенчались успехом.

Похожая история и с Министерством развития общин и территорий Украины. Нам надо получить согласование на допустимость обоснованных отклонений от СНиП (Строительные нормы и правила) при условии применения компенсационных мероприятий. Комиссия, которая может это решить, уже второй год не работает, а все попытки встретиться с руководством министерства также не дают положительного результата.

В данное время Государственное казначейство Украины из-за дефицита средств прекратило оплату финансовых обязательств по всем платежам, кроме защищенных статей. Поэтому, исходя из наших реалий, закончить работы по созданию музея к 80-летию трагедии Бабьего Яра мы явно не успеем.

– Но это же безобразие. Опять будущей весной будет аврал, как пять лет назад?

– Поживем – увидим.

– Как вы относитесь к той острой ситуации, которая сложилась вокруг проекта Мемориала Холокоста, спонсируемого известными бизнесменами?

– Спокойно отношусь. Насколько мне известно, Концепция будущего Мемориала вскоре будет подготовлена и представлена на общественное обсуждение, а к середине следующего года планируется разработать проект. Посмотрим, изучим, что будет предложено – тогда и поговорим.

Что касается самого факта участия в проекте украинских и иностранных бизнесменов, то это можно только приветствовать. Хорошо, когда украинские, да еще и иностранные бизнесмены вкладывают деньги в экономику Украины, а не выводят их на зарубежные офшорные счета. Тем более – с такой благородной миссией как создание Мемориала Холокоста и увековечивание памяти жертв страшной трагедии.

Хотя и определенные сомнения тоже присутствуют, ведь мы давно уже можем наблюдать «щедрость» современных бизнесменов. Одно дело – декларировать о намерениях создать Мемориал, и совсем другое дело – его реально построить. А сколько потом будет стоить его содержание (плата за аренду земли, коммунальные услуги, зарплата персоналу, содержание территории и т.д.)? Вот мы строим Мемориальный музей памяти жертв Бабьего Яра, но к кому из бизнесменов ни обращались, почему-то никто особо не спешит нам помочь. То же самое с завершением работ по созданию Аллеи Праведников. В 2016 году было принято решение государственного Оргкомитета о создании такой Аллеи, тогда же была выполнена реконструкция мощения дорожек, подведена подсветка. Осталось изготовить и установить композиционные элементы – скульптуру «Праведница со спасенным ребенком» и информационные стенды в виде книг с именами украинских Праведников мира. Сколько ни просим – никто не хочет выделить средства хотя бы на изготовление проектно-сметной документации с прохождением государственной экспертизы. Где наши и иностранные меценаты? Но справедливости ради и в качестве доброго примера хотелось бы отметить бескорыстную помощь бизнесмена Александра Лойфенфельда. Когда нам было передано здание будущего музея, и мы готовили документацию к началу строительных работ, Александр Яковлевич профинансировал ремонт двух залов нашего здания, который был проведен под руководством заслуженного строителя Украины Владимира Пинчука. И в этих залах мы проводили тематические выставки на протяжении двух лет.

Отдельно я хотел бы высказаться по вопросу строительства в местах захоронений. Почему никто не возмущается тем, что сегодня за телецентром, на территории бывшего еврейского кладбища, полным ходом идет строительство большого жилого комплекса «Герцен Парк»? Почему никто не возмущается тем, что в этом году ударными темпами возобновлено ранее приостановленное строительство высотного жилого дома по ул.Телиги, 25, на месте массовых расстрелов людей в отроге Бабьего Яра в период нацистской оккупации Киева? Еще в советское время по плану застройки Сырецкого жилого массива там должно было начаться строительство, но когда стало известно, что там расстреливали людей, все работы были прекращены, а на том месте поставили легкий, без фундамента, павильон. Он простоял до начала нынешнего века, пока в Киеве в погоне за прибылью не началась массовая застроечная шизофрения.

– Так что же, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы память жертв одной из самых печально известных трагедий Второй мировой войны все-таки была увековечена?

– Я полагаю, что украинскому государству необходимо наконец проявить политическую волю. Чтобы не было стыдно перед всем миром.

«Жиденка завтра в Бабий Яр веди!»

Добавить комментарий