Волшебный лес Вольфганга Амадея

0

Все язы­чес­кие масонские тай­ные зна­ки Мо­царт раз­ве­сил на де­ревах и кус­тах сво­его вол­шебно­го ле­са

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Марк ЭПЕЛЬЗАФТ

 

"Волшебная флейта"

Од­на из пос­ледних ве­щей Мо­цар­та — опе­ра "Вол­шебная флей­та". Это са­мая та­инс­твен­ная опе­ра на све­те. Ваг­нер на­зывал её вер­ши­ной опер­ной ми­ровой му­зыки. В этой, на пер­вый взгляд, ми­лой ска­зоч­ке Мо­царт с по­мощью му­зыки су­мел прой­ти, как Дан­те, сквозь ад. Он су­мел опи­сать при по­мощи зву­ков мо­гиль­ный хо­лод, заг­ля­нул в ли­цо ан­ге­лу смер­ти, ощу­тил явс­твен­но на се­бе его ды­хание и ужас пус­тых глаз­ниц. Воль­фганг, что И­аков, бо­рол­ся с ним, но одо­лел. В му­зыке — одо­лел. Ца­рица Ночь ус­ту­пила ца­рице Суб­бо­те.

Ме­ня се­чёт Гос­подня плеть,
И под яр­мом гор­бится плоть.
И но­чи не пре­одо­леть,
И но­ши не пе­ребо­роть.

Я при­чинял бе­ду и боль,
И от ме­ня от­пря­нул Бог,
И раз­да­вил ме­ня, как моль,
Чтоб я взы­вать к не­му не мог…

Мо­царт пре­одо­лел и пре­воз­мог. Соп­ро­тив­ле­ние смер­ти и, в ито­ге, по­беда над ней — вот суть этой чу­дес­ной и очень страш­ной опе­ры.

Все язы­чес­кие масонские тай­ные зна­ки Мо­царт раз­ве­сил на де­ревах и кус­тах сво­его вол­шебно­го ле­са. Вре­мена­ми сум­рачно­го, та­кого, что заб­лу­дишь­ся в трех сос­нах в три счета. Вре­мена­ми ос­ве­щен­но­го сол­нцем или фа­кела­ми. А на за­литой зо­лоты­ми лу­чами по­ляне пти­целов с ду­доч­кой, ми­лый Па­паге­но — стран­ный ан­гел бо­жий и очень зем­ной че­лове­чек. Он ве­дёт нас за со­бой, как маль­чик из Гам­мель­на. Си­лы ть­мы, зве­ри, пти­цы, змеи, муд­ре­цы, уче­ники муд­ре­цов — все пе­реп­ле­та­ет­ся при­чуд­ли­вой вязью, очень гар­мо­нич­ной. Господь ве­дёт за со­бой Мо­цар­та от пер­вой до пос­ледней но­ты опе­ры. А Воль­фганг вни­ма­ет ему, и не пе­рес­та­ет удив­лять Создателя, хо­тя, вро­де бы, ни­чем уди­вить Его не­воз­можно. Есть мо­мен­ты, ког­да смер­тная тос­ка за­пол­ня­ет со­бой все — и слиш­ком ясен итог. Это ког­да Та­мино ищет свою Па­мину, не мо­жет най­ти — и ему по­ют от­ку­да-то из-под зем­ли го­лоса. Хор мрач­ной пе­щеры. Эту сцену использовал в своём кино не один раз великий Ингмар Бергман, снявший своё кино по опере Моцарта в 1975 ом году .

У Фе­дери­ко Фел­ли­ни в пос­леднем филь­ме "Го­лоса Лу­ны" есть сце­на, ког­да бе­зум­ный му­зыкант иг­ра­ет на флей­те пас­саж — и жа­лу­ет­ся, что ког­да он его ис­полня­ет имен­но ТАК — на­чина­ют дви­гать­ся шка­фы и сквозь сте­ны яв­ля­ют­ся ду­хи ада.

"Ду­хи ада лю­бят слу­шать эти царс­твен­ные зву­ки"

И это ров­но то, что про­ис­хо­дит во вре­мя сце­ны с под­земным хо­ром. Пос­ле это­го жить даль­ше не­воз­можно, казалось бы. Но ге­ний Мо­цар­та в од­ну се­кун­ду вос­кре­ша­ет вас и воз­вра­ща­ет к жиз­ни — и пос­ле­ду­ющий ка­лей­дос­коп ге­ни­аль­ных ме­лодий, фей­ер­верк фей, юмо­ра, маль­чи­шес­тва, ду­рака­валя­ния — но и ка­кой-то не­обык­но­вен­ной тай­ны — вновь от­кры­ва­ет не­беса и про­лива­ет­ся на нас свет жиз­ни. Свет Пре­веч­но­го.

И зве­нят вол­шебные ко­локоль­цы. И по­ёт флей­та. И пла­чет, и сме­ёт­ся Воль­фганг Ама­дей Мо­царт.

Моцарт. 40-ая симфония

Летом 1788 года, в течение июля-августа, Вольфганг написал подряд одну за одной три гениальных симфонии, ми-мажор, соль-минор и до-мажор, известные как 39-ая, 40-ая, и 41-ая ("Юпитер"), которые так и остались лежать в шкафу в виде партитур- аж до 1797 года, до момента, когда были широко исполнены в Англии, после бешеного успеха там "Волшебной Флейты". Благодаря стараниям Иосифа Гайдна и композитора Томаса Эрвуда, а так же певицы Энн Сторейс. Венский издатель Моцарта Артариа в недоумении пожал плечами, когда Вольфганг принёс ему партитуры симфоний:
"Эту музыку не поймёт никто, и никто не станет покупать. А если и станут-то забудут через год — музыки там нет совсем. Лучше пишите для императора вальсы, контрадансы, менуэты. Это покупают охотно. По крейцеру за экземпляр".

Артариа написал императору ( он подчинялся двору как издатель личный музыкантов двора): "Ваше Величество, Моцарт пишет музыку, которая НЕ ПО ЗУБАМ венцам. Да и никому не по зубам. Мне все труднее с ним сотрудничать. Поскольку он получает годовое жалование, как 3-й капельмейстер двора, нижайше прошу повлиять на него мудрым советом — пусть станет ближе к любителям музыки — иначе может быть нанесён прямой убыток музыкальному издательству Вашего Величества".

Единственным человеком, который взял у Моцарта партитуру бессмертной соль-минорной 40-ой — и исполнил в благотворительном концерте для бедных и больных, был… Антонио Сальери Но и это случилось только после того, как Сальери уволил со службы новый император Леопольд. Так эта симфония единственный раз прозвучала при жизни Моцарта.

Сальери написал Ванагелю:"Лучшей музыки мне слышать не приходилось". Он был талантливым композитором Сальери, и грамотным музыкантом, конечно. Сальери записал в своих дневниках:"Исполнял в приюте для больных проказой новую симфонию Моцарта. Весь вечер Вольфганг сидел и плакал. Больные слушали внимательно. Ушел домой с тяжелым чувством".

А эта симфония…Ох, эта симфония. Если существование рода человеческого и оправдывается какими-то немногими вещами — то эта музыка- одна из них, безусловно.

Королевский концерт для ф-но Моцарта. Моцарт и Фридрих Прусский

История этого концерта забавна, и очень в духе Вольфганга. В 1789 году он отправился попытать фортуну в Берлин. Чтобы, возможно, получить место при дворе грозного Фридриха. Сына короля-флейтиста. Но фортуна жестко сопротивлялась и попытать себя не давала.
Его попутчик, князь Лихновский, обманывал Моцарта и, в конце концов, выманив все деньги В.А.М — 100 дукатов — просто исчез. Моцарту пришлось останавливаться в небольших городках Пруссии с концертами, чтобы как-то заработать. Это не всегда удавалось. Он распродал часть своего гардероба и купил простую, хоть и дырявую, шубу, чтобы не пропасть от холода в январском Берлине.

В Берлине в это время шла опера Моцарта "Похищение из сераля". В то время композиторам за исполнение их вещей авторских не полагалось. И Моцарт, чтобы как-то скоротать вечер, решил пойти и посмотреть постановку. Он ожидал все это время аудиенции у грозного вояки — прусского короля.

Во время представления примадонна Генриетта Бараниус, исполнявшая роль Констанцы, в одной арии постоянно пела ре-бемоль, вместо ре-бекар. Возмущенный Моцарт подбежал в дырявой шубе к сцене и заорал во всю глотку: "Да  ре-бекар, черт Вас побери, фрау" и при этом успел ущипнуть примадонну за филейную часть.

"Моцарт в зале!" — пронеслось по рядам.

Спектакль остановили. Бараниус отказалась выходить на сцену. И только узнав, что Генриетта является любовницей самого Фридриха, композитор не на шутку перепугался.

Через день разгневанный король приказал доставить к нему Моцарта. Но по мере беседы гнев короля сходил на нет. И в конце концов он сказал Вольфгангу: "Вас запрут в одной из комнат дворца. На 3 дня. За это время вы напишите мне концерт для ф-но. И потом исполните с моим оркестром. Если мне понравится — получите 150 дукатов. Не понравится — посидите месяц в Берлинской тюрьме. А на службе места для вас у меня нет".

Моцарт все успел написать. Концерт был исполнен. Очень понравился королю (еще бы) и В.А.М. уехал из Берлина в новом гардеробе и со 100 дукатами, с которыми и отправлялся в это путешествие в январе 1789 года. Особенно хороша 2-ая часть концерта.

Отрывки стихов и писем Вольфганга Моцарта

Писал Вольфганг Моцарт и стихи. Шуточные стишки. Посвящения. Острые сатирические. Его шутки в стихах часто расходились по Европе.

Когда-то перевёл несколько его стишков из писем. Вот один из них. Тёте в Аугсбург отправленный.

Я концерт допишу, как приеду в Париж.
Чтоб его сочинить, мне присесть надо лишь
А стихи сочиняю я, тётя,
Посильней, чем приятель мой Гёте.
Я уеду сегодня в чужие края,
И они мне милей, чем иные друзья ,
Чем друзья, что меня осуждают.
Только задом они обладают.
Я за задницу Вебер полмира отдам.
Алоиз мне милей, чем ещё сотни дам.
Она пахнет вином и духами.
Не могу сочинять я стихами.

Несколько неординарных отрывков из писем Моцарта…

"Европа, Америка, иезуиты, Августинцы, бенедиктинцы, Капуцины, минориты, францисканцы, Доминиканцы, Картезианцы, и крестоносцы, каноники регулярные и нерегулярные — все лентяи, прощелыги, подонки, нахалы, прохвосты. Лисы. Собаки. Кикиморы. Хорош лишь я и папа Йозеф " (Гайдн, М.Э. )

О Зальцбурге

"Когда мою музыку играют в Зальцбурге, такое впечатление, что она звучит для пустых стульев. Приезжая в Зальцбург, вы через некоторое время становитесь ослом. Потом становитесь на четвереньки и начинаете хрюкать. В этот момент вы становитесь истинным зальцбуржцем".

Письмо Сальери

"Антонио, передай своим итальяшкам в хоре, что не нужно визжать, как пила, во время исполнения моей божественной мессы.Моего испанского гранда Дон Жуана ставят в Праге. Надеюсь, что не раком. Привет твоему приятелю Бомарше от ещё одного испанского гранда, Дона Амадео Поноса. Задним числом".

Юмор Моцарта, выходящий за рамки мнимой благопристойности общества

Однажды Маргарет Тэтчер решила посетить спектакль "Амадей" по пьесе Питера Шаффера. Автор пьесы играл в спектакле самого Моцарта. Питер Шаффер вспоминал:"После спектакля премьер-министр Англии подошла ко мне и холодным уверенным тоном произнесла:"Не может быть, чтобы человек, написавший такую изысканную божественную музыку, в жизни был дрянным мальчишкой, чертенком- сквернословом, грубым пошляком".
Я сказал, что письма Моцарта вполне отчетливо показывают это. Он имел необычайное и выходящее за рамки приличий чувство юмора…
«Я думаю, вы не слышали, что я сказала», — ответила премьер-министр. «Он не мог быть таким».
Пришлось послать на Даунинг-стрит копии писем Моцарта.

В ответ я получил телеграмму: "Благодарю. Всё равно это дерьмо".

В одном из писем Моцарт написал доклад своему отцу во время посещения Аугсбурга. О встреча Моцарта и его кузины со священником по имени Отец Эмилиан: "Он был высокомерной задницей, пел канон и сказал: Я никогда в жизни не слышал ничего прекраснее… Я взял третий голос, но священник внезапно поскользнулся на моём тексте :’ o du schwanz, leck mich im arsch’ Ах ты хрен, лизни меня в зад». Затем мы смеялись вместе еще полчаса.

"Когда Моцарт пел Алоизии Вебер слова «Leck mich das Mensch im Arsch, das mich nicht wil» («Тот, кто не хочет меня, может лизать мою задницу») в ответ на ее отказ от романтических отношений, он, очевидно, использовал народную песню, а не собственное сочинение. В немецком фольклоре этот мотив просматривался.

На самом деле в очень многих своих письмах Моцарт предстает мудрецом, философом, тонким лириком, безупречным сногсшибательным острословом. Ему всё подвластно. Шутки и стихотворные эпиграммы Моцарта расходились по всей Европе. Но он не ставил никаких рамок для себя и не отказывал себе ни в чём. Жесткая прямолинейность и грубость могла сочетаться с глубочайшими анализами окружающего мира, сути жизни и смерти, рассуждениями о Боге, об искусстве. Литературе, музыке. Живописи.

Однажды я показал перевод письма Моцарта кузине Безль из Зальцбурга одному профессору академии имени Рубина. В письме превалировал фекальный юмор.

Впечатляла мама Моцарта, проходившая мимо двери комнаты сына и периодически вопрошающая (ровно как Горбачев М.С. ):"Сынок, процесс пошел?"
— Пошел. Скоро я всё извлеку и этим пальцем напишу канон для мессы. Далее в письме упоминался молодой свиной член. Активно работающий. Письмо украшала подпись шекспировского толка:

Вольфганг Амадей
Розенкранц и Гильденстерн.
Не Гамлет.

"Как он низок. Это просто непристойный подросток. Нормальных людей должно тошнить от подобного. Меня уже тошнит", — воскликнул профессор.
Как хорошо, что я не отношу себя к нормальным людям. Слава Богу. И мне дано оценить юмор Вольфганга . Хохочу вместе с ним — ответил я профессору Тамиру. Кстати, узнику гетто в Панарах. Профессор помрачнел. И ничего не сказал в ответ.

К сожалению, людское общество чопорно и мнимо благопристойно. Каноны были впервые опубликованы после смерти Моцарта с устраненными непристойностями… Например, «Leck mir den Arsch fein rein» («Лизни меня в задницу аккуратным и чистым») стало «Nichts labt mich mehr als Wein» («Ничто не освежает меня больше, чем вино») Высказывался Моцарт в остро неприличном ключе о государствах, политиках, коллегах-музыкантах.

"После смерти Глюка кроме Гайдна, меня и Сальери не осталось в Европе никого. Пусть все остальные композиторы поднимут Йозефа и нас с Антонио на руки и внесут в пантеон вечности, похрюкивая".

Александр Сергеич (не композитор) частично выполнил рекомендацию композитора Моцарта. Он обеспечил Антонио Сальери пантеон вечности по полной. Что в процессе внесения проделывал Пушкин — история умалчивает. Писал Моцарт кое-что и о России, масонах, евреях(покрестившиеся Давид и Шломо Моцарты из родовой книги Аугсбурга 15 века — подмигнули своему потомку). Но я не стану приводить это здесь, иначе Вольфганга обвинят в жесткой русофобии. Письмо Моцарта от 5 ноября 1777 кузине Марии Анне Текле Моцарт. Той самой Безль:

Lezt wünsch ich eine gute
nachtscheissen sie ins bett dass
es krachtschlafens gesundreckens
den arsch zum mund.

Знатоки немецкого вполне могут оценить…

Загадка смерти Моцарта

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий