Завтрак в кибуце

0

Из творческого наследия Ширы ГОРШМАН в переводе с идиша Льва ФРУХТМАНА

 

Кибуц находится в Эмек а-Ярден в довольно низком месте.

Жара здесь стоит непереносимая. Но уже до семи часов утра кибуцники выходят на работу.

Никому не надо об этом напоминать, никому не надо ничего говорить. Каждый кибуцник знает, что надо делать.

Столовая открыта. Недалеко от входа на столах всевозможная еда, горы еды.

Та женщина, что рассказывала об этом, видела собственными глазами.

Видела, как молодой волонтер (парень или девушка приходящие на работу в кибуц) поставил на поднос, который держал в руке, стакан сметаны, тарелку с помидорами и огурцами, изрядно нарезанного лука, большой кусок масла на блюдце и пять яиц. Затем он пошел к хлебнице и набрал вдоволь хлеба. Наконец, нашел свободное место, и стал не спеша уминать всю эту свежую, сельскую снедь.

"Мне было очень интересно, — говорит она, — как скоро этот волонтер управится с завтраком". Долго ждать не пришлось, вскоре поднос был пуст, и волонтер был сыт и доволен.

А мне грешным делом вспомнилось, как это было в 1920-е годы в «Гдуд-Авода», в рабочей еврейской артели. Конечно, кое- что ели, но среди «гдудников» бытовала поговорка: «Если сосет под ложечкой, ешь то, что тебя не сосет». Товарищ Гефтман, бригадир наш, пройдет бывало меж столов, подбадривая понурых и сонливых:

— Не дремать, друзья! Знаю, вижу, что не досыта поели. Но надо работать! Придут другие евреи, и будут пользоваться плодами наших рук!.. И поминать нас добрым словом. Они придут, у них нет другого выбора, пошевеливайтесь!

Фантастика! Я вспоминаю это время и нас в том времени. И только головой качаю. Ведь это же было, было на самом деле!

Фортуна Ширы Горшман

Добавить комментарий