Жизнь в условиях карантина, когда человека преследует постоянный стресс, может негативно сказаться на качестве сна
Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог
Психологическое напряжение в семье, нервные телефонные разговоры, беспокойные телевизионные новости (о продолжении карантина, о нестабильной работе детсадов и школ, о закрытии аэропорта, о погодных перепадах и снежных заносах, о катаклизмах на Ближнем Востоке и пр.) мешают заставить себя быстро заснуть.
В этих условиях, сомнологи советуют: не спешите выключать свет, не пытайтесь заставить себя заснуть. Посмотрите телевизор или почитайте художественную литературу, а потом отправляйтесь в постель. Лучше лечь попозже, но в более спокойном расположении духа.
Некоторые из нас могут себе позволить ложиться и вставать, когда самим удобно. Если период бодрствования у вас был продолжительным, велика доля вероятности, что вы быстро заснете, когда придет время ложиться, а физическая активность в течение дня усилит ваше желание спать.
Сну приходится конкурировать с сериалами, работой и соцсетями. Следует понять, что несколько часов недосыпа вряд ли принесут больше денег или развлечений. Исследователи разных стран, занимавшиеся проблемами сна, пришли к одному и тому же выводу: люди, страдающие от недосыпа, как и те, кто спит чересчур много, больше подвержены многочисленным заболеваниям и живут в среднем меньше. Однако сложно сказать, являются ли нарушения сна причиной заболеваний, или наоборот — симптомом нездорового образа жизни.
Под "слишком коротким сном", как правило, имеется в виду продолжительность сна — меньше шести часов, а понятие "чересчур много спать" подразумевает — больше девяти-десяти часов. Таким образом, для взрослого человека нормальным считается продолжительность сна – 8 часов!
Хронический "недосып" влияет на развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирение, на ухудшение работы мозга, ухудшение настроения, снижение иммунитета, склонность к простудам, снижение эффективности вакцинации и пр. Отмечена связь недосыпа с пониженной мозговой активностью и даже, а в отдаленной перспективе – со слабоумием.
Влияние слишком продолжительного сна изучено меньше, но известно, что он также связан с рядом расстройств, включая нарушение мозговой деятельности у людей старшего возраста.
Если регулярно высыпаться, сил и времени будет гораздо больше. Чтобы засыпать легко, следует избегать «синего» света за два часа до отбоя. Лучше убрать всю электронику (телевизоры, компьютеры, смартфоны и пр.) Если нет возможности, то нужно перевести гаджеты в ночной режим. Конечно, следует снизить уровень освещения в комнате перед сном.
Необходимо приучить себя вставать в одно и то же время, независимо от того, во сколько вы легли спать. Не нужно делать исключений даже в выходные дни. Тогда организм сам начнет клонить вас в сон вовремя.
Мешают высыпаться переедание и поздний ужин. Оптимальная температура в для сна в комнате – 18-20 градусов Цельсия. Сомнологи рекомендуют уже за 6 часов до сна, избегать употребления продуктов, которые содержат кофеин (шоколад, шоколадные напитки, кофе), не пить алкоголь и постараться отказаться от активного и пассивного курения в спальне.
Если весь день человек нервничает, то обычно не прекращает и ночью. А ночные переживания никак не способствуют сладким снам. Боритесь со стрессом!
Засыпайте легко! Хороших вам снов!