Маца – "хлеб пролетариата"

0

О фараоне и Ароне Вергелисе

Владимир ХАНЕЛИС

 

В интервью с Моше Колем (Колодным) "Цель – спасти еврейских детей"  Моше Коль, тогдашний глава Молодежного отдела Сохнута, уроженец Пинска, чья подпись стоит под Декларацией Независимости Израиля, вспоминал, как в канун праздника Песах он прилетел в Польшу, чтобы найти и привезти в Эрец Исраэль еврейских детей-сирот. Вот еще одна из его историй, тоже связанная с Песахом, которую он рассказал мне.

"До 1967 (когда были прерваны дипломатические отношения между СССР и Израилем – В.Х.) я был в Москве несколько раз. У меня там жили две старенькие тети. В один из приездов мне предложили, хотя я всячески отнекивался, ведь мой визит был частным, встретиться с "представителем еврейской общественности". Этим "представителем" был редактор еврейского журнала на идише "Советиш геймланд" Арон Вергелис.

Был Песах, но единственная московская пекарня, выпекавшая мацу, не работала. Ввозить мацу из-за границы советские власти не разрешали. Мацы в Москве не было.

Я спросил Вергелиса:

"Почему государство, которое запускает спутники в космос, строит гигантские ракеты, не может починить маленькую пекарню?".

Вергелис ответил:

"Наше советское государство не вмешивается в дела религии".

"Послушайте, господин Вергелис, — сказал я ему на идише, — если бы я был коммунистом, то целый год ел только мацу".

"Почему?" – удивился тот.

"Маца – символ пролетариата. Вспомните: когда рабы-евреи убегали из империалистической державы фараона, они ели мацу. Поэтому я считаю, что коммунисты, которые борются за освобождение рабов и пролетариата от оков империализма, должны есть только мацу".

Вергелис помолчал и ответил:

"Я как-то об этом никогда не задумывался…"

Цель — спасти еврейских детей

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В. ХАНЕЛИСА

"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

"В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

"НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

В цены входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Альфа-хамец

Добавить комментарий