"Прежде мы были птицами"

0

Так называется единственный в истории кино мультфильм режиссера Гарри Бардина, посвященный цыганам. "Поднялась эта стая много-много столетий назад откуда-то из Северной Индии и разлетелась по свету…"

Владимир ХАНЕЛИС

На фотографиях — цыгане Эрец Исраэль. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

 

…Впервые цыгане, "народ дом", появились на территории Ближнего Востока и Эрец Исраэль сотни лет назад, во времена Османской империи. Местные жители называли их "наварра" или "зотт". Народ дом имел свой язык (домари, с несколькими диалектами), обычаи, песни, танцы, обряды. По вероисповеданию эти цыгане были мусульмане, одевались как бедуины. И как бедуины кочевали, не обращая внимания на границы. К середине 19 века они начали переходить к оседлой жизни в поселениях и городах. Старожилы Израиля вспоминали, что цыгане были известными коневодами. Лошадей держали в своих палатках и хижинах. Но когда стали вести оседлый образ жизни, то почти всех лошадей продали.

До 1948 года в Яффо существовала арабоязычная община дом. Известный израильский драматург Нисим Алони написал о ее жизни пьесу "Цыгане Яффо", ставшей классикой израильского театра.

После образования государства Израиль, по призыву лидеров соседних арабских стран, цыгане дом, вместе с многими яффскими арабами, покинули город. Их потомки живут сейчас в секторе Газа. И там им приходится нелегко.

После прихода к власти ХАМАСа они лишились традиционного и практически единственного источника заработка. Цыгане, или как их называют местные жители "наварра", остались, извините за невольный каламбур, без "навара". Сотни лет они кочевали между Египтом и Газой, зарабатывая на жизнь музыкой и танцами, выступая на свадьбах и вечеринках. Но в ХАМАСе к выступлениям цыган отнеслись плохо. "Они запретили нам петь и танцевать, — рассказал журналистам один из лидеров цыган, — наши древние традиции умирают".

Читайте в тему:

Их называют "домари"

В сложном, двусмысленном положении находятся и иерусалимские цыгане. Хотя сразу же после Шестидневной войны мэр Иерусалима Тедди Колек признал цыган как особую общину и приказал муниципалитету установить с ней связь.

В октябре 2012 года в газете "Маарив" была напечатана заметка о том, что староста цыганского квартала Восточного Иерусалима Авад аль-Хаким Салам обратился к тогдашнему мэру столицы Ниру Баркату с просьбой оказать цыганам содействие в получении израильского гражданства. По его словам, они гораздо ближе по своим взглядам к евреям, чем к арабам: они любят Израиль, а их дети хотели бы проходить службу в ЦАХАЛе.

Далее газета сообщала, что в Иерусалиме и его окрестностях проживают около двух тысяч цыган. Большинство в квартале Баб Аль-Хута, остальные – за стенами Старого города. За долгие годы жизни среди арабов они приняли ислам, утратили национальную идентичность. По словам лидера цыганской общины, израильские цыгане практически забыли свой язык и говорят по-арабски. При этом палестинцы и израильские арабы считают цыган людьми "второго сорта". Цыгане – жители Восточного Иерусалима являются гражданами Иордании, а в Израиле имеют статус постоянного жителя. Но ни в Иордании, ни в Израиле у них нет никаких льгот.

О численности и положении цыган, живущих на территории Палестинской автономии, практически никакой информации нет.

…До сих пор мы говорили о цыганах дома, живших и живущих на всем Ближнем Востоке, на территории Эрец Исраэль, уже сотни лет. Но с конца 1940-х – начала 1950 здесь появились цыгане-рома из Восточной Европы. Это были цыгане, вступившие в брак с евреями до Второй мировой войны или в лагерях для перемещенных лиц после нее. В некоторых случаях они выдавали себя за евреев представителям Израиля, прибывшим в Восточную Европу для поиска уцелевших евреев. Число этих цыган неизвестно. Они ассимилировались и родной язык их потомков – иврит.

С 1990 года, с начала большой алии из Советского Союза, в Израиле приехало некоторое количество русскоязычных цыган – выходцев из различных мест: от Прибалтики до Средней Азии и от Уральских гор до Дальнего Востока. Помню, в начале 90-х по улицам Бейт-Шемеша, пугая прохожих, разгуливал с кнутом в руке седобородый цыган. Одет он был в черный кафтан и красную рубашку. На ногах – тяжелые сапоги.

В 2003-м русскоязычные цыгане, объединились в небольшую общину, создали Цыганскую виртуальную сеть (Roma Virtual Network) – уникальное международное цыганского средство общения. Здесь же замечу, что цыгане-рома и цыгане-дома между собой в Израиле не общаются. Слишком разные они – по языку, религии, ментальности.

…История цыган всегда привлекала внимание разных израильских исследователей и ученых. Но несколько лет назад, один из них, Шмуэль Абукия, объявил цыган… потерянным коленом Израиля! Об этом он сказал на состоявшемся в 2017 году в Иерусалиме Первом еврейско-цыганском форуме. Шмуэль Абукия, житель поселения Кохав-Яакова, утверждал, что цыгане – потомки потерянного колена Шимона…

Выдвигать различные, даже самые фантастические предположения, никому не возбраняется. Но нельзя не обратить внимание на схожесть некоторых моментах истории, судьбы евреев и цыган.

Первое – кроме евреев и цыган не было народов, которые бы, скитаясь несколько тысячелетий среди других наций и племен, не имея своей территории, отовсюду гонимые, всеми преследуемые, не ассимилировались, не исчезли и сохранили, как пишут в научных трудах, "этническую сущность". А я скажу: сохранили еврейскую "нешаму" – душу и цыганский "романилэ" – дух.

Второе – "окончательное решение" для евреев и цыган. На иврите – Холокост, на языках и диалектах цыган – Параймос. Уничтожением цыган, как и уничтожением евреев, руководил один и тот же человек – Адольф Эйхман. Всего от рук нацистов и их местных помощников в странах Европы погибло более полумиллиона цыган.

Почему же, в отличие от евреев, цыганам не удалось создать свое государство?

Отвлекусь немного от главной темы и замечу, что когда-то президент Югославии Тито пообещал цыганам независимое государство. Но слово свое не сдержал. Однако, до развала Югославии, там 650 тысяч цыган были признаны нацией. У них были свои школы, газеты, программы на радио. Так что Югославия чуть было не стала для цыган домом. Сегодня у цыган дома нет. Как, впрочем и самой Югославии.

Причин, повторяю, почему цыганам в отличие от евреев, не удалось создать свое государство, как мне кажется, три. У цыган, в отличие от евреев, нет четко-определенной исторической родины – страны Исхода. У цыган, в отличие от евреев, нет одной-единственной религии и одного-единственного святого языка. Цыгане, в отличие от евреев, поздно начали объединяться.

Ведь прошло всего 50 лет с того дня, когда 8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс, на котором представители этого народа из 30 стран создали Международный союз цыган, утвердили флаг (сине-зеленый с красным колесом посередине) и гимн.

Его слова написал Жарко Йованович, сербский цыганский музыкант, партизан, узник Освенцима (1925-1985), на мотив цыганской песни "Джелем, джелем!" ("Ребята, ребята!"). Последний куплет гимна звучит так:

"Пойдемте со мной, цыгане мира. 

Открыты цыганские дороги. 

Время пришло цыганам подняться.

Мы взлетим высоко, если поднимемся.

Ай, цыгане, ай, ребята!"

Простите, ромалы

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В. ХАНЕЛИСА

"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

"В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

"НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

В цены входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Добавить комментарий