Маша и Барак

0

Бабушкин тест на еврейство

 

Слава ШИФРИН

Девушка Маша сообщила родителям, что вечером придет домой не одна, а со своим бойфрендом Бараком, который давно мечтает с ними познакомиться. Нельзя сказать, чтобы Машины родители горели желанием знакомиться с Бараком, но к просьбе дочери отнеслись с пониманием и с утра начали готовиться к визиту: мама испекла пирог из на-всякий-случай кошерных ингредиентов, папа распаковал белую в голубую полоску рубашку, купленную 8 лет назад в Гамбурге во время тура "Европейская рапсодия — 16 стран за 4 дня" и достал из запасников бутылку коньяка, прибереженную "на праздники". Бабушка вставила новые батарейки в слуховой аппарат.

Визит прошёл в тёплой, дружеской атмосфере. Молодой человек похвалил мамин пирог, выпил с папой коньяка, подробно ответил на почти ненавязчивые вопросы про учёбу, про работу, терпеливо рассказал про планы на жизнь и, поблагодарив за приём, вежливо откланялся.

Мама убрала со стола и включила русское телевидение, по которому как раз начиналась её любимая передача "С кем спят артисты?", папа с радостью сбросил тесные парадные джинсы и натёршую шею новую рубашку и облачился в любимый спортивный костюм сборной Казахстана по водному поло. И тут бабушка, не участвовавшая ввиду незнания иврита в беседе с внучкиным кавалером, но внимательно рассматривавшая его весь вечер, решила резюмировать визит.

"Хороший мальчик, — сказала бабушка. — Вежливый, рассудительный, симпатичный. Жалко только, что не еврей".

"Как это — не еврей?! — воскликнула Маша. — У Барака 28 поколений потомственных раввинов! Его дедушка пешком пришёл из Йемена в Иерусалим и сразу бросился землю целовать. Он в свои 90 лет староста йеменской синагоги. Семья Барака соблюдает все традиции, празднует все праздники…"

"Какой же он еврей? — бабушка снисходительно улыбнулась, удивляясь внучкиной непонятливости. — Какой же он еврей, если он даже по-русски не говорит?"

Визит Девушки

Добавить комментарий