Чучельное аутодафе в Бат-Яме

1

Если нельзя, но очень хочется разжечь…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

Фото автора

 

Когда в религиозной школе "Бней-Цион", расположенной под моими окнами, началась суета и школьники под чутким руководством учителей принялись выносить во двор старую мебель, я подумал: ну не будут же они разжигать костры посреди города, нарушая жесткий запрет правительства и главных раввинов. В конце концов, для огненной веселухи в праздник Лаг ба-омер выделены специальные места на пустырях. И уже несколько лет горожане радовались, что в эти день и ночь можно дышать полной грудью и открывать окна.

Когда детишки притащили в центр школьного двора старый шкаф и уложили на него чучело с распростертыми руками, я подумал: ну не станут же они устраивать чучельное аутодафе! Я не великий знаток еврейских традиций, но мне всегда казалось, что нарушение заповеди "не сотвори кумира" — штука нехорошая, особенно для евреев религиозных. А чучело в моем восприятии — то же идолище поганое. Ну а уж сжигание чего-то человекоподобного, на мой непросвещенный взгляд, — совсем не по-еврейски!

Когда к первому чучелу прибавилось еще три, а вокруг усадили младшеклассников, я подумал: наверное, сейчас будет представление из жизни великого каббалиста Шимона Бар-Йохая, в честь которого и празднуется Лаг ба-омер.

Когда рав Шмуэль, которого представили школьникам, в микрофон сообщил, что ныне в израильских городах запрещено разжигать костры и предложил отметить праздник песнями в честь Бар-Йохая, я возрадовался: значит, эти пугала — не более чем наглядное пособие для малышей.

Когда я послушал песни и поглядел на танцующих школьников и преподавателей, решил, что пора зачехлять фотоаппарат — самое интересное позади. Но именно в этот момент один из преподавателей направился с зажженной палкой к чучелам.

И вот тут-то я обратил внимание, что у двух из идолов головы изготовлены из резиновых или пластиковых мячей, что сулило появление удушающего дыма. Так и случилось. Вскоре квартира наполнилась жуткой вонью, пробивающейся даже сквозь спешно закрытые окна. И, разумеется, не только моя: школа расположена посреди жилого района. Наверняка среди тысяч его жителей есть аллергики и астматики, для организмов которых подобная "радость" — серьезный удар.

В связи с этим интересно было бы узнать, что думают по этому поводу в муниципалитете Бат-Яма. Да и полиция, а также министерства просвещения и экологии могли бы заинтересоваться этим "праздником непослушания", небольшой репортаж о котором — перед вами. Все фотографии, а не только опубликованные здесь, готов предоставить заинтересованным инстанциям по первому требованию.

И никаких костров!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий