Гарри РЕЗНИКОВСКИЙ | Дело о 53 миллиардах

0

Когда ложь не только в самой цифре, но и в сути

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Каждый израильтянин, который повторяет выдумку про "53 миллиарда на террористов" расписывается сразу в нескольких вещах:

Первое: что он не знает израильских реалий (цифра 53 миллиарда взята из твитта, опубликованного во время переговоров о создании коалиции, а не из официальных источников, на самом деле речь идет о 33 миллиардах, из которых пока не выделено ни копейки — это целая программа, которая будет реализована за 5 лет;

Второе: что он и раньше не знал израильских реалий (если нынешнее правительство выделило на развитие арабского сектора 33 миллиарда, то предыдущее — 16);

Третье: что он ничего не понимает в экономике и не знает, чем инвестиции в инфраструктурные проекты отличаются от пособий малообеспеченным гражданам;

Четвертое: что он не понимает, чем плохи расизм и ксенофобия в любых своих проявлениях и почему нельзя их использовать для достижения своих целей, какими бы важными они ни казались.

Последнее обстоятельство особенно удивительно, потому что этого же израильтянина в это же время расисты и ксенофобы обзывают "гоем-коммунистом" и требуют, чтобы он убрался из страны. Это его обижает, но не мешает ему пользоваться теми же приемами по отношению к другим группам населения. Яркий пример двоемыслия, вывезенного из СССР.

Выдумка про 53 миллиарда очень популярна в русскоязычном израильском ФБ, поэтому необходимо пояснить: это ложь. Ложь не только в самой цифре, но и в сути. Эти миллиарды будут вложены в развитие страны, создадут рабочие места, и вернутся к государству в виде налогов, а к жителям — в виде повышения уровня жизни. Даже предыдущее правительство, при всем своем наплевательском отношении к проблемам Израиля, это понимало и выделило ровно на те же цели половину той суммы, что выделяет нынешнее (а следующему, не исключено, придется выделить еще больше, потому что оппозиция провалила Закон о воссоединении семей, теперь арабский сектор будет расти быстрее).

Говорить сейчас о том, каким будет нынешнее правительство не просто рано, а очень рано. Оно у власти меньше месяца. Учитывая, что наворотили его предшественники за 12 лет, легко ему не будет. Но, надеюсь, справятся.

Михаил ЛОБОВИКОВ | Давайте о святом. О бабках

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий