Михаил ЛОБОВИКОВ | Давайте о святом. О бабках

0

Поговорим о простых дензнаках. Которыми живет наша казна и все, кто живет нашей казной

 

Если вы рефлекторно подумали про харедим — то нет, не про них. Миф бабла для харедим давно впечатляет только тех, кто в Израиле проездом или до сих пор в гостях и не удосужился понять, как построены местные экономика и сфера собеса. Гораздо большие, чем на харедим — в сотни процентов — средства уходят совсем в другие черные дыры.

Одна из черных дыр для госсредств — это минобороны. Там давно пытаются навести порядок, но не так это просто. В этой системе очень легко провести тендер для единственного подателя заявки или просто освободить его от тендера. Показав гриф "совершенно секретно". Но в последние дни привлекла внимание другая тема — зарплаты. Для старшего офицерства. Особенно для тех, кто не в должности.

Оказалось, что в ЦАХАЛе есть явление, когда офицер ждет назначения на должность, ничего другого не делая. Иногда это может длиться даже полгода и больше. Недавно было опубликовано такое расследование про генерал-майора Амира Абулафию, ничем не занятого аж с июля. В итоге Абулафия (заслуженный боевой офицер) принял решение уйти в неоплачиваемый отпуск до своего назначения. Чтобы сэкономить деньги казне.

За что ему честь и хвала. Но это только приоткрыло нам дверь в мир распила наших средств (поступающих из наших налогов) армией и всеми, кто может. В первую очередь системой госслужащих, крышуемых Гистадрутом. Который сейчас, во время экономического кризиса пандемии, не дает снизить в госсекторе зарплаты. Даже на символические смешные 10%… И не отказываясь от ежегодной надбавки к зарплате, выбитой из правительства шантажом забастовок лет 5-6 назад. Зачем отказываться — ведь чиновники у нас никому не подвластны. А если что, БАГАЦ их прикроет. От презренных, избранных плебсом парламентариев. Кстати, знаете сколько сэкономит казне сокращение на эти 10% только до конца 2020 г.? Четыре миллиарда шекелей. Вот и считайте, сколько уходит туда денег.

При этом чиновники могут безнаказанно делать с бюджетом, что хотят. Как, например, наша прокуратура. Только в 2019 г. перерасходовавшая свой бюджет на 140(!) миллионов больше положенного. Но кто считает?? А если и считает — то все равно сделать ничего не сможет. Чиновники все равно ни за что не отвечают.

И это и есть корень проблемы. Две вещи должны быть краеугольными камнями давно назревшей реформы госсектора:

1. Полная прозрачность происходящего в нем, и в первую очередь принятия решений по использованию госсредств.

2. Личная ответственность чиновников за провалы, просчеты и растраты. И просто халатность и не выполнение своих служебных обязанностей. И обе темы не могут существовать одна без другой.

Национальный лагерь обязан создать проверочную комиссию для изучения ситуации в госсекторе, и по ее рекомендациям начать несколько реформ денежно-трудовых отношений в нем. И начинать надо не с армии. А с квиютно-халявной системой назначений и условий зарплат высших и средних чиновников. Спасая государственные деньги от превращения в добычу для очередного интересанта.

А генерал-майору Абулафии пожелаем успеха и скорейшего назначения на новую должность, где он сможет продолжать приносить пользу государству. Он не является проблемой системы. А многие другие — как раз да. И вот с них и нужно начинать.

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий