Продолжается война с мертвой еврейкой

0

Вновь осквернили памятник самой уважаемой женщине Франции Симоне Вейль

 

Осквернен гранитный памятник выжившей во время Холокоста и скончавшейся в 2017 году экс-министру Французской республики Симоне Вейль. Это вызвало озабоченность по поводу нескончаемого роста антисемитизма во Франции, сообщает "Лехаим" со ссылкой на AFP. Как выяснилось, мемориал Вейль в Перос-Гирек в западной части Бретани был покрыт нацистскими символами. Начато расследование.

Вейль, родившаяся в 1917 году, пережила Холокост и стала заметной фигурой во французской политике, борясь за право на аборт, с антисемитизмом, а также выступая в качестве спикера Европейского парламента.

В подростковом возрасте она была депортирована в Аушвиц и потеряла в лагерях мать, отца и брата. Вейль умерла в 2017 году, а в 2018 году президент Эмманюэль Макрон издал указ о том, чтобы она удостоилась чести последнего упокоения в Пантеоне в Париже, где находятся могилы величайших героев Франции.

«Симона Вейль – французская и всемирная фигура в области прав женщин и борьбы с антисемитизмом, – написала в своем твиттер-аккаунте министр – делегат по делам гражданства Марлен Шьяппа. — Осквернить ее мемориал — значит осквернить Францию! Эти отвратительные деяния не должны остаться безнаказанными».

Газета «Ouest-France» напомнила, что это уже третье осквернение мемориала за последнюю неделю. Ранее он был вымазан горчицей и экскрементами. Вандализм последовал за скандалом вокруг плаката на демонстрации в Меце, который, по словам полиции, был явно антисемитским. Плакат осуждала введение Макроном во Франции «паспорта здоровья», чтобы побудить людей проходить вакцинацию, и содержал имена нескольких видных политиков, бизнесменов и интеллектуалов во Франции, большинство из которых были евреями. Учитель, подозреваемый в размахивании плакатом, который стал популярным в социальных сетях, в следующем месяце предстанет перед судом по обвинению в разжигании расовой ненависти.

В позапрошлом году в Париже тоже был осквернён мемориал Симоне Вейль. Неизвестные разрисовали свастиками ее портреты, выполненные в стиле граффити на жёлтых почтовых ящиках в 13-м округе французской столицы. Плоды вандализма обнаружил автор мемориала художник Кристиан Геми, также известный под псевдонимом С215. Портреты Симоны Вейль Геми выполнил в прошлом году по поручению правительства.

«Позор тому, кто свастиками изуродовал мою дань уважения выжившей в Холокосте Симоне Вейль. Какая трусость! Я просто шокирован…», — заявил художник в своём твиттере, разместив там фотографии свастик на мемориале.

Геми восстановил оба портрета и после этого написал в твиттере:

«Симона Вейль вернулась вместе со своими ценностями и грацией, которые сильнее варварства».

* * *

Симона Вейль (урождённая Симона Анни Лилин Жакоб; 13 июля 1927, Ницца — 30 июня 2017, Париж) — французский и европейский юрист, политик и писатель. Министр здравоохранения Франции (1974—1979) и (1993—1995). Председатель (1979—1982) и депутат Европарламента (1979—1993). Член Конституционного совета Франции (1998—2007). Побыв в детстве узницей концлагерей Аушвиц и Берген-Бельзен, Симона Вейль была председателем (2001—2007) и членом Фонда памяти Холокоста (2001—2017). Член Французской академии (2009—2017).

Симона Жакоб родилась в светской еврейской семье.

Училась в лицее в Ницце, который окончила в 1944 году.

30 марта 1944 года в 16-летнем возрасте Симона Жакоб арестована гестапо в Ницце, вместе с сестрой Мадлен и матерью Ивонн заключена в концлагерь Дранси, затем они депортированы в Германию, содержались в Аушвице. Из Освенцима их при приближении советских войск перевели в Берген-Бельзен, где 15 марта 1945 года умерла от тифа мать (отец Симоны и брат Жан пропали без вести в Литве).

31 декабря 2007 года вышла автобиорафическая книга Симоны Вейль, озаглавленная «Жизнь». Книга была продана в количестве 555000 экземпляров, переведена на пятнадцать языков и получила премию «Зелёный лавр» за 2009 год. 9 октября 2009 года по приглашению Мориса Дрюона и Франсуа Жакоба Вейль выставила свою кандидатуру на вступление во Французскую академию. 20 ноября 2008 года она была избрана в первом же туре 22 голосами «за» при 5 воздержавшимися и 2 «против» (13-е кресло Пьера Мессмера).

С 11 января 2008 года по поручению президента Николя Саркози занималась подготовкой новой преамбулы для Конституции Франции, в которой говорится о том, что национальная идентичность не может строиться на этнических принципах, однако это предложение не нашло поддержки. В начале 2010 года Симона Вейль была названа респондентами масштабного опроса самой уважаемой женщиной Франции.

Плоды вандализма

Добавить комментарий