Где вы, пришельцы?

0

Израильский астроном ищет инопланетную жизнь

Возможное существование инопланетян — одна из самых интригующих тем для военных и научных кругов. В последние годы она становится все более популярной. Но теперь новаторская инициатива заключается в создании единой системы телескопов, которые помогут узнать, что человечество не одиноко во Вселенной. Об этом пишет корреспондент газеты "Jerusalem post" Аарон Рейх (перевод: Александр Рыбалка, "Новости недели").

Этот проект, получивший название "Галилео", является детищем израильского учёного, профессора Ави Лёба, бывшего заведующего кафедрой астрономии Гарвардского университета.

Традиционные усилия программ по поиску внеземной жизни обычно сосредотачивались либо на поиске биологических структур, либо на исследовании радиоволн.

Лёб использует другой подход: камеры и космический мусор.

— Идея состоит в том, чтобы использовать новую сеть телескопов и камер для сбора данных в компьютерную систему, чтобы мы могли выявлять заметные феномены и отслеживать их, — сказал профессор Лёб в интервью газете "Jerusalem Post".

В 2017 году в Солнечной системе был обнаружен первый в истории межзвёздный объект — астероид Оумуамуа (на гавайском языке это означает "одинокий путешественник"). Лёб считает, что астероид имеет форму паруса, а движется под давлением солнечного ветра.

Астрономы только мельком увидели Оумуамуа, когда он уже покидал Солнечную систему. Если бы за астероидом начали наблюдать раньше, то сейчас можно было бы ответить на множество вопросов.

Четыре года спустя природа астероида все ещё обсуждается. Некоторые астрономы считают, что он может состоять из замерзшего азота. Но профессор Лёб выдвинул гипотезу, что Оумуамуа может являться "космическим мусором" инопланетной цивилизации.

Свой подход профессор Лёб называет астроархеологией — поиском объектов, которые могли принадлежать инопланетным цивилизациям.

В этом году профессор Лёб выпустил книгу о поиске инопланетного разума.

— После этого несколько человек, которых я ранее не встречал, подошли ко мне и предложили финансирование, — рассказывает профессор. — Вскоре у меня появился новый исследовательский фонд. Вскоре там накопилось более миллиона долларов, и теперь я смогу сам собирать данные.

Технология, которую предложил профессор Лёб, не так уж и сложна. Вместо использования мощных телескопов размером с дом проект предполагает привлечение множества телескопов с камерами и компьютерами по всему миру.

— Нам действительно нужны телескопы меньшего размера, — говорит профессор. — У крупных очень узкое поле зрения. Сейчас мы планируем привлечь от десяти до пятидесяти телескопов.

Официального графика реализации проекта пока нет, но первых результатов планируется достичь к 2023 году.

Профессор Лёб заметил, что результаты исследования не будут подвергаться никакой цензуре — ни военной, ни политической.

Сигара с инопланетянами

Добавить комментарий