Лев СИМКИН | "Нашему возлюбленному и незабвенному"

0

О святости Иосифа Виссарионыча

 

«Нападки на Сталина как на главного злодея» (из высказываний главы российского МИДа Сергея Лаврова – прим. ред.) напомнили мне рассказ митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова), услышанный от него когда-то церковным философом Николаем Гаврюшиным. Приведу оттуда главное.

«А знаете, в последние годы жизни Сталин очень осторожно выяснял у высших иерархов, возможно ли в православной церкви тайное венчание на царство. Они, конечно, отвечали ему уклончиво».

Думаю, митрополит знал, о чем говорил – в те годы он был старшим иподиаконом у патриарха Алексия I. Патриарх, сам сын камергера, до революции считался ярым сторонником монархического режима, возглавлял в Туле отделение «Союза русского народа». Так что, возможно, он, несмотря на уклончивый ответ, с пониманием отнесся к сказанному вождем. Во всяком случае, в своей речи перед панихидой по Сталину в Богоявленском патриаршем соборе 9 марта 1953 года он назвал его трижды гениальным — ученым, полководцем и мыслителем. И еще:

«…Нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память».

Под вашим знаменем, товарищ Сталин!..

"Учил идти по людям он…"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий