Лев СИМКИН | Падишах в Зимнем дворце

0

Как встречали афганского гостя

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Читая опубликованные документы протокольного отдела НКИД за 20-30-е годы, наткнулся на описание визита в СССР афганского короля Амануллы-хана в 1928 году.

В Ленинграде падишаха (так его именовали в нкидовских документах) поселили в Зимнем дворце, ни больше ни меньше. Ради него на Дворцовой площади (тогда носившей имя Урицкого) устроили парад, который принимал Ворошилов. После чего гости направились к главному входу в Эрмитаж, поднялись по парадной лестнице и прошли через анфиладу гостиных в специально предназначенные апартаменты, в прошлом принадлежавшие Александру Второму.

«Большой белый зал, золотая гостиная, будуар, спальня падишаха, уборная, спальня королевы, спальни двух принцесс и принца, апартаменты двух министров».

Думаю, никто его так не принимал ни до того, ни тем более после. Спустя несколько месяцев после возвращения из СССР Аманулла был вынужден отречься от престола (началось восстание пуштунских племен) и бежать в Европу, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

Аманулла-хан. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Аманулла-хан (1 июня 1892, Пагман, Эмират Афганистан — 25 апреля 1960, Цюрих, Швейцария) — эмир (с 1926 года — король) Афганистана (21 февраля 1919 — 14 января 1929).

Сын эмира Хабибуллы-хана. Находился под влиянием идей младоафганцев.

Сразу после восшествия на престол Амануллы, 28 февраля 1919 года была провозглашена полная независимость Афганистана, что привело к англо-афганской войне 1919 года. В 1921 году Великобритания признала независимость Афганистана.

В октябре 1919 года Аманулла-хан отправил свои войска в Мерв (ныне — Мары, Туркменистан), изгнавшие оттуда местный Совет. Аманулла также предложил военную помощь против большевиков Фергане — на условиях присоединения её к Исламской Центральноазиатской Федерации.

В 1919 году Аманулла установил дипломатические отношения с РСФСР, а в 1921 году был заключён первый советско-афганский договор. Впоследствии в 1926 году был заключён договор между СССР и Афганистаном о нейтралитете и взаимном ненападении.

Руководствуясь идеями младоафганцев, Аманулла провёл ряд реформ, направленных на модернизацию страны и усиление центральной власти: в 1923 году была принята конституция, разрешена свободная купля-продажа земли, натуральные налоги заменены денежными. Были также открыты ряд учебных заведений. В 1927—1928 годах Аманулла совершил поездку в Индию, ряд стран Ближнего и Среднего Востока, Западной Европы, в 1928 году он также посетил СССР.

Реформы Амануллы сопровождались увеличением государственных расходов и ростом налогов, что вызывало недовольство крестьянства. В ноябре 1928 года в восточных областях королевства Афганистан началось восстание пуштунских племён, а в декабре того же года дезертир королевской армии Бачаи Сакао начал поход на Кабул.

14 января 1929 года Аманулла был вынужден отречься от престола и бежать в Кандагар. Аманулла собрал отряд сторонников и начал в апреле поход на Кабул при поддержке Красной Армии. Однако 22 мая его отряд был разбит. Аманулла бежал в Индию, а затем перебрался в Европу. Впоследствии жил в Италии.

В 1948 году заявил о признании Мухаммеда Захир-шаха и его династии. Умер в 1960 году Цюрихе, похоронен в Джелалабаде.

Афганский разлом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий