От полиции до милиции – и обратно

0

Десять лет назад российская милиция стала полицией. Экскурсия по Музею МВД России

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ХАНЕЛИС

 Фото автора

Из воспоминаний о докоронавирусной эре

 "- А в какой части жгут мою книгу?

— В Сущевской. Только гляди, меня не подведи.

Через несколько минут лихач домчал меня до Сущевской части. С заднего двора поднимался дым. Там, около садика, толпа пожарных и мальчишек. Снег кругом был покрыт сажей и клочками бумаги. В печи догорала последняя куча бумаги: ее шевелил кочергой пожарный. Пахло гарью и керосином, которым пропитался снег…"

(Из книги Владимира Гиляровского "Москва и москвичи")

 

…Я стою в садике, возле бывшей Сущевской части, ныне Музея МВД России. Здесь в конце 1885 была сожжена первая книга Гиляровского "Трущобные люди". Между прочим – последняя сожженная книга в истории России. Потом решили, что жечь запрещенные книги – неэкономно. Такие книги резали на полосы и отправляли на бумажную фабрику. Эта бумагорезательная машина стоит сейчас на первом этаже музея.

Музей министерства внутренних дел России (с 1991), а раньше Центральный музей МВД СССР, был создан в 1970-х годах по приказу тогдашнего министра Щелокова. Предполагалось, что экспозиция, главным образом, будет состоять из "вещдоков" по громким уголовным делам. Музей изначально задумывался как ведомственный, только для посещения сотрудников МВД. Для обычной публики он был открыт с ноября 1981 года.

Здание, в котором находится музей – памятник архитектуры конца 18 – начала 19 вв. Сущевская полицейская и пожарная часть – одно из колоритнейших строений города. Их в Москве остались только две. Вторая – Сокольническая часть.

Экспозиция музея рассказывает об истории органов МВД (и его предшественников), их деятельности в наши дни. В музее имеются редкие печатные материалы, фотографии, подлинные документы по истории МВД царской России, органов и войск НКВД-МВД СССР, ордена, награды сотрудников, материалы об особо крупных, нашумевших уголовных делах прошлого и наших дней. Наиболее ценные коллекции: оружия – 515 единиц, вещественных доказательств по уголовным делам – 150 единиц. А всего в музее имеется 73.865 экспонатов. Из них 38.333 – предметы основного фонда. Посетили музей более одного миллиона человек. Вход в него только по предварительной записи, в составе организованной экскурсии.

На такую экскурсию записался и я. Она состояла из работников правоохранительных органов Сибири, молодых мужчин и женщин, приехавших в Москву, вероятно, на какие-то профессиональные курсы или семинар. Для коллег экскурсовод вела рассказ свободно, раскованно, с шутками. А коллеги иногда прерывали ее словами: "Да и у нас такой случай был", "Да и мы такое дело, еще похлеще, недавно раскрыли…". Факт, что в царской России "квартальный" частично жил на пожертвования жителей квартала, очень рассмешил сибиряков… (Российская полиция всегда отличалась умением подзаработать на стороне).

Шутки шутками, но в царской России МВД долгое время было вторым по значимости министерством. В него входили: промышленность, торговля, почта. Однако основной его деятельностью было управление полицией.

В российской полиции впервые в мире (а уж потом в Скотланд-Ярде) организовали картотеку преступников с их фотографиями. (Ее уничтожили после Октябрьской революции). Также, впервые в мире, в России по отпечаткам пальцев на стекле был пойман вор-домушник.

Об этом и многом другом, я узнал в подвале Музея МВД России. В Сущевской полицейской части в нем были камеры (в одной из них в 1909 году сидел Владимир Маяковский), а в нынешнем музее – залы истории полиции России.

Ее история, как и многое в России, началась с Петра I. Ее задачи были определены в Регламенте. В нем говорилось:

"Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности".

В 1802 году было учреждено Министерство внутренних дел.

Желающий стать полицейским должен был иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, хорошую дикцию, рост не ниже 171 см, быть не моложе 25 лет, состоять в запасе армии и быть беспорочным в поведении. Кандидаты проходили специальное обучение – от двух недель до месяца. Они давали клятву: "Верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови". Через пять лет полицейский мог быть награжден медалью "За беспорочную службу", но только в том случае… если он не пил, не курил и не прелюбодействовал… (Снова взрыв смеха у молодых следователей из Сибири…).

Интересный штришок. Полицейские в дореволюционной России носили белые перчатки. Рядовые – нитяные, офицеры – замшевые. Не отсюда ли выражение "Сбросив белые перчатки" и лозунг "Революцию не делают в белых перчатках!" А задушить революцию в "белых перчатках" можно?

…Тюремная система в царской России тоже была в ведении Министерства внутренних дел. В музее много экспонатов не для слабонервных: цепи, кандалы, орудия для пытки и клеймения… Так проституткам ставили на плече клеймо в виде бабочки. Отсюда и выражение "ночная бабочка". Во Франции девицам легкого поведения ставили клеймо "лилию" (Кто не помнит, как ошарашен был д’Артаньян, увидев на прекрасном плече леди Винтер "лилию"). Каторжанам на Руси выжигали "кат" (слово "каторжанин" на лбу не умещалось), ворам – "вор". К пьяницам относились более снисходительно. Им на шею вешали "медаль" весом в шесть килограмм восемьсот граммов. Человек должен был носить эту награду не снимая, полгода.

…По ступенькам музея, как по ступенькам истории, мы поднимаемся из подвала в залы современной истории МВД.

История советской милиции начинается с конкретной даты – 10 ноября 1917 года. Этот день всегда был и остается профессиональным праздником милиционеров – сегодняшних полицейских. (Об очередном витке истории чуть ниже).

…Залы со стендами о бурных послереволюционных годах. Интересный документ:

"Выдать сотрудникам петроградской милиции 100 пар новых лаптей и 10 пар старых". Именной наградной револьвер жандарма. Имя жандарма сбили, а этим же револьвером наградили молодого советского милиционера.

Стенды с именами знаменитых бандитов – героев современного российского шансона и телесериалов. Стенд известного подпольного производителя оружия Терентьева. Стенды с инструментами "щипачей", "домушников", "медвежатников" и прочих воров "узких специализаций". Забегая вперед, упомяну демонстрируемый в музее суперсейф западной фирмы, стоявший в офисе современной российской фирме. Потомки старых "медвежатников" против западных приемов выставили старый, добрый лом, против которого, как известно, "нет приема"…

Экскурсанты спрашивают о происхождении слов "мусор" и "легавый". Сотрудница музея рассказывает, что на обратной стороне лацкана пиджака агенты московской сыскной полиции носили значок с буквами "МУС" – Московский уголовный сыск. Отсюда и жаргонное слово "мусор". По другой версии, это слово происходит от сокращения названия их места службы: Московское Управление Сыскного Отделения России. За лацканом пиджака эти же сотрудники носили неофициальный знак – бегущая легавая собака. Отсюда и прозвище "легавые".

…Залы, рассказывающие о борьбе милиции во время войны и послевоенные годы с уголовщиной.

А вот экспозиция, на которой мне бы хотелось остановиться. Талантливый инженер Виктор Баранов работал в одном из научно-исследовательских институтов. Карьера его не сложилась, и он решил реализовать себя в другой сфере. Несколько лет Баранов скрупулезно изучал все тонкости процесса производства бумажных денег. Прочитал всю возможную литературу о нужных сортах бумаги, видах красок, гравировки и т.д. Результат – Баранов вошел в историю МВД, как один из лучших фальшивомонетчиков СССР. Он печатал 25-рублевые купюры. Попался, как это часто бывает, на мелочи. Покупая пучок зелени или килограмм овощей, Виктор Баранов расплачивался банкнотой собственного производства, иногда великодушно прощая недостающие у продавцов 50 копеек или рубль (события происходили в 80-х годах).

…Получил 12 лет. В лагере, вероятно чтобы не утратить квалификацию, Виктор снова стал выпускать деньги. Одна из купюр попала за пределы лагеря. От нового срока Баранова спасла строка, предусмотрительно напечатанная им в нижнем углу ассигнации: "Имеет хождение только в пределах лагеря".

Отсидев срок, Баранов вышел на свободу. О нем снят очень интересный документальный фильм. Молва приписывала ему мысль изобразить на современных деньгах российские пейзажи. Баранов якобы подкинул корифеям Гознака идею городской серии.

…Но техника фальшивомонетного дела не стоит на месте – в музее демонстрируется новейшая машина для печатания стодолларовых купюр корейского производства. Изъяли ее в Ингушетии.

Экспозиции, рассказывающие о борьбе с производством и транспортировке наркотиков. Глядя на некоторые фотографии, кажется, что Господь создал человеческое тело исключительно как контейнер для их перевозки этого зелья… Говоря о наркотиках экскурсовод заметила:

"Вы же понимаете, что и "Кока-колу" употреблять не стоит"…

Залы, в которых шутить и смеяться не хочется. В них кровь стынет в жилах. Залы серийных убийц, насильников, педофилов.. Знакомые по газетным статьям и телевизионным передачам имена: Чикатило (кстати, и его сын стал преступником), Фишер- "Удав"… Невозможно смотреть на фотографию поседевшего под пытками, замученного "Удавом", маленького мальчика. Сердца некоторых следователей, раскрывших такие ужасные преступления, не выдержали – они умерли в относительно молодом возрасте.

Вот несколько страшных цифр из статистики десятилетней давности (более поздними данными я не располагаю). По сведениям Следственного комитета России, в 2010 году от различных преступлений пострадали более 100 тыс. детей и подростков. 1684 ребенка погибли от рук взрослых. 960 были изнасилованы. Не менее 20 тыс. детей находятся в розыске, из них более пяти тысяч – малолетние. (А всего в России за последние десятилетия пропали, по некоторым данным, 300 тыс. детей и подростков). С 2000 года более чем в два раза увеличилось число сексуальных преступлений в отношении детей. Количество действий сексуального характера с детьми возросло в 31 раз. Россия, по словам газеты "Московский комсомолец", становится "Страной непуганых педофилов".

Всего в 2009 году в России было зарегистрировано почти три миллиона преступлений. Раскрыто более полутора миллиона, в т.ч. порядка 400 тыс. тяжких и особо тяжких.

В 2010 году более 2700 милиционеров были привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления.

…Но продолжу рассказ о Музее МВД России. Интересный экспонат – обыкновенный утюг. Но он необыкновенен тем, что, как утверждала экскурсовод, это первый утюг, которым первые рэкетиры пытали первых кооператоров в первые годы "перестройки"…

Еще один "забавный" экспонат. Ревнивый муж заподозрил жену в измене и решил ее наказать – заложил в пылесос взрывчатку. Мол придет к жене любовник, включит она пылесос и… бац! Слушая экскурсовода, одна из женщин резонно заметила: "Что же она с любовником – ковры будет чистить?". Но история эта закончилась печально. Женщина "неисправный" пылесос отнесла к мастеру. Тот его открыл и погиб.

Зал ГАИ-ГИБДД. Тут тоже не до шуток и анекдотов о "пасущихся на асфальте". Из всех подразделений МВД это – самое опасное. В нем самое большое количество жертв. Когда гаишник (гибедэдэшник я и произнести-то не могу, не то чтобы написать) поднимает жезл и просит предъявить права, то часто в ответ ему "предъявляют"… ствол. В одной из витрин лежит смятый металлический нагрудный Знак гаишника. Он принял на себя пулю и спас человека.

Зал спецчастей МВД. Там нельзя фотографировать, хотя, на мой взгляд, ничего сверхсекретного в нем нет: оружие, снаряжение… Все это много раз мелькало на экранах телевизоров. Фотографии убитых бойцов и офицеров. Каждый год их погибают несколько сотен.

В экспозиции музея демонстрируется большая коллекция всевозможных подделок изделий старинных и знаменитых современных фирм. Экскурсовод дает практические советы. Например, коробочку с французскими духами нужно встряхивать. Если флакон в упаковке болтается, значит родина этих духов – одесская Малая Арнаутская или московская Марьина Роща…

Интересна экспозиция зала подарков. В ней меч, подаренный Щелокову Ельциным. В то время Щелоков был всесильным министром МВД, а Борис Николаевич – один из многих первых секретарей обкома. Кстати, за стеклом хранится и генеральская форма Щелокова, много сделавшего для МВД СССР. Портрет Брежнева из каракульчи различного цвета и оттенков. Формы полицейских разных стран, в т.ч и форма полиции Израиля. Рядом с ней – форма палестинских стражей порядка.

…Как я уже говорил, история российской полиции началась при Петре I, а закончилась в 1917-м. В этом же году началась история советской милиции… Закончилась она десять лет назад – в 2011 году. Милицию снова переименовали в полицию. А 1 января 2012 года полицейским выдали новую форму и привычное "Товарищ милиционер!", сменило обращение "Господин полицейский!"

В связи с новым витком этой истории в России происходили много всяких и разных мероприятий. Одно из них – конкурс гимна и песен для полиции, объявленный МВД. Их прислали больше двухсот. Не откажу себе в удовольствии привести несколько строчек (все – разных авторов).

"Полиция – честь, благородство, напор!

Полиция – это родной триколор!

Полиция – это преступности бой!

Полиция всегда с тобой!

* * *

Так повелось из ведической стари,

Выше князей и народа закон.

Зорко за этим следит полицарий

Свято хранит древнерусский покон.

* * *

Участковый с маленькой зарплатой

Поздно ночью домой придет.

Сядет в уголок на кухне тесной,

Осторожно горюшко зальет.

* * *

Преступность испаряется

Не в сказке, наяву.

Герои из полиции

Приметны за версту.

* * *

Тяжелый труд!

Не как у дяди Степы

Всем доставлять воробушков с ворот!

…Да уж воробушка доставлять – не хулиганов и воров ловить… Но как по мне, то посадил бы я всех этих пЫсателей и виршеплетов на пятнадцать суток – за оскорбление чести и достоинства "души гражданства, подпора человеческой безопасности и удобности".

Как я не попал в тюрьму

ВЫШЛА В СВЕТ

Новая книга Владимира Ханелиса

"150 ИНТЕРВЬЮ ПЛЮС ОДИН РЕПОРТАЖ"

Двухтомник. В каждом томе 400 стр.

Стоимость – 199 шек.

В цену входит пересылка.

Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31 Bat-Yam 5964433, tel. 03-551-39-65, 052-4-814-618, e-mail – [email protected]

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий