Чудесные шары Ноги Сапир

0

Психолог и изобретатель, гендиректор компании "Рефлект" Нога Сапир создала "чувствительные мячики", позволяющие каждому человеку с легкостью следить за своим физическим и эмоциональным состоянием и контролировать его

Петр ЛЮКИМСОН

Как рассказывает Нога, она изучала в Тель-авивском университете биофидбэк-терапию, основанную на идее биологической обратной связи между нашей психикой и физиологическим состоянием, а затем училась на текстильном факультете колледжа "Шенкар". Как известно, биофидбэк-терапия строится на том, чтобы научить человека с помощью контроля над своим дыханием, пульсом, давлением и другими показателями изменять эмоциональное состояние — снимать стресс, успокаиваться, избавляться от депрессии, различных страхов, навязчивых мыслей, панических атак, а также, скажем, от бессонницы и сексуальных расстройств.

Обычно во время сеансов такой терапии к телу пациента присоединяются приборы, измеряющие различные физиологические параметры. Человека помещают перед экраном компьютера, на котором он видит результаты измерений, и психотерапевт учит его, как привести физиологические показатели в состояние спокойствия —  посредством релаксации, управляемого воображения, медитации или других методов. Изменение в душевном состоянии оказывает немедленное воздействие на физиологическое поведение тела и на переживания, испытываемое пациентом, что ясно отражается на экране с помощью графиков и диаграмм. Путем специальных упражнений человек учится управлять своими физиологическими параметрами и таким образом достигать нужного психологического эффекта.

Нога Сапир задалась вопросом о том, нельзя ли поменять экран компьютера на нечто куда более удобное и приятное и, используя свои знания дизайнера, создала симпатичный мячик из мягкой, ласкающей кожу ткани, чем-то напоминающий теннисный. Однако мячик оснащен самыми чувствительными датчиками, фиксирующими наши физиологические параметры, и подсветкой, которая на основе этих параметров сигнализирует о вашем эмоциональном состоянии в данный момент.

Скажем, если вы излишне возбуждены, выведены из себя или находитесь в состоянии панической атаки, датчики мгновенно это уловят, и мячик в ваших руках засветится красным. Но по мере того, как вы станете успокаиваться или сознательно с помощью медитации успокаивать себя, мячик начнет менять цвет, и когда вы придете в норму, засветится спокойным зеленым или голубым цветом.

По словам Ноги Сапир, с таким мячиком куда удобнее заниматься биофидбэк-терапией, чем перед экраном компьютера, который вольно или невольно отвлекает пациента и не дает ему сосредоточиться. Кроме того, Нога убеждена, что пройдет немного времени, и ее мячики станут неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей. Ведь это так удобно — носить с собой красивый, помещающийся в ладони мячик, который в нужный момент подаст сигнал: "Ты сейчас не в себе! Психуешь! Ну-ка, постарайся взять себя в руки, успокоиться и предпринимать следующие действия на более трезвую голову!".

Кстати, идея не нова: вспомните индикатор на ножках из мультфильма "Тайна третьей планеты", который выражал эмоции, меняя цвет. Как видите, это больше не фантастика.

"Новости недели"

Если у вас будет бессонница…

Добавить комментарий