Ксения СВЕТЛОВА | Египетская кудрявая революция

0

Выпрямляешь волосы? Значит, служишь реакции, тоталитаризму и контрреволюции!

 

Египетский онлайн-журнал «Улицы Египта» на этой неделе посвятил теме вьющихся волос целую статью. В течение многих лет стандарты красоты в Египте диктовали, что волосы должны быть как можно более гладкими, и миллионы женщин выпрямляли свои кудри с помощью специальных утюжков, химикатов или прибегали к помощи парикмахеров.

У мужчин были в основном короткие стрижки, а те, кто осмеливался расхаживать с длинными (и вьющимися) волосами, свидетельствовали о том, что их бесконечно доставали друзья, родственники и начальники, а также совершенно незнакомые люди, которые говорили им, что их волосы «растрепанные и неухоженные». Вьющие волосы ассоциировались с простонародьем, гладкие — с аристократией, хотя очевидно, что в Египте кудрявых и курчавых — абсолютное большинство.

Несколько месяцев издание New York Times посвятило длинную статью "кудрявой революции". Постепенно прически "афро" входят в моду, чему немало способствовал звездный футболист Мухаммад Салах, а также популярная ливанская певица Мириам Фарес.

Молодые египтяне разрабатывают специальные продукты для вьющихся и густых волос, проводят форумы на эту тему в Интернете и становятся "лицами" рекламных кампаний. Многие из них считают, что мода на вьющиеся волосы также связана с попыткой противостоять традиционному обществу и авторитарному режиму в Египте.

P.S.

Всегда мечтала о буйных кудрях вместо своих прямых «палок». Пришлось довольствоваться кудрявыми дочерями.

P.P.S.

О "кудрявой революции", а также о ситуации в Ливане, о выборах в Ираке и о втором пришествии Асада написала на иврите в своей статье для издания "Зман Исраэль".

Автор — известная журналистка-арабистка, политолог, в недавнем прошлом депутат Кнессета. Ее авторский канал в Телеграме t.me/vostochnysyndrome

Арабская весна, пять лет спустя

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий