Еврейского ребенка не оставят в еврейском государстве

0

Суд отклонил апелляцию деда Эйтана Бирана: мальчик должен быть возвращен в Италию в течение 15 дней

 

Коллегия Тель-Авивского окружного суда под председательством судьи Шауля Шохата отклонила апелляцию Шмуэля Пелега, деда шестилетнего Эйтана Бирана, и постановила, что мальчик должен быть возвращен в Италию в течение 15 дней.

Приговор вступит в силу через семь дней, чтобы дать Пелегу возможность подать апелляцию в Верховный суд. На Пелега также возложено возмещение судебных расходов тете Эйтана, Айе Биран-Нирко, в размере 50 тысяч шекелей.

"Со всем пониманием к боли, которую испытывают податель апелляции и его супруга, дедушка и бабушка несовершеннолетнего, у нас нет иного выбора кроме как отклонить апелляцию и оставить предыдущее решение суда в силе, – говорится в постановлении. – Ребенок шесть последних лет жил в Италии, и при принятии решения нельзя не учитывать, что отрыв от знакомой среды и друзей может причинить ребенку серьезный ущерб. Кроме того, в Италии находятся бабушка и дедушка ребенка со стороны отца".

Судьи выразили надежду, что тот факт, что Пелег вывез ребенка из Италии незаконно, не лишит его возможности видеться с внуком в Италии.

NEWSru.co.il напоминает: 10 ноября итальянские СМИ сообщили, что суд в Италии выдал международный ордер на арест Шмуэля Пелега. Ордер выдан в связи с обвинениями в "похищении" ребенка. Также выдан ордер на арест еще одного израильтянина, который, по данным следствия, помогал Пелегу "похитить" мальчика.

25 октября израильский суд постановил вернуть Эйтана Бирана в семью его тети Айи Биран, проживающей в Италии. Судебные издержки в размере 70 тысяч шекелей должен будет выплатить дед ребенка, Шмулик Пелег, который увез мальчика в Израиль без ведома опекунов.

23 мая 2021 года на подъемнике, соединяющем населенный пункт Стреза на берегу озера Лаго Маджоре и гору Монтероне, произошел обрыв несущего троса, кабина, в которой находились 15 пассажиров, упала вниз с большой высоты. 14 человек погибли. Среди погибших – родители Эйтана, Амит Биран, Таль Пелег-Биран, его двухлетний брат Том, а также бабушка и дедушка, Барбара и Ицхак Коэн. Эйтан Биран получил тяжелые травмы. О смерти родителей он узнал в больнице.

После выписки ребенка опекунство над ним получила его тетя, Айя Биран. В середине сентября она подала жалобу в итальянскую полицию, сообщив, что Эйтан был похищен его дедом, Шмуликом Пелегом, и увезен в Израиль. Айя Биран также обратилась в суд по семейным конфликтам в Тель-Авиве с требованием вернуть ребенка в соответствии с Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. По данным полиции Италии, израильский дед мальчика вывез его из страны на частном самолете, который был арендован на деньги, собранные с помощью краудфандинга.

Ранее семья Пелег, подавая прошение об опеке, обвинила в похищении как раз Биранов. Тетя Эйтана по материнской линии, Гали Пелег, заявила: ее родственники опасаются, что в Италии может разрушиться его еврейская идентичность. Насчет последнего поспорить сложно. По сообщению итальянской ежедневной газеты La Stampa, Эйтан был зачислен в l’istituto delle Canossiane, католическую школу, управляемую монахинями, где также учатся его двоюродные сестры. Само собой, ни о каком еврейском воспитании там и речи быть не может, как раз наоборот.

По информации итальянского агентства ANSA, Пелеги утверждали, что Эйтан никогда не был связан с этой итальянской семьей, «которая его не знает и ранее никоим образом не была с ним близка», и заявили, что Бираны держали его в заложниках. Они обвинили Айю и ее домочадцев в отказе позволить израильским родственникам видеться с Эйтаном и плохо с ним обращаются. Разумеется, Айя решительно опровергла подобное.

Ну а озвученная сторонниками Пелегов версия о том, что Эйтан интересует его тетю прежде всего потому, что в случае его усыновления Бираны получат многомиллионную компенсацию, вообще никем не рассматривается. Потому что мы видим искреннюю любовь к израильскому племяннику и желание сделать его достойным членом итальянского общества. И самый гуманный суд в мире тоже уверен в искренности этой любви.

На наш взгляд, решение израильского суда могло быть не столь однозначным, если бы Пелег не устроил похищение внука. Но и тогда, судя по настроениям наших судей, шансы на его официальный переезд в Израиль были бы крайне невысоки.

От Эдгардо до Эйтана

Добавить комментарий