Плохиши из Лахиша

0

Обнаружено явное свидетельство победы иудеев над эллинами

Рами ЮДОВИН

 

Антиох IV Эпифан продолжил политику Александра Македонского по введению общих традиций и правил для покорённых народов. Он решил, что вся Сирия-Палестина, включая Израиль, должна принять греческий лунный календарь, который, кстати, упоминал знаменитый Геродот.

Антиох повелел начинать год с осеннего месяца «диос», соответствующего седьмому осеннему месяцу «тишрей», который и стал первым месяцем иудейского календаря.

Но проблема была не только в замене календаря, но и в незыблемом институте жречества. Отстраненный Антиохом Эпифаном за несогласие с его политикой первосвященник Хонио (Ония) был потомком Цадока Ахитува, который помазал Соломона на царство. Династия первосвященников, происходящих от самого Аарона, по линии Элиэзера, называлась «сыны Цадока».

Первосвященник назначал преемником своего старшего сына, и такой порядок существовал чуть ли не тысячу лет, пока Антиох Эпифан не изменил его. Священство теперь можно было купить за взятку, чем и воспользовался Ясон, предложив Эпифану большую сумму денег и свою лояльность к нововведениям селевкидского правителя.

Хасмонеи решили положить конец не только опозоренному институту священства, теряющему всяческое уважение народа, но и остановить репрессии в отношении "упорных" иудеев.

После долгой и кровопролитной войны, Иерусалим был освобожден, Храм очищен и, согласно Книге Маккавеев, обновлен в течение восьми дней. В принципе, по священнической традиции, число восемь является наивысшей формой святости, например, обрезание на восьмой день, или праздник Шмини-Ацерет (Восьмой [день] — праздничное собрание» — восьмой завершающий день еврейского праздника Суккот).

История о ритуально чистом масле, которого хватило на восемь дней появляется только в Вавилонском Талмуде, созданном на сотни лет позже описываемых событий. Возможно, нужно было хоть какое-то чудо для поддержки празднования Обновления Храма, которого уже не было. Очевидно, Хасмонеи учредили Хануку, чтобы увековечить свой подвиг.

Так вот, совсем недавно, было обнаружено явное свидетельство победы над эллинами. Примерно 2100 лет назад Хасмонеи напали на вражескую крепость, захватили ее и разрушили.

На вершине довольно высокого холма, располагался тщательно укреплённый наблюдательный пункт, служивший для контроля пути вдоль ручья Лахиш, соединявшего прибрежную низменность с центром Иудеи. С холма открывался вид на Марешу — самый большой город в округе, столицу Идумеи в эллинистическую эпоху.

Крепость была выстроена в виде квадрата 15 на 15 метров. Толщина внешней стены достигала по меньшей мере трёх метров, для ее строительства использовали крупные камни. Стену возвели с уклоном, чтобы затруднить возможный захват крепости. Внутри было семь помещений, сохранившиеся стены которых достигали двух метров. Лестница вела на второй этаж, который не сохранился. Судя по предположению учёных, высота всего здания около пяти метров.

Найденные на объекте монеты позволяют довольно точно определить время разрушения крепости и связать это событие с военной операцией хасмонейского царя Иоханана Гиркана против идумеев в 112 году до н.э.

Иосиф Флавий об этих событиях сообщает так:

"Затем Гиркан взял идумейские города Адару и Марешу и, подчинив своей власти всех идумейцев, позволил им оставаться в стране, но с условием, чтобы они приняли обрезание и стали жить по законам иудейским. Идумейцы действительно из любви к отчизне приняли обряд обрезания и построили вообще всю свою жизнь по иудейскому образцу. С этого же времени они совершенно стали иудеями".

После того, как расчистили площадь крепости от тысячи крупных камней, перед глазами археологов предстала в полной мере картина разрушения — сожжённые деревянные балки, пепел от пожарища.

Во время раскопок были найдены сотни предметов — керамика, метательные камни, оружие из железа, десятки монет, датируемых концом второго века до н.э.

Вот такой получился своеобразный привет от Хасмонеев, учредивших более двух тысяч лет назад праздник Ханука, который мы будем отмечать не только зажиганием свечей, но и традиционным поеданием пончиков.

Фотографии Управления древностей Израиля

Что связывает Ганнибала и Хасмонеев?

Добавить комментарий