
Антикоронавирусные правила в Таиланде по-прежнему отпугивают многих туристов
"Таиланд снова пускает в страну вакцинированных туристов, которым не придется сидеть несколько дней на карантине. Тем не менее приезжают лишь немногие — вероятно, из-за бюрократической процедуры въезда и из-за Китая", — пишет в немецком издании Die Zeit Матиас Пир (на русском языке эту публикацию вкратце приводит inopressa.ru).
Чтобы наглядно показать свое положение, Супакорн Тосомбон достает из ящика кассовую книгу. Продажи, которые удалось сделать таиландке до позднего вечера субботы, уместились лишь на половине рукописной страницы: в списке несколько брелоков для ключей примерно за 40 центов, четыре кухонных лопатки и ложка из кокосового дерева за 1,30 евро. Это был ее очередной удручающий день на бангкокском рынке Чатучак, где у Супакорн есть палатка.
"Раньше нашими покупателями были за редким исключением туристы, — говорит 50-летняя женщина. — Но сегодня их здесь практически нет".
Почти ничего не изменилось и после того, как Таиланд открыл свои двери для иностранных гостей. С 1 ноября полностью вакцинированным путешественникам из более чем 60 стран разрешен въезд в Бангкок без необходимости соблюдать карантин. Это стало возможным впервые с начала коронакризиса. Правительство надеется, что этот шаг оживит курортный бизнес, который уже давно является одной из основ тайской экономики. Но пока этого не наблюдается.
На первой неделе после возобновления туризма в Таиланде в международные аэропорты страны ежедневно прибывало в среднем около 3 тыс. пассажиров. До начала коронакризиса количество туристов превышало 100 тыс. человек в день. Поэтому о наплыве туристов в Бангкок, который еще в 2019 году был самым посещаемым мегаполисом мира, не может быть и речи.
Несмотря на снятие ограничений, путешествие в Таиланд по-прежнему остается сложным. Раньше достаточно было забронировать билет на самолет и упаковать вещи для пляжа, чтобы сбежать от европейской зимы в тропики. Теперь же желающие отдохнуть в Таиланде должны пройти через целый список бюрократических процедур, прежде чем им разрешат сесть в самолет.
Первый шаг: сбор документов. Для того чтобы воспользоваться упрощенным въездом в страну, помимо сертификата о вакцинации необходимо подтвердить наличие полиса медицинского страхования за рубежом, который включает лечение от Covid-19 и при необходимости покроет счета на сумму до 50 тыс. долларов. Кроме того, путешественники должны представить бронирование специального пакета, включающего первую ночь в отеле, трансфер из аэропорта и ПЦР-тест в Таиланде — стоимость которого в настоящее время составляет от 95 до 260 евро в зависимости от отеля.
Если у вас есть все документы, вы можете подать онлайн-заявку на получение Thailand Pass. Это разрешение на въезд, которое, по словам властей, обычно выдается в цифровом виде в течение одной недели. Путешественники должны предъявить его при вылете, вместе с подтверждением отрицательного ПЦР-теста, проведенного в течение 72 часов до вылета.
Затем в Бангкоке менеджеры по туризму — одним из них является Александр Шиллингер — позаботятся о том, чтобы после приземления антикоронавирусные правила соблюдались и в Таиланде. Гостей Шиллингера встречает в аэропорту микроавтобус его отеля, где их ждет медсестра с палочкой для ПЦР-теста. До получения результата — он обычно становится известен следующим утром — гости должны оставаться в своих номерах. И только при отрицательном результате можно будет начать обычный отпуск в Таиланде.
Однако управляющий отелем Шиллингер пока не видел обычных туристов, которые бы взялись за эту процедуру.
"Большинство тех, кто приезжает к нам сейчас, — это бизнес-путешественники или люди, посещающие в Таиланде друзей или родственников ", — говорит он.
Отвечая на вопрос о том, оказала ли отмена многодневного карантина положительное влияние на ситуацию с бронированием, он поджимает губы и молча показывает на пустые кресла в холле отеля. Там нет ни одного гостя. После небольшой паузы он отвечает:
"Мы не питаем особых надежд".
Из примерно 200 номеров отеля в настоящее время используется менее пятой части. Однако персоналу все равно приходится работать: уборщики по-прежнему регулярно вытирают пыль в пустых номерах, проверяют краны и запускают кондиционеры на несколько минут каждый день — чтобы там не образовывалась плесень, а комнаты оставались пригодными для проживания, даже если они пустуют месяцами.
Прогнозы туристического ведомства ТАТ наводят на мысль, что такие меры, вероятно, придется соблюдать еще долго. В начале года предполагалось, что в 2021 году Таиланд посетят 3 млн туристов, позже эта цифра была снижена до 1 млн. Сегодня за весь год ожидается только 700 тыс. туристов — в том числе и потому, что пилотный проект на Пхукете, в рамках которого с июля вакцинированные люди могли посещать остров без карантина, оказался менее успешным, чем ожидалось.
Туристическая индустрия, на долю которой до пандемии приходилось около 12% ВВП Таиланда, также верит лишь в небольшой рост в следующем году:
"10 млн туристов в лучшем случае", — прогнозирует руководитель отеля Sukhothai Шиллингер. Это четвертая часть от количества туристов в 2019 году. То, что возврата к массовому туризму в ближайшее время ожидать не стоит, отчасти объясняется тем, что такие страны, как Китай — ранее являвшийся главным рынком для туристической индустрии Таиланда — по-прежнему держат свои границы закрытыми: китайцам разрешено въезжать в Таиланд без карантина, но по возвращении им придется изолироваться на три недели".
Жесткие антикоронавирусные правила в Таиланде, вероятно, по-прежнему отпугивают многих туристов: если после прибытия обязательный тест даст положительный результат, зараженных принудительно изолируют в больнице — даже если у них нет симптомов. Правило об изоляции может быть применено и в случае, если тест оказался положительным у попутчиков или человека, сидевшего рядом в самолете. И тогда, вместо того чтобы пойти на пляж, придется отправиться на больничную койку.
Между тем исторический старый город Бангкока демонстрирует, почему, несмотря на многочисленные препятствия, путешествие может оказаться стоящим. Знаменитый Ват Арун — бангкокский Храм утренней зари, расположенный на берегу реки Чаупхрая, — можно сфотографировать ранним утром, и в кадре не окажется ни одного туриста. Даже Большой дворец, где раньше жили короли Таиланда, теперь можно посетить, не сталкиваясь постоянно с экскурсионными группами. И те достопримечательности, которые раньше были хронически заполнены людьми, например, океанариум с акулами в торговом центре Paragon, являются сегодня островками спокойствия в шумном мегаполисе.