В Таиланде с туристами не шутят

0

В этой стране путешественники могут угодить за решетку за малейшую провинность, в том числе в других местах даже мелким грехом не считающуюся

 

В Таиланде полицейские задержали укушенную обезьяной российскую туристку после того, как она попыталась купить в местной аптеке обезболивающее. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Telegram-канал Life Shot.

По этой информации, за несколько дней до возвращения в Россию путешественница посетила Обезьянью гору — местную достопримечательность, где в естественных условиях обитает множество приматов. Одно из животных напало на женщину и укусило ее.

Пострадавшая попыталась приобрести в местной аптеке обезболивающее, однако вместо него ей продали сильное снотворное, которое обычно не выдается без рецепта. После этого россиянку задержали сотрудники правоохранительных органов.

Как отмечает Life Shot, она провела полтора дня в камере без еды и питья.

«Условия в тюрьмах ужасные, к начальнику можно заходить только на коленях. Нас сидело 150 человек в маленькой камере, спали и ели мы на полу, туалет находится там же», — рассказала туристка.

По ее словам, она готова признать свою вину, лишь бы уехать на родину.

В консульстве каналу заявили, что не смогут помочь женщине даже в случае, если ее осудят, так как между Россией и Таиландом не подписан договор о передаче осужденных.

* * *

Ранее турист из Екатеринбурга подарил жителям Таиланда игрушечные стодолларовые купюры и стал фигурантом дела.

По словам Екатерины Веденяпиной-Стариченко, они отдыхали в Таиланде двумя семьями. Еще в России в "Банке приколов" ее муж Вадим купил ненастоящие деньги с надписью «сувенирная продукция» для детей, и зачем-то прихватил их с собой.

В один из вечеров, когда мужчина находился в баре, он решил в шутку подарить фальшивые купюры тайцам. Однако, как рассказала Веденяпина-Стариченко, местные жители не оценили шутку и подали на россиянина в суд.

«В Таиланде очень суровые законы. Выдвинуты серьезные обвинения. По глупости, по ерунде будет решаться судьба человека. Мы наняли адвоката. Пока что мы нашли деньги. Но общие суммы огромны. Мы надеемся на лучшее», — написала супруга обвиняемого в Instagram.

"Нашему гражданину предъявлены обвинения по двум статьям УК Таиланда — о ввозе в страну фальшивых иностранных банкнот и их распространении", — пояснил заведующий консульским отделом посольства России в Бангкоке Владимир Пронин.

Пока что Вадим Веденяпин вышел под залог 300 тысяч бат и ждет суда.

View this post on Instagram

СРОЧНО! Мы в Таиланде. Мы отдыхаем с детьми. Так случилось, что один из нас попал в беду. Неудачно пошутил. Купил детям игрушечные баксы играть, подарил местным. Оказалось так себе сувенир фром раша. Здесь все серьёзно. В Тае не поняли шутки. Завтра суд. В Тайланде очень суровые законы. Очень. Выдвинуты серьёзные обвинения. По глупости, по ерунде завтра будет решаться судьба человека. Мы наняли адвоката. Утром он будет в суде. На завтра мы нашли деньги. Но общие суммы огромны. Мы ждём завтрашний день и надеемся на лучшее. Всем спасибо за поддержку. @katuuunya @mr_chmelev @zaharovaoksana @ritavazhenina Вы меня знаете. Номер телефона привязан к карте Сбера. 89049804040

A post shared by Екатерина ВеденяпинаСтариченко (@myxa99) on

* * *

Еще кое-что о деньгах, за которые в Таиланде можно угодить за решетку. Здесь крайне трепетно относятся к персоне короля, которая запечатлена, в том числе, на батах. Еще когда монархом был Пхумипон Адульядет, туристы неоднократно попадали в КПЗ "за неуважительное отношение к персоне короля".

Например, одному англичанину пришлось заплатить огромный штраф за то, что он бросил купюру в пивную лужицу на стойке бара.

Голландская туристка просидела несколько дней в "обезьяннике" за то, что на банкноте, которой она попыталась расплатиться, к голове короля были пририсованы рожки — и несмотря на то, что она уверяла, что получила эти деньги на сдачу, ей впаяли штраф и депортировали из страны.

На новых банкнотах изображен коронованный в 2016 году Маха Вачиралонгкорн — Рама Х. Так что теперь тайцы бдят, следя, чтобы и его никто не оскорбил. Например, руководителю тургруппы из Венгрии с трудом удалось отбить у полицейских туристку, пытавшуюся расплатиться сильно помятыми банкнотами с ликом монаршей персоны.

Другая туристка, на сей раз из Италии, была оштрафована за то, что расстелила на полу гостиничного балкона газету, на которой оставила проветриваться кроссовки. Горничная, увидев, что иностранная обувь попирает изображенный в качестве иллюстрации к одной из статей светлый лик короля, поспешила уведомить в этом руководство, а то уже обратилось к компетентным органам.

* * *

В июле россиянин и его жена, гражданка Казахстана, наврали полиции и теперь рискуют попасть в тюрьму.

33-летний Евинил Туран и его 27-летняя жена Камиля Хайруллина были задержаны в бангкокском аэропорту Суваннапхум. Однако известно об инциденте стало только сейчас. Семейной паре были предъявлены обвинения в предоставлении ложных сведений полиции и грубом нарушении визового режима.

Туран и Хайруллина собирались вылететь из Бангкока на Пхукет, но на стойке регистрации заявили, что забыли свои паспорта в отеле. Когда им было отказано в регистрации на рейс, они отправились в офис туристической полиции и сообщили полицейским, что у них нет паспортов, а лететь им необходимо.

Пару сопроводили в близлежащее полицейское отделение для получения выписки из полицейского протокола — временное удостоверение личности, которое могла бы принять авиакомпания. Однако полицейским поведение пары показалось «подозрительным», и они приняли решение дополнительно опросить россиянина и казахстанку в офисе турполиции в присутствии офицеров иммиграционной службы.

В ходе опроса выяснилось, что пара не забывала паспортов, все это время они находились у них в рюкзаках. При этом срок действия таиландской визы истек более семи месяцев назад. Также выяснилось, что пара уже несколько раз обращалась за выписками в полицию, каждый раз рассказывая о забытых в отеле паспортах.

Теперь паре грозит до трех лет лишения свободы, а также запрет на въезд в Таиланд в течение пяти лет. Однако депортируют пару только после решения суда и последующего исполнения наказания.

* * *

Как мы сообщали ранее, российских туристов Алексея и Дарью (фамилии не называются) в таиландской Паттайе арестовали за электронные сигареты (вейп).

Инцидент произошел на пятый день отдыха пары в стране. Во время прогулки девушка достала из сумки сигарету, когда что-то искала. На нее обратили внимание сотрудники полиции, которые обыскали Дарью и Алексея. У мужчины в кармане нашли еще одно подобное устройство.

После этого туристов из Тулы доставили в полицейский участок, где продержали полтора дня. Им удалось выйти под залог. Как сообщили путешественники, на это ушли все предназначенные на отдых деньги.

«В общей сложности нам придется потратить еще порядка 300 тысяч рублей. На адвоката, переводчика, жилье и оплату штрафа. До конца путевки у нас пара дней, затем нам надо будет продлевать визу. Но как мы это сделаем, неизвестно. Полицейские у нас забрали загранпаспорта», — рассказали отдыхающие.

После инцидента пара написала письмо в «Библио Глобус», где покупала путевку, однако для рассмотрения претензии их попросили предоставить документы, которых с собой в Таиланде у туристов не оказалось. Алексей отметил, что перед поездкой уточнял у сотрудников компании возможность пользоваться электронными сигаретами в стране и получил утвердительный ответ.

«"Парили" перед представителями туроператора, никто ни единого слова не сказал. Так провели тут четыре дня», — заявил он.

Также путешественники посетовали на бездействие российских дипломатов.

В середине сентября эксперты туррынка рекомендовали российским путешественникам воздержаться от ввоза и курения в Таиланде электронных сигарет. Уточнялось, что эти гаджеты в стране запрещены, а за их использование можно получить штраф в размере миллиона батов или угодить в тюрьму на срок до 10 лет.

* * *

Думаем, что печальный опыт россиян следует учесть и нашим читателям. Тайцы — не те люди, которые будут особо церемониться с интуристами. И если вы не сможете сразу оплатить солидные штрафы, из таиландской тюрьмы вас вызволить будет крайне сложно.

Ну а если вас поймали даже с тем, что многие израильтяне считают "невинной травкой", то вашей судьбе и вовсе не позавидуешь. Наличие же тяжелых наркотиков вообще может привести к расстрелу — и вмешательство дипломатов едва ли вам поможет.

Заметьте еще, что в Таиланде распространена культура доносов — местные жители могут настучать на вас по мельчайшему поводу. Поэтому будьте внимательны и сделайте все, чтобы ваш отдых не превратился в пытку. Потому что в реальной таиландской тюрьме вас ждут радости не меньшие, чем у несчастных, показанных в знаменитом австралийском фильме "Бангкок. Хилтон" с Николь Кидман в главной роли.

Израильтянина замуровали в таиландской стене

Добавить комментарий