Швейцарец с пекинским прищуром

0

Как в Китае придумали фальшивого ученого для разоблачения "заговора США"

 

С 24 июля этого года в "Фейсбуке" активно комментировал сообщения о распространении "ковида" швейцарский ученый Уилсон Эдвардс. В основном он обвинял американские власти в том, что те подтасовывают данные о пандемии ради обвинений в адрес Пекина.

"Коллеги-исследователи жаловались, что подвергались огромному давлению и даже запугиванию со стороны США и некоторых СМИ", — в частности, писал он.

Эдвардса охотно цитировали китайские газеты до тех пор, пока швейцарское посольство в Китае не объявило человека с таким именем в розыск:

"Уилсон Эдвардс, если ты действительно существуешь, мы будем рады с тобой познакомиться!"

Аккаунт фейкового ученого заблокировали только 10 августа, пишет портал "Инсайдер" со ссылкой на отчет компании "Мета"  (бывший "Фейсбук").

Как выяснилось, Уилсон Эдвардс – плод коллективной работы пользователей соцсети, которые действовали по заданию китайских властей. По сути — троллей типа ольгинских.

"Наше расследование показало, что почти все истории "Уилсона Эдвардса" на нашей платформе было недостоверным – это результат разноплановой, в значительной степени неудачной операции влияния, которая зародилась в Китае", – говорится в отчете компании.

Также указано, что фальшивый биолог был лишь одним из целого ряда аккаунтов со всего мира, дезинформирующих пользователей. Только в ноябре "Мета" удалила страницы, "связанные с белорусским КГБ и аналогичными структурами во Вьетнаме, Польше и Палестине".

Отчет компании вышел на фоне обвинений в адрес "Фейсбука" в распространении ложной информации, касающейся как политических вопросов, так и коронавируса, отмечает сайт Девятого канала израильского ТВ.

Пекин ищет стрелочника

Добавить комментарий