Негев продолжает гореть…

0

…Причем, похоже, в самом прямом смысле: еврейские машины, едущие по дорогам юга страны, забрасываются камнями. Автомобиль корреспондента газеты "Аарец", прибывшего в бедуинский поселок Сегев-Шалом был подожжен, а его самого едва не линчевали. И только бдительность машиниста, вовремя заметившего выложенный на рельсы бетонный блок, смогла предотвратить пуск под откос пассажирского поезда, который после экстренной остановки подвергся яростному камнепаду. Двое из полицейских, прибывших для наведения порядка в тот же Сегев-Шалом, получили серьезные травмы…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Пока неясно, идет ли речь о новой бедуинской интифаде, на фоне которой начнется кризис и развал нынешней коалиции, но уже понятно, что аппетиты партии РААМ и ее избирателей не ограничиваются пресловутым "законом об электричестве" и легализацией незаконно построенных домов в Негеве и Галилее. Речь идет о том, готово ли Государство Израиль признать, что больше не является сувереном в этих районах, и их подлинные хозяева — бедуинские кланы, которые отныне будут ставить израильским властям свои условия.

Чтобы читатель уяснил, о чем идет речь, стоит рассказать о том, что предшествовало нынешней вспышке бедуинского насилия и политической буре.

Непосредственным поводом для происходящего стали массовые посадки деревьев, которые по устоявшейся традиции после начала месяца шват осуществляет Еврейский Национальный Фонд ("Керен кайемет ле-Исраэль, ЕНФ-ККЛ) в Галилее и Негеве. Несмотря на то, что нынешний год является годом шмиты, когда подобные работы запрещены, ЕНФ-ККЛ все же решил посадить временные рощи рожковых и инжирных деревьев в местах, где по генплану развития страны в будущем должны возникнуть новые населенные пункты, магистральные трассы и другие инфраструктурные объекты национального значения. Сажают такие рощи, прежде всего, чтобы предотвратить захват земельных участков под незаконное строительство или не дать устроить на нем пиратскую мусорную свалку, чем, увы, часто грешат жители окрестных бедуинских поселков.

Однако когда работники ЕНФ-ККЛ с саженцами и техникой прибыли в район ручья Наим, их встретила разъяренная толпа бедуинов, потребовавших, чтобы лесники немедленно убирались подобру-поздорову. Последние, разумеется, растерялись, стали созваниваться с руководством ЕНФ-ККЛ, а то — с коллегами из Земельного управления Израиля (РАМИ), с которым были согласованы посадки. Прошел час, другой — и, наконец, лесникам велели возвращаться на базу, мол, посадки временно откладываются.

Вскоре в "Фейсбуке" появилось заявление лидера партии РААМ Мансура Аббаса о том, что он договорился с председателем Совета директоров РАМИ Янки Квинтом об отсрочке посадок в районе ручья Наим — "до решения всех вопросов". Еще через пару часов стало ясно, что речь идет об отсрочке минимум на месяц.

Как объясняют активисты движения "Регавим", борющегося за усиление еврейского присутствия в Негеве, на участок возле ручья Наим, расположенный в окрестностях поселения Омер, уже давно засматривается бедуинское племя Аль-Атараш. Хотя официально эта земля значится как государственная, старейшины племени настаивают на том, что данный участок испокон веков принадлежал их предкам, хотя лживость этого утверждения у экспертов не вызывает никакого сомнения, а все сроки, в течение которых можно было подавать иски о спорных землях, давно прошли.

Между тем, говорят в "Регавим", ручей Наим — это не просто еще одна точка на карте Негева. Это поистине стратегическое место: если там возникнет еще один бедуинский поселок, то представители этого народа обретут своего рода территориальную непрерывность, и в Негеве, по сути, появится бедуинское квазигосударство.

Борьба за этот участок земли, оказывается, идет уже давно. Бедуины начали активно препятствовать деятельности ЕНФ-ККЛ в этих местах еще в 2016 году. В Ту-би Шват прошлого года тогдашний министр по делам бедуинского сектора Амир Перец решил ничего не решать и отложил посадки здесь деревьев на год, а затем, как известно, грянули новые выборы. В нынешнем же году, по версии "Регавим", в дело вмешался Мансур Аббас, заставивший РАМИ пойти на попятный.

В Земельном управлении факт беседы Аббаса и Квинта не подтверждают. В сообщении пресс-службы РАМИ поначалу говорилось, что все посадки в Негеве, включая создание новой рощи площадью 140 дунамов в районе ручьев Ятир и рощи площадью 300 дунамов вокруг ручья Цан, были произведены в соответствии с планами. В районе же ручья Наим их осуществлению помешали… погодные условия. Когда стало понятно, что отговорка насчет погоды не прокатит, в РАМИ заявили, что посадки там непременно будут произведены, но позже — когда удастся договориться с полицией об обеспечении безопасности сотрудников Управления и ЕНФ-ККЛ.

Журналист Кальман Либскинд в пространной статье в "Маариве" утверждает, что в этой истории есть еще один игрок — Компания по охране природы ("Хевра ле-аганат а-тева"), которая выступила — причем далеко не в первый раз! — на стороне бедуинов. Недавно она обратилась в БАГАЦ с требованием приостановить посадки в данном районе, и рассмотрение иска может занять месяц, а то и больше.

"С момента образования Государства Израиль существовал полный консенсус в вопросе о том, что посадка в стране новых рощ и лесов является самым, что ни на есть, сионистским делом, а Ту-би Шват считался поистине всенародным праздником. Еврейское заселение и развитие Негева считались одной из главных задач сионизма. Однако в последнее время Компания по охране природы выступает как против посадки деревьев, так и против создания новых еврейских поселков в Негеве, то есть, вопреки своему названию, выступает против охраны окружающей среды, а заодно и против еврейского освоения Негева. Похоже, новая мусорная свалка или захват государственных земель с точки зрения нынешнего руководства компании лучше, чем новый лес. При этом появление новых бедуинских поселков у него возражений почему-то не вызывает", — говорится в статье Либскинда, помещенной под хлестким заголовком "Неестественным путем".

Из Компании по охране природы ответили, что действуют исключительно в рамках заботы о будущем страны. Так как население Израиля год от года растет, говорят они, то в будущем непременно потребуется земля под новые поселки. Пока же вполне можно и нужно развивать существующие населенных пунктов, вот Компания и возражает против создания в Негеве новых. Какое отношение это имеет к посадкам деревьев, из данного ответа понять невозможно.

Читайте в тему:

История величия и позора

Словом, вроде бы по вопросу посадки рощ в районе ручья Наим все решили ждать вердикта БАГАЦа, и страсти утихомирились. Однако в начале этой недели выяснилось, что бедуинов не устраивают посадки деревьев не только в этом конкретном районе, но и практически в любом месте вблизи их поселений, поскольку вопреки всем прежним решениям судов они продолжают считать эти земли своими. В конфликт снова вмешался Мансур Аббас, потребовавший немедленно приостановить посадки деревьев в Негеве и заявивший, что не готов ни на какие компромиссы, даже если придется пойти на развал коалиции. "РААМ — это Негев, а Негев — это РААМ!" — заявил Аббас, чтобы подчеркнуть решимость исполнить угрозу.

В знак солидарности с Аббасом Аида Тума-Сулейман ("Объединенный арабский список") отменила заседание возглавляемой ею комиссии по правам женщин, которая должна была обсуждать проблему полигамии в бедуинских семьях. "Мы не можем спокойно заседать, когда государство покушается на земли клана Аль-Атараш", — объяснила депутат свое решение.

В этой ситуации на фоне начавшихся беспорядков в Негеве альтернативный премьер-министр Яир Лапид не нашел ничего лучшего, как предложить выполнить ультиматум лидера РААМ и остановить посадки. "В конце концов, Нетаниягу остановил посадки в 2020 году, и ничего не случилось. Двенадцать лет Биби не делал абсолютно ничего для урегулирования ситуации в Негеве, а наше "правительство перемен" как раз намерено навести порядок во всем, что связано с проблемами бедуинов. Понятно, что это займет не один день", — сказал Лапид, и, похоже, большинство членов коалиции с ним согласилось. Зам. министра экономики Яир Голан даже отправился в Негев на встречу с главами бедуинской общины, чтобы заверить их, что вскоре все арестованные за нападение полицейских в Сегев-Шалом будут освобождены, поскольку, с его точки зрения, были совершенно правы в своем возмущении. Речь, напомним, идет о том самом Яире Голане, который на днях назвал "недочеловеками" поселенцев Хомеша, оказавших пассивное сопротивление армии и полиции.

Оппозиция, разумеется, не замедлила с ответом на выпады Лапида, Голана и других своих оппонентов. Ее депутаты поспешили напомнить, что еврейское заселение Негева и превращение этой значительной части территории страны в цветущий сад всегда считалось одной из главных сионистских задач, и это мнение до недавнего времени в равной степени разделяли правые и левые. Что за последние 12 лет в Негеве были насажены тысячи дунамов леса, а решение о прекращении посадок в 2020 году было принято не Нетаниягу, а тогдашним лидером "Аводы" Амиром Перецом в условиях первого года эпидемии и крайней политической нестабильности. Что любые уступки влекли за собой лишь требования очередных уступок и новые вспышки насилия — и именно это мы наблюдаем сегодня, через неделю после принятия "закона об электричестве". Что попытка пустить под откос поезд, поджоги машин и закидывание их камнями — это террор, и относиться к нему надо соответственно…

Вскоре выяснилось, что и в коалиции есть депутаты, которые думают так же или почти так же. Министр связи Йоаз Гендель ("Тиква хадаша") заявил, что не приемлет ссылок Яира Лапида на Нетаниягу, поскольку ответственность за происходящее несет тот, кто в данный момент находится у власти. И государство, по его мнению, ни в коем случае не должно идти на уступки бедуинам, а, напротив, немедленно восстановить свой суверенитет в Негеве, навести порядок и осуществить посадки.

Значит ли это, что в коалиции появилась та самая трещина, которая будет постепенно расширяться — особенно, с учетом грядущего обсуждения законопроекта о гражданстве? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшие недели, а может, и дни.

P.S.

12 января после очередного дня массовых беспорядков министр соцобеспечения Меир Коэн, отвечающий также за дела бедуинов, договорился с руководством партии РААМ о прекращении посадок деревьев и начале интенсивных переговоров по урегулированию на постоянной основе.

Министр строительства Зеэв Элькин объявил, что запланированные работы закончены.

P.P.S.

Согласно оценке израильских правоохранительных органов, за беспорядками в Негеве, приуроченными к посадке деревьев Еврейским национальным фондом (ККЛ), стояло так называемое "второе поколение" – сыновья бедуинов Негева от полигамных браков с женами из Хевронского нагорья или из сектора Газы, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на газету "Аарец".

Точное количество таких сыновей неизвестно, однако оценивается в несколько десятков тысяч человек, которые считают себя палестинцами.

При этом подчеркивается, что на текущий момент нет свидетельств присоединения к беспорядкам со стороны коренных бедуинов Негева, или вовлеченности в них криминальных структур.

Между тем, 12-й канал ИТВ утверждает со ссылкой на источники в полиции утверждает, что за беспорядками стоят криминальные кланы, недовольные политикой правительства и пытающиеся добиться его развала.

Еврейский национальный фонд подал в полицейский участок Аярот жалобу по поводу вандализма, после того, как его инспекторы обнаружили, что часть деревьев, посаженных накануне в Негеве, были выкорчеваны неизвестными. Полиция возбудила уголовное дело.

"Новости недели"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

Не сажайте деревья, евреи!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий