Чтобы не замерзнуть

0

Как обогреть израильскую квартиру

Петр ЛЮКИМСОН

 

В дождливые вечера и ночи в израильских квартирах холод стоит такой, что даже теплое одеяло не спасает. И наш корреспондент отправился на поиски оптимального обогревателя для своей трехкомнатной квартиры, помня при этом о подорожании электричества.

— Вопрос в вашей системе приоритетов, — говорит продавец одной из крупных сетей электротоваров, представившийся Алексом. – Безусловно, самый экономный вариант – кондиционер. Они, кстати, сейчас совсем недороги: для спальни площадью в 12-15 кв.м вполне хватит кондиционера стоимостью порядка 1000 шекелей. Это вам, как говорится, и на лето, и на зиму, и примерно на 30% дешевле, чем любой другой вид обогревателя. Преимущество кондиционера еще и в том, что он довольно быстро дает нужную температуру. Только если работает на обогрев, не ставьте его выше 23-24 градусов, иначе возникнет сухость в горле, а у некоторых еще появляется и головная боль. Да, и не стоит забывать о том, что повышение на каждый дополнительный градус влечет за собой увеличение расхода электроэнергии на 5%.

— А что вы скажете по поводу масляных радиаторов?

— Если у вас маленькие дети, то это лучший вариант. Прежде всего потому, что самый безопасный. Но стоит от 500 шекелей и выше, то есть сопоставим с кондиционером, а электричества ест куда больше, поскольку для разогрева масла требуется прорва энергии. Хотя, с другой стороны… Радиатор, безусловно, держит тепло в доме куда лучше, чем кондиционер. То есть вы можете включить его за два-три часа до сна, прогреть комнату, затем выключить его и спокойно спать, а остывать он будет практически до утра.

— Какие обогреватели сегодня самые дешевые?

— Если вы ищете традиционный спиральный обогреватель, то я вам его не рекомендую ни с какой точки зрения. Есть масса дешевых "мефазрей-хом" — своего рода "распылителей тепла", которые гонят по комнате теплый воздух. Разумеется, среди них есть и дорогие модели – 500-600 шекелей, но вполне можно достать очень эффективный обогреватель воздуха для небольшой комнаты и за 220-250 шекелей. Все они с таймерами, управляются пультом, но потребляют электричества столько же, сколько спиральные обогреватели или декоративные камины.

— Сколько они, кстати, сегодня стоят?

— Ну, это смотря какие. Начинается с 400-420 шекелей, а дальше хорошему предела нет. Может дойти и до 6000 шекелей. Правда, это уже не в нашем магазине.

В заключение заметим, что в последнее время в Израиле активно рекламируются "теплые полы", настил которых стоит 30000 шекелей и выше. Однако с учетом краткосрочности и промозглости даже самых суровых израильских зим такие деньги на обогрев стоит вкладывать разве что жителям Верхней Галилеи или Гуш-Эциона. Говорят, особенно довольны теми, кто установил у себя пол с подогревом, соседи, живущие этажом ниже: ведь такие полы, по сути, отапливают две квартиры.

"Новости недели"

Дожди и наше здоровье

Добавить комментарий