Бойкотом на бойкот

2

Концерн "Unilever" недавно объявил о создании специальной бизнес-группы, которая будет заниматься исключительно проблемами производства и продажи мороженого, а также намерена начать процесс оптимизации, в ходе которого будут сокращены 1500 ставок менеджеров по всему миру

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Как сообщил сайт Walla, число руководителей высшего звена концерна сократится на 15%, младшего – на 5%. Мировые СМИ связывают эти меры с падением стоимости акций компании: на прошлой неделе они рухнули сразу на 20,7%. На крах, по мнению ряда обозревателей, оказало влияние международное давление, которое "Unilever" испытывает в связи с бойкотом еврейских поселений Иудеи и Самарии.

Напомним, что в июле прошлого года компания-производитель мороженого "Ben & Jerry’s", входящая в состав концерна "Unilever", объявила об отказе продавать свою продукцию на "оккупированных палестинских территориях". Газета "New York post" связала нынешние перемены в концерне с давлением, оказанным на него за последние полгода: "Инвесторы "Unilever" выразили недовольство, когда "Ben & Jerry’s" отказалась продавать свою продукцию на Западном берегу, что вызвало требования бойкотировать популярный бренд мороженого".

Фактически это подтверждает предыдущие публикации в израильских СМИ, согласно которым бойкот, наложенный "Unilever" на принадлежащий ей бренд мороженого, является основной причиной обвала акций концерна.

Как известно, многие американские штаты — Нью-Йорк, Нью-Джерси, Флорида, Техас, Иллинойс, Колорадо и другие — недавно приняли закон о бойкоте, который устанавливает экономические санкции против тех, кто бойкотирует Израиль, что привело к выводу инвестиций и активов "Unilever" на сумму почти миллиард долларов. Это привело к падению акций концерна за последние шесть месяцев и потере 26 млрд долларов. Далее пять штатов США объявили о планах вывести акции "Unilever" из портфелей своих пенсионных фондов и в некоторых случаях прекратить контракты с концерном. Речь идет о реальных деньгах и долгосрочных убытках. Первой о таких планах заявила Флорида, которая владела ценными бумагами "Unilever" и дочерних компаний на 139 млн долларов. Штат Нью-Джерси заявил, что продаст свои ценные бумаги на 182 млн долларов, Аризона начала отзыв инвестиций на 143 млн долларов, а Иллинойс пригрозил последовать примеру Нью-Йорка.

А позже и Техас включил "Ben & Jerry’s" и ее материнскую компанию "Unilever" в список предприятий, бойкотирующих Израиль, тем самым продвигая процесс, посредством которого штат откажется от связей с этими двумя предприятиями. Это обусловлено статей 808 закона штата Техас, по букве которой бойкотом Израиля считается отказ вести дела, прекращение деловой активности или иные действия, направленные на наказание, нанесение экономического ущерба или ограничение коммерческих отношений с еврейским государством, с физическим или юридическим лицом, ведущим бизнес в Израиле или на контролируемых им территориях.

"Unilever" продолжает избегать ответственности в качестве материнской компании. Вместо того чтобы отменить бойкот, концерн предпочитает прятать голову в песок и игнорировать тот факт, что несет единоличную ответственность за все принадлежащие ей компании, включая "Ben & Jerry’s Global", — заявил Ави Зингер, гендиректор израильского отделения "Ben & Jerry’s", на заводе которого работают 169 человек. — "Ben & Jerry’s Israel" продолжит борьбу с бойкотом Иерусалима, Иудеи и Самарии и использует все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы заставить "Unilever" нести необходимую ответственность".

Подсчет, проведенный "Фондом за мир на Ближнем Востоке", показывает, что законы против BDS, требующие от правительств бойкотировать тех, кто бойкотирует Израиль, приняли 34 американских штата. Причем в 21 из них не усматривают различия между бойкотированием Израиля в целом и еврейских поселений.

"Новости недели"

Забенили и заджерили

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий