Водочка для экскурсовода

1

Если ты с утра вспоминаешь песенку "Не накрашенная страшная"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Алена КОСНОВА

Из цикла "Байки под оливой"

 

Я терпеть не могу, когда опаздывают. Сама стараюсь приходить на любую встречу вовремя, и всегда предупреждаю, если вдруг случается какой-нибудь форс-мажор. Конечно, порой обстоятельства непреодолимой силы приводят к задержкам на пару-тройку-пяток минут. Однако на моей работе опоздания не может быть, потому, что не может быть никогда. Я — гид и должна подняться в автобус ровно в назначенное время.

Это произошло совсем недавно. Туристический автобус должен был отойти от точки сбора в шесть часов утра в субботу в одном из центральных городов. В Израиле, как известно, никакой общественный транспорт по субботам не ходит, поэтому накануне экскурсии мне пришлось ехать из Иерусалима на ночь к подруге.

Зная, как работают наши такси по субботам, я на всякий случай позвонила вечером в диспетчерскую, и заказала машину к подъезду на 5:30.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

Наступил день экскурсии. Смутная тревога заставила меня позвонить в таксопарк еще раз — удостовериться, все ли в порядке. В порядке ничего не было, мне просто никто не ответил. До отправления автобуса оставалось чуть менее получаса.

На завтрак и макияж времени не оставалось, я на бегу плеснула чай в бумажный стаканчик и решила, что накрашусь по дороге. В состоянии паники средней тяжести вылетела в незнакомый двор, по пути скачивая приложение "Гетт".

В это безмятежное субботнее утро в тихом спальном районе никто никуда не ехал, только религиозные евреи неторопливо шли на утреннюю молитву.

Я металась по пустой дороге, "Гетт" задумчиво наматывал круги, пытаясь найти для меня хоть какое-нибудь транспортное средство, время катастрофически истекало.

Наконец, в телефоне что-то пикнуло, сообщив, что машина для меня найдена, и через пару минут я плюхнулась на сиденье в такси. От неловкого движения остатки чая выплеснулись мне прямо на джинсы, но я даже не обратила на это внимание. Меня больше занимала необходимость накраситься прямо на ходу — не хотелось появляться перед людьми как в песне — "не накрашенная страшная". Все шло неплохо, пока машину не тряхнуло, и я не заехала себе тушью прямо в глаз. Глаз покраснел, заслезился, я моргнула, размазала тушь и на втором глазу тоже. С собой у меня была только сухая салфетка, пришлось наскоро вытираться ей.

Мы подлетели к точке сбора.

Возле остановки был открыт маленький круглосуточный магазинчик, в который поутру стекались разного рода личности обоего пола с низкой социальной и физической ответственностью.

Мне надо было купить воды.

Главное – на автобус в итоге успела. Фото автора

Я подбежала к кассе буквально за пару минут до отправления автобуса и выдохнула:

— Водички, большую бутылку, скорее пожалуйста!

Слегка сонная после ночной смены русскоязычная блондинка в голубых тенях и красных ногтях, видимо, не расслышала. Она внимательно меня оглядела — я стояла у прилавка, всклокоченная, в мокрых джинсах, с черными кругами вокруг слезящихся глаз, похожая на похмельную описавшуюся панду. При этом нервно поглядывала в окно, за которым вот-вот должен был появиться автобус с туристами.

Проследив за моим взглядом и увидев сидящего на лавочке утреннего бомжа, продавщица сочувственно вздохнула и произнесла:

— Водочки? А что пьете-то, "Финляндию" или "Абсолют"?

Автор – израильская журналистка и лицензированный гид

Экскурсоводка, или Тематический подарок

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий