Рак будут лечить в космосе?

0

Пока второй израильский космонавт находился на орбите, на Землю после серии испытаний на Международной космической станции вернулось новое израильское лекарство от рака "Doxil"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

"Doxil" используется в химиотерапии для лечения многих видов рака. Препарат был зарегистрирован в США еще в 1995 году, с тех пор курс лечения им прошли около миллиона пациентов во всем мире. Создатель "Doxil", профессор Еврейского университета в Иерусалиме Йехезкель Бернгольц, надеется, что в невесомости лекарство может работать эффективнее, чем в условиях земного притяжения. Чтобы понять, так ли это, ученые создали лабораторию, заключенную в контейнер размером с две сигаретные пачки, и в начале января отправили ее в космос на ракете SpaceX Falcon 9. Внутри контейнера в условиях невесомости препарат воздействовал на живые опухолевые клетки. По словам профессора Бернгольца целью эксперимента было проверить, как меняется высвобождение активных молекул препарата в условиях микрогравитации.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"

Стоит отметить, что в последние годы НАСА и другие организации все активнее изучают "экзомедицину" — медицину в условиях невесомости. Дело в том, что при микрогравитации клетки, молекулы и микробы ведут себя по-другому, чем на Земле. В особенности это касается препаратов со сложной структурой – на их эффективность заметно воздействуют меняющиеся условия. И если, к примеру, аспирин и в космосе вряд ли изменит свои качества, то более сложные по составу лекарства вполне могут в невесомости действовать по-другому. "Таким образом, невесомость предоставляет возможности для новых и потенциально революционных открытий в таких областях, как регенерация тканей человека, разработка лекарств, и лечение заболеваний, к примеру, онкологических", — отмечают в НАСА.

"Doxil", по мнению специалистов, хорошо подходит для космических исследований, поскольку имеет сложную структуру, и его качества как раз могут измениться при отсутствии или значительном уменьшении силы тяжести. Если эта гипотеза подтвердится, то условия космоса можно будет в какой-то степени воспроизвести на Земле. "У нас уже есть оборудование для имитации микрогравитации на Земле. Мы можем использовать его в экспериментах с клетками, затем протестировать лекарство на мелких животных и, если это будет оправданно, попытаться применить микрогравитацию к людям, проходящим лечение от рака", — заявил Бернгольц изданию "The Times of Israel".

Сейчас образцы, вернувшиеся с орбиты, пройдут серию тестов. Ученые проанализируют результаты, чтобы лучше понять влияние невесомости на эффективность препарата.

[nn]

Онкологический "детектив"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий