Между двух стульев

0

Любопытную историю, свидетельствующую о том, как работают колеса израильской бюрократии, рассказал наш читатель Александр К., мать которого недавно проходила курс восстановления после операции в реабилитационном центре

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ян СМИЛЯНСКИЙ

 

Однажды вечером у пожилой женщины началось сильное кровотечение из носа. Все попытки сотрудников центра остановить его оказались безрезультатными, и они вызвали амбуланс, который доставил мать Александра в больницу "Рамбам". Там врачи за несколько часов стабилизировали состояние пациентки и поздно ночью отправили ее обратно в реабилитационный центр.

Прошла пара дней – и Александр получил на мобильный телефон от Компании скорой помощи МАДА смс-сообщение с требованием оплатить 457 шекелей за доставку матери в больницу. В сообщении указывалось, что поскольку пациентке не понадобилась госпитализация, ее больничная касса отказывается оплатить этот вызов.

— Как я выяснил, они действовали по закону, который гласит: если пациент, доставленный на машине "скорой помощи", не был госпитализирован, то есть провел в больнице менее суток, больничная касса не покрывает расходы на вызов и доставку, — рассказал Саша. – Но тот же закон устанавливает, что эти расходы несет тот, кто непосредственно вызвал "скорую". А вызвал ее реабилитационный центр! Так причем здесь я и мои родители?!

Наш читатель высказал эти соображения сотруднику МАДА, но тот и слушать ничего не хотел: дескать, мы про реабилитационный центр ничего не знаем, у нас в качестве опекуна пациентки значишься ты, в списке фигурирует твой телефон, так что плати! И чем скорее, тем лучше, поскольку вскоре на сумму начнут начислять пени, а дальше дело может дойти и до суда.

Александр бросился в реабилитационный центр, но там только пожали плечами: дескать, деньги требуют не с нас, а с тебя, ты и плати.

Спустя несколько дней герой нашей истории позвонил по телефону в отдел обращений граждан минздрава и попросил просто объяснить, кто прав в данной ситуации.

— Разумеется, вы, — ответила чиновница. – Услуги МАДА должен оплатить реабилитационный центр. Но для этого МАДА должна направить платежное требование в центр, а не вам.

— Мне бы хотелось подать жалобу и на МАДА, и на сотрудников центра, которые в течение почти двух недель просто отфутболивали меня от одного к другому, — сказал Александр.

В телефоне наступила небольшая пауза, после чего чиновница произнесла:

— Не думаю, что жалоба поможет. Давайте лучше сделаем так: я сейчас запишу все ваши данные, а вы часа через два позвоните в МАДА и попросите, чтобы вам выдали платежное требование на имя реабилитационного центра. А если вам снова откажут, тогда подадите жалобу.

Через два часа Алекс позвонил в МАДА, и ему сказали, что, разумеется, нет никаких проблем – он может… через неделю приехать в центр МАДА и получить требуемый документ.

— Я не собираюсь ждать целую неделю. Мне нужна эту бумага сейчас! – сказал Алекс.

— Хорошо, приезжайте сейчас! – последовал ответ.

Получив необходимый документ, наш читатель направился в реабилитационный центр, где находилась его мать (к этому времени ее уже выписали), и там его заверили, что он может ни о чем не волноваться – все будет оплачено.

— Короче, вроде бы все закончилось хорошо, — говорит Саша. — Но дело в том, что офис МАДА и этот реабилитационный центр находятся в разных концах Хайфы. Машины у меня временно нет, так что я потратил на дорогу от дома и обратно больше пяти часов. Неужели нельзя было обойтись без того, чтобы тратить мое время и нервы? Почему МАДА обратилась ко мне, а не в реабилитационный центр?! Почему вопрос был улажен только после того, как я обратился в Минздрав? Мой отец, очень пожилой человек, уже был готов выложить требуемую сумму, ведь в силу возраста и слабого знания иврита не способен защищать свои права! Почему реабилитационному центру обязательно требовался оригинал запроса МАДА, и они не готовы были принять его по электронной почте?! В общем, несмотря на счастливый конец, эта история оставила у меня очень неприятный осадок.

И ведь сколько стариков вот так платят деньги, которые платить не должны!

"Новости недели"

Ортодоксальный "минздрав"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий