Макс ЛУРЬЕ | Пока неприступны стены

0

Ровно год назад в течение одиннадцати дней террористы обрушили на Израиль около 4000 ракет. За что всё прогрессивное человечество и лично Мария Захарова осудили, как полагается, "сионистскую военщину"

 

10 мая, спустя всего день после того, как в Израиле отпраздновали День Победы, ХАМАС обрушил на города Израиля 150 ракет. Обстрел продолжался всю ночь — к утру 11 мая было зафиксировано суммарно 350 запусков, а в течение самого дня — еще 400. Десятки домов были разрушены, в больницах оперировали раненых. В школах отменили занятия. Специалисты пытались вывести малышей и их мам из состояния шока.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"

Это было всего год назад. Всего один год назад — 10 мая 2021 года, хотя многим кажется, что операция "Страж стен" (שומר החומות) была давным-давно. Чуть ли не в прошлой жизни. Когда еще никто вопросом "что ты делал последние восемь лет" не задавался. И все (за редкими исключениями) были уверены, что если арабы стреляют в евреев, то евреи сами и виноваты.

Вечером 11 мая МИД РФ выступил с официальным заявлением, в котором призвал "Тель-Авив" отказываться от действий, "чреватых дальнейшей эскалацией напряженности". А позже уже Мария Захарова разъяснила россиянам, что евреи (тогда еще не потомки Гитлера, но все равно сионисты) нехорошо вели себя в своей столице, которая не очень-то и их, а также, движимые палестинофобией, выбрасывали исконных жителей этой земли из района Шейх-Джаррах — по указке свои своих заокеанских покровителей. Поэтому у ХАМАСа, как следовало из разъяснений, не оставалось иного выбора, как заняться денацификацией и демилитаризацией сионистов. В том числе путем запуска ракет по жилой застройке (собственно, ничего другого в Израиле почти и нет).

Слова Марии Захаровой тогда никого не покоробили. Не удивили. Не вызвали отпора. Более того, Совбез ООН трижды выдвигал осуждающую Израиль резолюцию (трижды — вето США), а Совет ООН по правам человека объявил ответные удары Израиля "военными преступлениями", никак при этом не упомянув ХАМАС.

Это теперь все вдруг принялись ворчать, что ООН, мол, что-то не то делает, а точнее — ничего не делает. А еще год назад все было очень даже нормально. При почти полном консенсусе.

За 11 дней операции "Страж стен" из сектора Газы по Израилю было выпущено около 4000 ракет, в том числе российских "градов", "корветов", "стрел". Если бы ЦАХАЛ не был готов к такой возможности, то Ашкелон, по которому ежедневно производилось сотни две запусков, лежал бы в руинах, как Мариуполь, а Ашдод — как Харьков. И погибших бы было не 12, а десятки или даже сотни.

Но еврейский народ, который долгой историей научен полагаться только на себя, прекрасно знает, каким коварным может быть тот, кто живет по соседству. Поэтому проклятьям верит больше, чем объяснениям в любви. И реагирует на проклятья соответствующе.

Если бы Израиль был таким, каким его представляют в резолюциях ООН и в речах российских единомышленников ХАМАСа да "Хизбаллы", то Газа уже давно была бы укатана под асфальт, а из всего стреляющего у палестинцев оставался бы прострел в пояснице. Но вместо этого Израиль строит убежища для своих граждан, бетонирует детсады и школы, куда прежде всего метят "борцы с сионистскими агрессорами" и модернизирует системы ПРО, чтобы перехватывать вражеские ракеты.

В Израиле было много недовольных результатами операции "Страж стен". Израильтянам давно хочется покончить с ситуацией, когда ракета может прилететь в любой момент, а прогулка с детьми по городу — закончиться ударом топором. И все это под разговоры в ООН и Ко о том, что "нечего тут что поделать", что "все сложно и неоднозначно", что "национально-освободительная", так сказать, идет война.

Вряд ли есть другой народ, который бы так искренне ненавидел войну, как израильтяне. Как нет, пожалуй, другого народа, который бы с такой очевидностью понимал, что воевать придется еще очень долго. В том числе и потому, что кто-то пытается перевернуть все с ног на голову, называя кровожадных убийц — "униженными и оскорбленными", а тех, кто пытается защитить свой дом, своих детей и мечтает лишь о том, чтобы их оставили в покое — "агрессорами" и "военными преступниками".

Прозреет ли мир после того, что переживает сейчас? Сможет ли он признать свое "ближневосточное заблуждение"? Совсем не уверен. Поэтому очень символично, что начавшаяся ровно год операция называлась "Страж стен". Потому что мы живы, пока неприступны стены.

Facebook Макса Лурье

Ракетное "поздравление"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий