Человек, который думал иначе

0

Не представлял, что придется это писать, и до сих пор не могу поверить: 5 мая на 56-м году жизни скоропостижно скончался замечательный писатель, каббалист, Великий Иерофант масонского ордена Древнего и Изначального устава Мемфис-Мицраим Александр Рыбалка

Петр ЛЮКИМСОН

 

Практически с момента репатриации Саша сотрудничал с Издательским домом НН. Его статьи, рассказы, переводы печатались в газетах "Время", Секрет", "Новости недели". Его было так много, он был настолько талантлив в таком количестве областей и так много успел, что невольно возникает ощущение, что речь идет о кончине не одного человека, а, по меньшей мере, десяти разных, но в равной степени выдающихся людей.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

После окончания Одесского университета ему прочили будущее большого ученого. Он начал работать в НИИ физики, подумывал о выборе темы для диссертации и смотрел на мир, прежде всего, глазами ученого, будучи при этом глубоко религиозным человеком.

"Как астрофизик я прекрасно понимаю, что мир существует миллиарды лет, но это не значит, что я не верю в семь дней творения – одно другому не противоречит!" — как-то сказал он мне.

И я, помню, ничуть не удивился этому признанию, ведь Саша был буквально соткан из таких вот непримиримо-примиримых противоречий.

Часто во время общения он казался мрачноватым, иногда даже мизантропом, но именно он был одним из создателей Одесского клуба сатиры и юмора "Гамильтониан", известного позже как "Клуб одесских джентльменов", и какое-то время был его вице-президентом.

Еще в конце 1980-х Саша увлекся журналистикой, начал активно публиковаться в различных СМИ и с потрясающей скоростью сделал карьеру в этой области, став вскоре главным редактором газеты "Одесская афиша", возрождавшей старые добрые традиции характерной для этого особенного города журналистики начала ХХ века. В 1991 году он создал газету "Одесса-мама" — первое частное СМИ в стране. Там же, в Одессе, вышли три сборника юмористических рассказов, написанных Сашей совместно с художником-карикатуристом Александром Самбуром: "Одесский "Капитал", "Одесский акцент" и "Ради хохмы". Саша часто говорил, что работа в этой газете была самым счастливым временем в его жизни. Я бы добавил — и самыми счастливыми в жизни Одессы, потому что с отъездом таких людей, как Александр Рыбалка, этот город стал другим. Как, впрочем, и одесский юмор, утративший тонкость шуток Дерибасовской и все больше скатывающийся в сторону Привоза.

Еще там, в Одессе, Саша стал приближаться к иудаизму, а оказавшись в Израиле, вошел в него так глубоко, что стал ультраортодоксом. И не просто ультраортодоксом, а хасидом Рахмистивского ребе – одного из самых малочисленных и вместе с тем, как считается, одни из самых мистических хасидских дворов. Впрочем, и это тоже было закономерно. Саше Рыбалке никогда не было по пути с большинством. Он всегда — иногда по глубокому убеждению, а иногда просто ради эпатажа — этому большинству противостоял.

Читайте в тему:

Масоны в порту царя Соломона

Если говорить о его главной черте, то, прежде всего, это была парадоксальность мышления: он думал по-другому, чувствовал по-другому, и там, где большинству все вроде было ясно и очевидно, ему всегда виделись загадки и тайны, в которые еще только предстоит проникнуть. Это и привело его в иудаизм, а затем и в самую сокровенную его область – Каббалу. Это затянуло его в масонство, причем опять-таки в самый мистический из всех его орденов, основанный на тайном учении графа Сен-Жермена. Это побудило его заняться мегалитами и сделало сторонником теории о том, что до современного человечества на Земле жили великаны (что, кстати, не противоречит Торе).

Не случайно Саша оставил после себя множество блестящих, читающихся на едином дыхании книг, посвященных таким тайнам и загадкам: "Энциклопедия еврейской демонологии", "Путеводитель по миру Каббалы", "Мистический Израиль", "Орден Сириуса. Рыцари лотоса и креста", "Практика Каббалы", "Табели Египетского масонства графа Калиостро", "Интервью с масоном", "Тайны русских соборов", "Кто правит современным миром. Мифы о масонстве"… А ведь есть еще и его переводы с иврита – в том числе, перевод одной из самых загадочных и трудных для понимания кабалистических книг "Сефер йецира" ("Книга Творения"). Всех его книг не перечислишь, и я верю, что они будут находить все новых читателей, пока живут на земле те, кто испытывает тягу ко всему загадочному и непознанному.

Для более широкого читателя останутся его блестящие детективы "Автопортрет Слепого", "Разделение вод", "Цианид по-турецки", "Убить мессию", "Хасидский детектив", "Остров трехногого осла", "Хроника Вальдецкого княжества", "Череп Шерлока Холмса", серия рассказов "Интернетовский сыщик", написанная во второй половине 1990-х годов, на самой заре развития интернета. Рыбалка был одним из первых, кто понял, какие возможности таит в себе эта новинка, и в своих рассказах предвосхитил многие пути дальнейшего развития Всемирной паутины. И, конечно, останется написанная им совместно с Даниэлем Клугером первая настоящая еврейская фэнтези "Тысяча лет в долг", которую можно перечитывать бесконечно…

Скорбеть по нему будут многие коллеги по журналистскому и писательскому цеху, члены масонских лож, часть которых были созданы им лично, участники организовавшихся им экспедиций для поиска разгадок тайн нашей цивилизации. И, конечно, многие поклонники его творчества в Израиле, России, Украине, да и во всем мире.

Ты оставил после себя добрую память, Саша. Ты успел сделать столько, что этого вполне бы хватило на десятерых. Кто знает, почему Творец решил призвать тебя именно сейчас? Может, Он не хотел, чтобы ты до времени открывал то, что должно быть пока скрыто…

У масонов в таких случаях говорят, что человек ушел на Вечный Восток. У евреев – в Небесную иешиву. Думаю, для Саши одно другому не противоречило…

"Новости недели"

Иудеи и масоны

Добавить комментарий