Акко продолжает гореть

0

Обострение дружбы народов в Израиле особо заметно там, где бок о бок живут те, у кого на календаре 5782 год и те, кто обитает в 1443-м

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Вечером 11 мая, в первую годовщину операции "Страж стен", двое братьев 18-19 лет стали жертвами линча, устроенного толпой арабских подростков. Один из них получил ножевое ранение средней степени тяжести, второй — множество ушибов. Пострадавших доставили в медицинский центр Галилеи в Нагарии и на следующий день выписали. По словам юношей, они были избиты лишь за то, что евреи.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Один из юношей — инструктор молодежного движения, второй готовится к призыву в одну из элитных частей ЦАХАЛа. Оба увлекаются рыбной ловлей и часто рыбачат в районе Старого порта Акко.

Как рассказал один из братьев, в тот вечер он остановился на автозаправке, чтобы подкачать колесо мотоцикла. Неожиданно четверо молодых арабов, стоявших возле АЗС, стали ему угрожать. Юноша попросил оставить его в покое и быстро уехал в порт, где встретился с братом. Оттуда парни отправились на пляж а-Сусим, а поскольку рыба в тот день не клевала, решили перебазироваться к волнолому. И тут на пляже появилась толпа из примерно 30 арабов, вооруженных ломами, досками и ножами. Среди них были и двое из тех, что приставали к старшему из братьев на заправке. Без лишних слов они окружили парней и стали их избивать. Братья защищались, но силы были слишком неравны…

По следам линча были задержаны четверо арабских подростков, все они уже отпущены с определенными ограничениями до окончания расследования.

Увы, говорить о том, что евреи – исключительно "белые и пушистые", тоже на приходится. На следующий день после инцидента в Акко трое жителей Хадеры (17-летний и двое 23-летних) были арестованы по подозрению в оскорблении, избиении и бросании камней в арабов на городском пляже. В результате их действий пострадали женщина и мужчина, нескольким машинам причинен серьезный ущерб. Полиция в течение часа вычислила подозреваемых и задержала их. Как выяснилось, в течение двух последних недель они несколько раз приезжали на пляж Хадеры, выискивали отдыхающих арабов и требовали убраться.

После допроса задержанных отпустили под домашний арест с ограничительными условиями.

* * *

Многие жители Акко, узнав о расправе над братьями, вспомнили, что происходило в городе в мае 2021 года во время операции "Страж стен". Тогда во время массовых беспорядков погиб бывший глава Израильского космического агентства, лауреат Премии Израиля за вклад в безопасность 84-летний Ави Хар-Эвен. Он получил тяжелые травмы в результате поджога гостиницы "Эфенди". Врачи три недели боролись за жизнь пожилого ученого, но спасти его не удалось.

Тогда же 37-летний школьный учитель Эльдар Бразилиа был ранен камнем в голову и доставлен в больницу в критическом состоянии. После долгого пребывания в реанимации и курса реабилитации, продолжавшегося несколько месяцев, Бразилиа вернулся домой, но до конца жизни останется инвалидом: ему трудно говорить, он не может работать по специальности.

Жертвами арабских погромщиков в Акко стали и двое других жителя города — Мор Джанашвили (24) и Мордехай Кац (41). Мор получил множественные ранения, пострадал от сильного кровотечения и был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Он до сих пор находится в реабилитационном центре "Бейт-Левинштейн" и передвигается в инвалидном кресле. Кац, заметив агрессивно настроенных арабов, бросился бежать, но был сбит с ног угодившим ему в голову булыжником. В него, лежавшего, бросили еще один камень, после чего шестеро арабов стали избивать его ногами и палками.

По всем этим инцидентам арестованы подозреваемые, но дела до сих пор находятся в суде и по ним пока не вынесены приговоры. В конце прошлой неделе Израиль порадовал своим гуманизмом судья Хайфского окружного суда Ницан Сильман: он разрешил ожидающему приговора в КПЗ участнику линча над Джанашвили Абасу Кусаю четыре (!) раза в неделю выходить из КПЗ на прогулки по городу, чтобы "провериться". Свое решение судья объяснил тем, что причиной агрессивного поведения обвиняемого было начало операции "Страж стен" и праздничный месяц Рамадан. "Поскольку в настоящее время не проводится никакой военной операции, и Рамадан закончился, то Аббас Кусай не представляет опасности для общества и вполне может покидать камеру предварительного заключения, чтобы освежиться и стабилизировать психологическое состояние", — резюмировал судья.

Как говорится, железная логика. И какая трогательная, поистине отеческая забота о психологическом состоянии террориста!

Ну, а в Лоде в минувшую пятницу состоялся марш арабских жителей в память о "невинно убиенном евреями" ровно год назад Мусе Хасуне. Напомним, что 32-летний Хасун вместе с толпой соплеменников окружил машину и попытался вытащить из нее еврея с намерением линчевать. Но у еврея, на беду, оказался пистолет, он открыл предупредительный огонь в землю, срикошетившая пуля попала в Хасуна, и тот получил смертельное ранение. Стрелявший был арестован, но дело против него закрыто: прокуратура признала, что он действовал в рамках самообороны.

Словом, ситуация в городах со смешанным, арабским и еврейским населением продолжает оставаться напряженной.

Тревожными получились и результаты опроса, проведенного по заказу движения "Битхонистим" (созданного высокопоставленными офицерами ЦАХАла в отставке) и опубликованного газетой "Исраэль а-Йом". Опрос был приурочен к годовщине военной операции "Страж стен". 69% участников- евреев высказали тревогу за будущее Государства Израиль. 67% убеждены, что порукой безопасности евреев станет ужесточение мер по подавлению арабских беспорядков, в том числе, применение оружия. При этом 75% респондентов из числа израильских арабов считают, что еврейский народ не имеет никаких прав на землю Израиля. Но вот вопрос, кого поддержат израильские арабы в случае вооруженного столкновения Израиля с арабскими странами, дал неожиданный результат: 23% заявили, что поддержат тех, кто нападет на Израиль, 26% поддержали бы Израиль и 51% сказали, что не поддержат ни одну из сторон.

Опрос выявил и высокую степень недоверия к полиции – 66% в целом по Израилю. В арабском секторе этот показатель составил 73%. На чувство незащищенности жаловались 71% арабов и 44% евреев.

Идею создания Национальной гвардии на случай массовых беспорядков или стихийных бедствий поддержали 66% израильтян, в арабском секторе – 44%. 37% арабов ответили, что готовы записаться в Национальную гвардию. Среди евреев такую готовность выразили 54%.

53% арабов и 88% евреев считают, что прошлогодние беспорядки были вызваны национально-религиозными причинами. 22% арабов говорили о социально-экономической подоплеке событий.

Самой эффективной мерой по восстановлению порядка 72% евреев считают использование средств для разгона демонстраций. 70% наших соплеменников верят в эффективность такой меры, как огромные штрафы и лишение гражданских прав, 67% ратуют за более активное использование огнестрельного оружия. В арабском секторе штрафы поддержали 28%, а лишение гражданских прав – 20%.

По поводу того, как СМИ освещали беспорядки в смешанных городах, в Иудее и Самарии, 70% евреев ответили, что был сильный перекос подачи информации в пользу арабов. Как ни удивительно, но 33% арабов согласились с этим утверждением.

* * *

Прокуратура предъявила 616 обвинений в связи с событиями мая прошлого года. 545 из них (89%), предъявлены арабам, которых обвиняют в участии в беспорядках, терактах и насилии. 71 обвинительное заключение предъявлено евреям. 161 подсудимых — несовершеннолетние.

В обвинительных заключениях фигурируют тяжкие преступления: убийство, покушение на убийство, поджог, создание опасности для жизни людей в транспортном потоке, преступления с применением оружия, нападение на сотрудников полиции, массовые беспорядки. Во многих случаях отмечается националистический мотив преступления. На сегодняшний день по 80 делам вынесены приговоры, часть из них опротестована прокуратурой или защитой. В некоторых случаях обвинение добилось ужесточения приговора.

… Обострение дружбы народов в Израиле особо заметно там, где бок о бок живут те, у кого на календаре 5782 год и те, кто застрял в 1443-м (еврейский и мусульманский календари).

"Новости недели"

Свет и тени древнего Акко

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий