Несмотря на возражения местных жителей, в Москве открыли памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Лев СИМКИН
Фото автора
На самой маленькой площади Москвы — Лялиной, по инициативе Российского еврейского конгресса открыли этот памятник.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"
«Меня спасли дети». Так Маршак ответил на вопрос внука, спросившего, как тому удалось избежать бедствий 1937-го.
ОТ РЕДАКЦИИ
А теперь – чуть подробнее. В Международный день защиты детей, 1 июня, в Москве состоялось открытие памятника поэту, переводчику, автору популярных детских книг Самуилу Яковлевичу Маршаку. Памятник установили на Лялиной площади, недалеко от улицы Земляной Вал, где Маршак жил почти 30 лет, сообщает jewish.ru.
Памятник Самуилу Маршаку на Лялиной площади было решено установить в 2017 году. Открытие памятника изначально назначили на 2019-й, затем его несколько раз сдвигали. Автором монумента стал скульптор Георгий Франгулян. По его словам, семья Маршака одобрила проект.
Читайте в тему:
Памятник изображает Маршака, который сидит в кресле в окружении детей. Постамент выполнен в виде полуоткрытой книги.
Жители Басманного района, в котором поставили памятник, изначально возражали против установки монумента на Лялиной площади. Активисты заявляли, что памятник «несоразмерен масштабам камерного пространства» площади и изменит ее «облик и атмосферу до неузнаваемости».
В издании moskvichmag.ru об этом противостоянии говорится:
"Разумеется, активисты не имеют ничего против самого Самуила Яковлевича. Их смущает, что для установки памятника выбрали именно маленькую районную площадь. Известно, что Маршак жил на Чкаловской улице, позже названной улицей Чкалова, а теперь носящей название Земляной Вал. Дом, в котором жил поэт, располагался буквально в одном квартале от Лялиной площади. Участники инициативной группы «Защитники Лялиной» считают, что монумент можно поставить поближе к месту жительства поэта, где-нибудь у Садового кольца. Площадь же они называют «эмблемой живой непарадной Москвы», которая не терпит вмешательства четырехметровой скульптуры. И, надо сказать, не просто так: в том же 2019-м Мосгорнаследие включило площадь и окружающую ее застройку в число выявленных объектов культурного наследия как единый архитектурный ансамбль".
Георгий Франгулян в разгар споров насчет установки памятника отмечал, что композиция и замысел памятника «продиктованы местом, особым масштабом площади, взаимодействием с человеком». И он искренне не понимает, почему его работа вызвала такое возмущение.
Заметим, что далеко не всем понравилась и сама скульптурная композиция. Критики отметили, что у детей какие-то недетские лица, что сам Маршак какой-то непропорциональный, да и размеры можно было сделать менее "церетелевскими". Но если сравнивать с печально знаменитым памятником Алёнке из Нововоронежа, так "Маршак и дети" – очень даже приличная скульптура.
Впрочем, на вкус и цвет товарища нет. А памятник есть.