Вареники для украинских солдат

1

Личный фронт семьи Компанец

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Светлана ГЛАЗ, Кармиэль

Фото: Александр Костырко (Черкассы)

 

Живет в славном городе Черкассы Евгений Компанец. Ему 42 года, из которых 10 лет прикован к инвалидной коляске. Случилась трагедия – Евгений на работе упал с высоты и повредил позвоночник. В реанимации за ним ухаживала милая медсестра Таня, которая и стала женой. Теперь все делают вместе. Вот когда и в Украину пришла страшная война, семья решила помогать, чем может.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

«Если бы я не был на коляске – был бы на фронте», — говорит Евгений и рассказывает, как они с супругой, дочерью и внуком каждую неделю отправляют на фронт тысячу вареников.

— На моих плечах готовка начинки и раскачка теста. Дочь и жена лепят вареники. Иногда и я подключаюсь. А так, варю печень, картофель, затем делаю пюре, чищу лук, — рассказывает Евгений Компанец. — Хотели печь пирожки, но они более трудоемкие. Вот и готовим вареники.

Приготовлением вареников для фронта семья Компанец занимается чуть более месяца. Но их работу уже оценили и благодарят их за труд и еду. Ранее дочь Евгения, Яна, возила по Черкассам бесплатные обеды для пожилых людей, а на православную Пасху семья испекли 250 пасок для нуждающихся черкасчан и для фронта.

— Потом через дочь познакомились с волонтерами, узнали, что они готовят вареники. Подумали, что и мы можем заняться таким полезным делом, помочь фронту и Украине бороться с врагом, — рассказал Евгений. — Мы замораживаем вареники, а в день, когда волонтеры должны ехать к бойцам отдаем им продукцию. Вот в последний раз 930 вареников уехали на фронт. Куда именно – я не знаю. Да мне и неважно. Все ребята там мои.

Военные присылали видео, как едят наши вареники. Это было в качестве благодарности, — продолжает Евгений. — Это все я делал за свой счет. Но на днях сделал публикацию в Facebook. После этого мне привезли мешок муки, банку паштета и смальца, пару мешочков картофеля и большой сверток лука. Вареники делаем с картофелем и печенью. Делали бы с капустой, но она очень дорогая. Семейные доходы у нас небольшие. Есть пенсия 2300 гривен и жена получает пенсию по уходу за мной такую же сумму, — делится своими проблемами Евгений.

За месяц работы семья отправила военным 8 тысяч замороженных вареников, 250 пасок. А еще пирожки и даже партию домашнего варенья. Вместе со вкусностями передают военным и рисунки Виталика, внука Евгения. Виталик не только рисует, но и готовит вареники. А рисует Виталик флаги, которые, как и еда, помогают выстоять украинским солдатам.

"Новости недели"

Вспоминая вареники "з вышней"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий