Библиотека Шнеерсона и раввины нон грата

0

Сергей Лавров высказал одному из главных ливрейных раввинов свое "фэ" по поводу его соплеменников, посмевших бороться за eвpeйское наследие

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Станислав ОКУНЕВИЧ

 

Во время визита министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Еврейский музей и центр толерантности в Москве он сказал президенту Федерации еврейских общин России раввину Александру Бороде о том, что попытки его движения ХАБАД отсудить "библиотеку Шнеерсона" у Москвы – "возмутительное поведение". При этом Лавров употребил выражение "передать США» несмотря на то, что американские власти не претендуют на коллекцию. В 2010 году суд североамериканской страны принял решение о передачи библиотеки движению ХАБАД, поскольку коллекция перешла в собственность России "дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации".

Вот прямая цитата с официального сайта МИД РФ:

"Особое удовлетворение получил от того, как оборудован читальный зал, где хранится полностью оцифрованная и доступная любому желающему «коллекция Шнеерсона». Министерство иностранных дел России имеет особый интерес к этой теме. Восемнадцать лет назад, в 2004 г. в США организация «Хабад» заявила права на эту коллекцию, хотя она ни разу не покидала территорию нашей страны, и подала судебный иск. Американский суд уже тогда «позарился на чужое» и вынес постановление, в соответствии с которым эту коллекцию необходимо срочно передать США, иначе будут «капать» штрафные деньги. Возмутительное поведение. Все наши усилия объяснить необходимость сохранения этого сокровища там, где оно создавалось, наталкивались на стену непонимания. Госдепартамент и Администрация США не хотели этим заниматься. При этом ещё в 1994 г. семь экспонатов из «коллекции Шнеерсона», переданные «по межбиблиотечному абонементу» в Библиотеку Конгресса США, были захвачены. Уже тогда проявлялось стремление брать чужое. Это то, что касается нашей дипломатической миссии в этом вопросе".

Библиотеку собирали Любавические Ребе начиная с XVIII века. После начала первой мировой войны пятый Ребе, Шолом-Бер Шнеерсон, перевез библиотеку в Москву, поскольку Любавичи оказались в зоне военных действий. С приходом к власти коммунистов коллекцию национализировали. Позже ее часть смогли переправить в США.

С точки зрения российских властей, часть библиотеки, находящаяся на территории страны, юридически принадлежит Российской государственной библиотеке (РГУ). В 2013 году коллекция была размещена в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Там был оборудован отдел, имеющий условия для хранения древних книг. Все экспонаты были оцифрованы и выложены в интернет. При этом перехода права собственности не было, библиотечный отдел музея функционирует как филиал РГУ.

21 мая 2022 года МИД РФ опубликовал постоянно обновляющийся список граждан США, которым запрещен въезд в Россию. В него попали три раввина, активно способствовавших возвращению "библиотеки Шнеерсона".

9tv.co.il

Тайны советских архивов: поиски и находки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий