Наши соседи Бронштейны-Троцкие
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Евгений БЕРКОВИЧ
Фото из архива автора
Мой отец родился в колонии Громоклей Бобринецкого уезда (потом Елисаветградского) Херсонской губернии. Колония была основана в 1857 году шестнадцатью семьями евреев-переселенцев.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Для порядка вместе с евреями посылали семьи немецких колонистов, чтобы показывали пример в обработке земли и ведении сельского хозяйства. Обычная пропорция — один двор немцев на десять дворов евреев. К концу XIX века колония разбогатела, многие колонисты стали предпринимателями. В 1896 году в Громоклее было 48 дворов, из них четыре двора немцев-колонистов. Еврейские дворы размещались вдоль одной единственной улицы. Работали синагога, хедер, почтовая станция, лавка, баня… В хедере учились не только мальчики, но и девочки, такие хедеры назывались "образцовыми".
Мой прадед Исаак Беркович завел сыроварню и продавал сыр своего изготовления. Другой процветающей фамилией были Бронштейны. Давид Бронштейн купил расположенный неподалеку хутор Яновка и землю у бывшего хозяина хутора, став землевладельцем средней руки. Площадь купленной земли составила 109 десятин. Мелкой считалась собственность меньше 100 десятин. Бронштейн стал "средним" землевладельцем за счет девяти "лишних" десятин.
В Яновке у Бронштейнов родился третий ребенок — Лев, ставший впоследствии Львом Давидовичем Троцким. Понятно, что соседи по улице в Громоклее знали друг друга очень хорошо. Так мой прадед и отец Троцкого были близкими знакомыми.
Исаак Беркович тоже уехал из Громоклея в Бобринец, где было больше возможностей для торговли. Именно о нем ходила пословица "Точно, как у Берковича на весах" или просто — "Точно, как у Берковича".
А на кладбищах в Громоклее и Бобринце сохранились камни с могил моей прабабушки Мириам и матери Троцкого Анны Бронштейн.
Автор — основатель и главный редактор сетевого проекта "Заметки по еврейской истории" — berkovich-zametki.com