Певец Константин Риттель-Кобылянский: «Я рад, что мои мама и бабушка не дожили до этих дней, когда Россия начала войну в Украине ракетным обстрелом городов и поселков, убивая мирных жителей, детей»
Светлана ГЛАЗ
Фото: из личного архива артиста
С Константином Риттель-Кобылянским мы знакомы давно. Встречаемся не часто, но слежу за его карьерой, гастролями, добрыми делами. Родился в актёрской семье в Киеве, образование получил в Одесской национальной музыкальной академии им. А.В.Неждановой и Высшей школе музыки (аспирантура и докторантура) Фрайбурга, Германия. Живет в Дюссельдорфе, гастролирует по миру, с удовольствием и любовью радует израильского слушателя. В Европе Константин признан лучшим исполнителем партии Эскамильо в опере Жоржа Бизе «Кармен». Лауреат одной из самых престижных наград в мире музыки — премии Фонда культуры при Европарламенте в Страсбурге, Лауреат премии «Человек года» и других престижных международных наград и премий, страстный и невероятно харизматичный исполнитель, кавалер-баритон, продюсер, режиссёр — обладатель одного из самых роскошных и мощных голосов мира, звезда мировой сцены.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Константин исполняет арии из опер, оперетт, поет романсы, хиты мировой эстрады, в том числе аргентинское танго, песни на идише, иврите, украинском языке. Удивительная история творческого пути Константина привела его на Землю Обетованную много лет тому назад. Артист с большим успехом гастролирует в Израиле, выступает в сопровождении симфонических оркестров, плодотворно сотрудничает с изумительной израильской пианисткой и концертмейстером-виртуозом Эллой Пасик. Константин посол доброй воли, настоящий друг и поклонник молодой еврейской страны. Oн всегда с теплом говорит:
«Израиль – это барометр человечности и совесть планеты Земля, с единой и неделимой столицей – святым городом Иерусалимом!»
Сейчас у Константина благотворительный концертный тур по городам Израиля.
— Для меня жизнь разделилась на до и после 24 февраля 2022 года, — рассказывает певец. — Моя бабушка, которая жила в Киеве и на 22 июня 1941 года имела пригласительные на торжественное открытие республиканского стадиона, но в 4 утра началась война и бомбили Киев, всегда говорила: жизнь до войны и после. Так и у меня. И свой первый концерт во время войны, 26 апреля в Израиле, мы дали перед людьми, которые пережили еще ту Вторую мировую войну. И я сказал со сцены, не знаю как у меня хватило сил, но я сказал: «как рад, что моя мама и бабушка не дожили до этих дней, когда Россия начала войну в Украине ракетным обстрелом городов и поселков, убивая мирных жителей, детей». То, что сейчас случилось с моей родиной Украиной… ужасно! Сплю плохо, все мысли там. Моя двоюродная сестра почти два месяца жила в метро. Когда была возможность связаться с ней, она говорила: «Сегодня у нас девочка родилась!» А потом: «Сегодня две женщины не проснулись. У них остались дети». В Израиле видел глаза этих детей, которые остались сиротами, которым удалось выжить и приехать в еврейское государство. И началась наша военная концертная деятельность, значительная часть денег от которой идет украинским детям в Израиле. Первый концерт, запланированный еще до войны на 8 марта. Петь или не петь? Петь! Чтобы поддержать страну, чтобы не дать заселиться в душах тоске. И тут пример Израиля. Всегда восхищаюсь страной, которая перенесла столько бед, которая отмечает день памяти павших в войнах, замирает в минутах молчания, а уже после захода солнца, начинает отмечать фейерверками, музыкой, песнями день Независимости. И я решил, что буду петь. Пел песни, арии из опер на 11 языках. Не пел только на русском. И не потому, что виновата русская культура, а потому что, как говорили мои бабушки, «не возможно было после той войны слушать музыку Вагнера и других немецких композиторов». То есть, не время. Подготовил фильм, который демонстрировался на экране и на его фоне исполнял «Дивлюсь я на небо». Не буду называть город, где был тот концерт и в зале были только ивритоговорящие. А организатор мероприятия от муниципалитета сказала: никакой войны, ни слова со сцены, никаких украинских песен. Но представила видеообращение мэра города, который 10 минут говорил об этой кровавой войне и желал мира Украине. И публика, которая не знает украинский, встала на этой песне, стоя слушала ее до конца и плакала. Великий народ Израиля, мудрейший народ, расставил все по местам.
— Что на них повлияло?
— Не знаю. Мой ли голос, музыка, фото детских растерянных глаз, которые держали в руках игрушки, прижимали к себе кошек, собак и смотрели испуганным взглядом. Народ, который бросает все, а спасает своих животных, не победить. Это Украина. Горжусь, что родился в Украине, что мои корни, этим никогда не спекулировал, из рода выдающейся украинской писательницы Ольги Кобылянской. И когда концерт закончился, и израильтяне подходили благодарили, обнимали, я понял, что мы все делаем правильно. Мне вспомнилось, когда гениальная Клавдия Ивановна Шульженко ехала с первым концертом на фронт, спросила у маршала Тимошенко, какие песни петь? Грустные? Тимошенко ответил: категорически нет! Эти ребята идут воевать и, возможно, не вернутся живыми. Пусть им сегодня будет немного настроения.
— Костя, у вас еще были подобные концерты?
— Да. 26 апреля в Петах-Тикве. Элла Пасик позвонила мэру города Рами Гринбергу. Первое, что мы услышали в трубке «Слава Украине» и сразу договорились о концерте в помощь украинским детям-сиротам. Самое главное сделала Элла, которая хорошо знает звезд музыкального олимпа Израиля. На ее просьбу принять участие в благотворительной акции, откликнулись выдающиеся израильские музыканты и артисты. Дуду Фишер, который рассказывал, как его дедушку спасла во время Второй мировой войны украинская семья. Говорил об этом со сцены, плакали и благодарил за это Украину. Еще принимали участие Саси Кешет, величайшая пианистка, профессор Оксана Яблонская, Ян Левинзон, Наташа Манор, Елена Яралова, Дмитрий Яблонский, Гиль Шохат, театр балета Панова, и другие. Эти люди сказали сразу, что они готовы выступить и помочь украинским детям. Ваш покорный слуга был режиссером этого концерта. Концерт состоялся при поддержке Посольства Украины в государстве Израиль и народного артиста Украина, легендарного аккордеониста Яна Табачника. А до этого по инициативе советника мэра Иерусалима по вопросам репатриации и интеграции Елены Жаровской, урожденной киевлянки, патриота Израиля и Украины, которая делает много для поддержки Украины, прошел концерт для людей одного из районов столицы, выходцев из бывшего СССР. Они все тепло принимали украинские песни, плакали, благодарили и поддерживали Украину.
— Что для вас Украина?
— Все. Я там родился, учился, сформировался, как человек и профессионал. Бываю там не так часто, как хотелось бы, но там родственники, друзья, могилы на Байковом кладбище.
— Чья инициатива концерта в помощь детям из Украины, прибывающих в Израиль и как беженцы, многие из которых остались сиротами, и для тех, кто проходит лечение в больницах еврейского государства, который состоится 14 августа в Петах-Тикве?
— После концерта в апреле, звонили люди и желали, чтобы были еще сольные концерты. И когда после двух благотворительных концертов в Германии, я вернулся в Израиль, в аэропорту имени Бен-Гуриона увидел глаза детей из Украины, а мне сказали, что среди них есть те, кто потерял родителей, близких на этой войне, решил, что внимания много детям не бывает и организовал этот концерт. Смотрел в их глаза и понимал, что ничего в этой жизни не видел, а вот эти крохотки видели – видели войну. И им нужна еда, одежда, игрушки. Да, игрушки. Они дети. Сейчас в больнице Бейлинсон, одной из лучших в Израиле, лечатся дети: они получают и психологическую помощь, их лечат от разных болезней. Вот, например, у многих от стресса во время взрывов ракет, нарушено пищеварение. Мы обязаны им помочь.
— Кто еще принимает участие в концерте?
— Прежде всего, замечательная Элла Пасик. Моя бессменная коллега, концертмейстер, выдающаяся пианистка и прекрасный человек. Пригласил знаменитую израильскую певицу Керен Хадар. Изумительная оперная певица, которая поет на идише, иврите, английском, французском. Согласилась сразу, без всяких вопросов. Еще до пандемии у нас намечался с Керен проект во Франции. И вот теперь мы встретимся на израильской сцене. Еще будут гости, какие – не скажу. Сюрприз для публики. Все они имеют отношения к моей родине. Керен не имеет, но как она тепло говорит об Украине! Продюсер проекта композитор Игорь Равинов. Часть денег от этого концерта пойдет на нужды детей. Повторю еще: это мы делаем потому, что детям не бывает много внимания, а особенно сиротам. Это благое дело, которое мы считаем важным и необходимом.
Было сказано много слов об Элле Пасик.
На вопрос, а как ей аккомпанировать такому артисту, как Константин, Элла ответила.
— Счастье. Это колоссальная ответственность. Мы заряжаемся друг от друга. Работаем очень тяжело. Репетиции – это труд. Концертмейстером с вокалистами работаю с 1972 года и в моей профессиональной жизни было много певцов. Разных. В Косте мне нравится безумная требовательность к самому себе и к тому, кто рядом. Я к этому привыкала. Он прекрасно слышит музыку, знает, чего хочет. Но я тоже фанат своего дела. У Кости богатейшая палитра голоса. Звучание моей музыки должно быть тоже наполнено мудростью, эмоциями, смыслом, содержанием произведения. Я это всегда чувствую. А после концертов идет тщательный анализ работы, что называется, разбор полетов. Это стимул, возможность учиться и идти вперед.
— Элла, вы всегда чувствуете, с какой минуты концерта Константин завладел залом? Артист ведь не знает, каким будет зал, какую музыку аудитория знает и любит, а какую будет слушать впервые.
— Выход на сцену — это всегда риск. Всегда надо думать, готовиться, выложиться по полной. И всегда должна присутствовать любовь к зрителю. Это очень важно. А среди артистов есть настоящие артисты и есть ремесленники. Костя – артист. У него совершенно искреннее уважение к залу, к каждому зрителю. И у нас тут абсолютное совпадение. Когда я чувствую, что певец покорил зал? Это невозможно определить, как-то математически. Тут все зависит от произведения, исполнения и приоритетов слушателя. Есть произведения, которые не могут вызвать всеобщий шквал аплодисментов, а есть которые нравятся большинству публики. Серьезная задача исполнение известной музыки, придать ей свое, индивидуальное звучание. Надо учитывать, что люди приходят на концерт после работы, уставшие, обеспокоенные последние годы эпидемией. Но Косте удается держать зал, даря им свое мастерство, любовь. Не было ни одного концерта, который бы не заканчивался овациями.
— А какие вам качества нужны, чтобы держать такой замечательный тандем вот уже много лет?
— Концертмейстеру нужно много качеств, но главное – любить солиста, понимать, что он на авансцене впереди, не смотря, что мы вместе. Надо уметь уважать его, относиться к нему бережно. Получаю колоссальное удовольствие от успеха певца. Да, триумф общий, но…я умею радоваться успеху партнера. Восхищаюсь с каким уважением, восторгом публика относится к Косте, его великолепному исполнению. И каждый концерт – это неповторимое действо, сочетание музыки, голоса, света, зрителей. А Костя – это человек праздник.
Впрочем, кто еще не слышал замечательный баритон Константина Риттель-Кобылянского, виртуозную игру Эллы Пасик и кто уже очарован ими, приходите на концерт 14 августа в 19.30 в здание Гейхал а-Тарбут в Петах-Тикве, на праздник музыки, который поможет нуждающимся детям из Украины, пребывающих в Израиле, как беженцы и на лечении. Ведь детям много внимания не бывает. Пусть у них будет и частичка вашего.