Пар электронных сигарет

0

 ВОЗ утверждает, что любое курение вредит здоровью, в том числе и курение электронных сигарет. В ноябре прошел Международный день отказа от курения

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Уже много лет подряд наряду со Всемирным Днем борьбы с курением, который по решению ВОЗ проводится 31 мая, в третьей четверти ноября (в этом году – 17 ноября), мировое сообщество проводит Международный день отказа от курения. И отличие этих двух мероприятий заключается лишь в том, что, в рамках Всемирного Дня борьбы с курением,  речь идет о борьбе с никотиновой зависимостью и страшными последствиями курения табака, а в Международный день отказа от курения, речь идет об акциях отказа от вредной привычки курить, держа во рту мундштук и находясь в клубах дыма.

Оказалось, что это не такая уж и безобидная привычка, с точки зрения сохранения здоровья. В основном речь идет о так называемых электронных сигаретах. Электронные сигареты были изобретены в 2003 году. Вместо табака в е-сигарете содержится картридж с никотинсодержащей жидкостью. Она выпаривается при помощи ультразвукового распылителя, при этом образуется пар, в отличие от табачного дыма, без всякого запаха. Из-за этого, немало курильщиков перешло на электронные девайсы: можно курить в любом месте, хоть в офисе, хоть в самолете. Никакие пепельницы не нужны. Кроме того, люди убеждены, что е-сигареты менее вредны.

Дым при курении обычных сигарет сигарет, помимо помимо растительных алкалоидов (никотина и гармина) содержит  порядка 4000 химических соединений, из которых около ста — ядовиты. Самые убойные из них — цианид, синильная кислота, мышьяк, формальдегид и угарный газ. В дыме же от электронной сигареты из этого букета остается только никотин. Кроме того, пар е-сигареты значительно менее горячий, чем дым обычной сигареты, что менее вредно для легких. То есть, если человек, который  не может и не хочет отказаться от курения, перейдя на курение электронных сигарет, чувствует себя в большей безопасности…

И, все равно, дым е-сигареты, как правило, содержат никотин, а это основной компонент, вызывающий привыкание. А,  длительное употребление никотина в малых дозах приводит к гипертонии, атеросклерозу, сердечной недостаточности, в сочетании со смолами способствует развитию злокачественных опухолей. С другой стороны, в малых дозах никотин — это психостимулятор. Кроме того, что, перейдя на электронные сигареты, курильщик начинает потреблять даже больше никотина — поскольку субъективные ощущения слабее, он может незаметно для себя увеличить дозу и дойти до передозировки.

Мотивацией для перехода на е-сигареты для многих людей, особенно для женщин, служит отсутствие запаха. Надоели прокуренные помещения, запах от одежды и пепельницы с окурками. Кроме того, для курильщиков очень важна «моторика» ритуала курения — движения и выпускание дыма.Это важнейший компонент психологической зависимости. И е-сигарета ее как раз сохраняет, в отличие от никотиновых жвачек, где моторика совсем другая.

На этом "радужном фоне", в последние годы в США были зарегистрированы загадочные заболевания легких, вызванные как раз курением электронных сигарет. Курильщики электронных сигарет — в основном молодые люди в возрасте около 20 лет — начали обращаться к врачу с жалобами на затрудненное дыхание, кашель и боли в груди, причем симптомы с каждым днем ухудшались.

У некоторых болезнь сопровождалась повышенной температурой, тошнотой, рвотой или болью в животе. По последним данным, американские власти подтвердили 380 случаев тяжелого легочного заболевания, вызванного курением электронных сигарет, в 36 штатах. Из-за случившегося, возникает вопрос:  действительно ли вейпинг менее вреден, чем курение? Ответ прост: пока мы не знаем!

С одной стороны, курильщики электронных сигарет вдыхают густой пар закипевшей жидкости, а не табачный дым, содержащий тысячи вредных для здоровья химических соединений (хотя никотин опасен вне зависимости от формы употребления). В условиях существования на земле коронавирусной и ей подобных инфекций, дучше всего, конечно, не курить вообще!

Так, или иначе, каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:

* Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.

* Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.

* Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.

Курение и коронавирус

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий