Сон важен для людей всех возрастов, но в пожилом возрасте высыпаться особенно важно
Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог
Тема сна интересна практически для каждого человека. Молодые люди часто «гордятся» тем, что поздно ложатся спать или не спали вообще из-за любовных утех, или занятости в социальных сетях интернета. Пожилые люди недосыпают из-за постоянных пробуждений, волнений и проблем с ночными походами в туалет. Кто-то «перегулял», кто-то переел перед сном, кого-то по ночам гложут обиды и сон получается прерывным. Для многих людей достаточно спать пять часов, другие – дремлют весь день и рвутся поспать в дневные часы.
Сколько же нужно спать нормальному человеку? Ассоциация кардиологов США впервые добавила к своим рекомендациям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний пункт о продолжительности сна. Согласно многим исследованиям последних лет, во время сна протекают биохимические процессы, влияющие на сердце и сосуды.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), большинству взрослых людей требуется спать не менее 7 часов каждую ночь, но треть людей младше 65 лет спят меньшее время. Опросы, проведенные в Израиле, показали, что средняя продолжительность сна взрослых меньше 7 часов. В тоже время, люди, спящие менее 6 часов по ночам, попадают в группу риска по развитию ожирения, гипертонии, диабета 2 типа и психических расстройств. Избыточный сон также опасен: состояние здоровья тех, кто спит более 9 часов ночью, ухудшается, и у них повышается риск преждевременной смерти.
Ассоциация кардиологов США составила анкету из 8 пунктов. Ответ на каждый из них сопровождается начислением баллов, общая сумма которых не превышает 100. Если человек набрал менее 50 баллов, то у него есть проблемы с сердцем. Среднее состояние сердечно-сосудистой системы характеризуется 50-79 баллами, а 80 баллов и выше свидетельствуют, что она в полном порядке.
В списке вопросов впервые упоминается курение электронных сигарет, тогда как раньше предполагалось, что контакт с никотином происходит лишь при курении обычных. Кроме того, есть вопрос об уровне холестерина, причем главную роль играет не общий уровень, а содержание триглицеридов и вредного холестерина LDL, избыток которого ведет к образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
В список новых рекомендаций вошло наблюдение за таким показателем в крови, как уровень сахарного гемоглобина А1С. Он отражает средний уровень сахара в крови в течение 3 месяцев, а не только в день сдачи анализа.
Рекомендации по поводу физкультуры, регулярного измерения давления и поддержания нормального веса остались без изменений. Максимальный балл получают те, кто уделяет физкультуре не менее 150 минут в неделю при средней интенсивности или 75 минут — при повышенной.
Высокие баллы даются за давление 120/80 мм рт. ст., индекс массы тела BMI равный 18,5-24,9 (он вычисляется путем деления веса на рост в квадрате).
Проведенные в Израиле опросы показали, что люди спят меньше, чем нужно: согласно одному из них, средняя продолжительность сна израильтянина равна 6 часам и 55 минутам. С возрастом продолжительность сна снижается у людей обоего пола, с небольшим повышением после 65 лет.
Сон важен для людей всех возрастов, но в пожилом возрасте высыпаться особенно важно:
- Во сне проходят многие регенерационные процессы в организме, а с возрастом особенно важно, чтобы они работали в полную силу.
- Во сне восстанавливается иммуннаясистема. При недосыпании наш иммунитет ослабляется, что может привести к возникновению различных болезней.
- Здоровый сон помогает поддерживать в норме вес тела. У людей, которые спят меньше положенного, повышается тяга съесть лишнего. Причем не выспавшегося чаще тянет к печенью, конфетам и пирожным, нежели к овощам и фруктам. Происходит это потому, что при недостаточном сне (4-5 часов) в крови повышается уровень гормона грелина. Этот гормон усиливает чувство голода. А при сильном чувстве голода человека тянет съесть больше простых углеводов. Многочисленные исследования показали, что при недостатке сна вероятность заработать избыточный вес повышается вдвое. А лишний вес для людей пожилого возраста – это мощный фактор, провоцирующий развитие многих болезней.
- Сон нормализует давление. Многие пожилые люди склонны к гипертонии. Недосыпание же провоцирует повышение давления.
- Сон помогает избавиться от лишних переживаний, забыть стрессовые ситуации, упорядочить мысли.
Статистика говорит, чем старше человек, тем больше вероятность, что у него появятся проблемы со сном. Но этого можно избежать. Нужно просто немного постараться, взять свой сон под контроль и обязательно проконсультироваться с семейным врачом. Возможно, человек нуждается не только в коррекции своего образа жизни, но и в использовании медицинских препаратов.