Ришон в музейном варианте

0

Музей истории Ришон ле-Циона – один из самых интересных городских музеев Израиля

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Елена ЧАБАН. Фото автора

 

Прогуливаясь по роскошному городу, название которого переводится как "первый — Сиону", с трудом представляешь себе, что до 31 июля 1882 года здесь было совершенно неприветливое место, неприспособленное для человеческого бытия. Но вот явились сюда 17 семей, участников движения "Ховевей-Цион", ведомые уроженцем Орши Залманом Давидом Левонтином, и основали поселение, Назвали они его словами из Книги пророка Исайи 41:27: "Я первый сказал Сиону: „вот оно!“ и дал Иерусалиму благовестника".

Эти факты, а также последующие страницы ришонского существования, в том числе связанные с бароном Эдмоном де Ротшильдом, становятся осязаемыми, когда ты попадаешь в музей истории Ришон ле-Циона.

Если вы пройдете по бульвару Ротшильд (названному в честь барона-филантропа) к главной синагоге города, то, не доходя до угла площади а-Меясдим, увидите ничем не примечательное, но и совершенно не похожее на другие, здание  этого музея. Однако войти в него с этой стороны вам не удастся. Почему? А все объясняется просто.

В последние годы музей был расширен, к нему добавился еще один корпус, и войти в него можно с другой стороны, повернув за угол на улицу Ахад а-Ам. Вход в него виден на моих снимках.

В музее проводятся постоянные выставки и, посещая их, можно получить исчерпывающее представление о жизни и нравах основателей и жителей поселения. Недавно были восстановлены дом одного из основателей поселения Эльханана Шалита и конюшня во дворе.

Когда-то в прошлом здесь были общественные здания. Среди них — аптека поселения и дом фармацевта; общественная поликлиника "а-Клиника", построенная на пожертвования Менахема Менделя Абрамовича в память о его сыне Якове, погибшем при защите поселения; почта "а-Поста", над которой расположен колокол поселения и этот замечательный городской музей.

На бульваре Ротшильд напротив музея воссоздали киоск — точную копию того, который был здесь 100 лет тому назад. Даже "продавец" там имеется! Очень интересно рассматривать атрибуты прошлой жизни.

Неподалеку – восстановленная полностью в первозданном виде первая ришонская парикмахерская, носившая название "Солдат". Большая витрина ее привлекает  внимание прохожих, гуляющих по бульвару Ротшильд". Не сразу понимаешь, что парикмахер за стеклом — это манекен.

… В последнее время все чаще слышу, что мой город называют "Рашлац" – по ивритскому сокращению его имени. Но это мой Ришон ле-Цион, который любовно можно и должно называть Ришоном, но уж никак не бессмысленной аббревиатурой.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий