Февральские евреи

0

Фигуры, события, судьбы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!


Георг Брандес

4 февраля 1842 г. в Копенгагене в ассимилированной еврейской семье родился датский писатель и литературный критик Георг Моррис Кохен Брандес. Он изучал в университете родного города сначала юриспруденцию, а затем философию и эстетику и вскоре заявил о себе получившими премию работами: «Об историческом романе» и «О воззрении античной трагедии на судьбу». По окончании образования молодой писатель посетил Англию, Францию и Германию.

В своих произведениях он следовал принципам позитивистской эстетики, выступал против романтизма и утверждал, что литература должна стимулировать обсуждение современных проблем. Его критическая статья о Ницше (1888 г.) была опубликована в немецком переводе в Германии и знаменовала собой начало мировой славы Ницше. Значительной известностью пользовались его монографии о деятелях мировой истории и культуры: «Вильям Шекспир» (1895–1896), «Вольфганг Гете» (1915), «Вольтер» (1916–1917), «Кай Юлий Цезарь» (1918), «Микеланджело Буонарроти» (1921). В одной из своих последних работ – «Сказание об Иисусе» (1925) – Брандес пытается опровергнуть исторические основы христианства. После путешествия в Россию и Польшу в 1886–1887 гг. писатель опубликовал впечатления об этих странах и ряд очерков о великих русских писателях. Его роль в развитии скандинавской литературы можно сравнить с ролью Белинского в литературе русской. Недаром имя Брандеса носит одна из площадей датской столицы.

Г. Брандес был одним из крупнейших датских литераторов, и до настоящего времени чувствуется его огромное влияние на датскую культуру и европейскую литературу. Однако он никогда не был безоговорочно признан в Дании, и его взгляды все еще вызывают либо энтузиазм, либо негодование. Брандес защищал Дрейфуса, но лишь после появления Декларации Бальфура он окончательно признал реальность сионизма, отразив эту перемену своих взглядов в статье «Новое еврейство» (1918). Среди выдающихся писателей и политических деятелей, о которых он писал, – Г. Гейне, Л. Берне, Б. Дизраэли и Ф. Лассаль.

Георг Брандес умер в Копенгагене в 1927 г.

По велению императрицы

7 февраля 1795 г. черноморский порт Хаджибей был переименован в Одессу. Так началась история этого города, которому суждено было стать одним из крупнейших в Российской империи и совершенно необычайным по составу населения и присущему ему особому колориту. У истоков его создания стояли западноевропейские аристократы, чьи имена носят улицы города.

Во время Русско-турецкой войны основанная турками крепость Хаджибей была в сентябре 1789 г. взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса, испанского дворянина на русской службе. С этого момента началось бурное развитие города. Его строительство велось под руководством Дерибаса и голландского инженера Франца Павловича Деволана. В мае 1794 г. был утвержден проект пристани и города, а в 1795 г. новый порт уже принимал корабли. Население здесь быстро росло. Получила развитие промышленность. И вот 7 февраля 1795 г. по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован и получил название Одесса в память об античном греческом городе Одессосе, находившемся в этих местах.

К 100-й годовщине своего основания Одесса занимала  четвертое место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития – после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Причиной тому были интенсивная колонизация Новороссийского края, административным центром которого был город, постройка железных дорог, а также то обстоятельство, что город входил в черту еврейской оседлости.

К концу XIX в. 34% 400-тысячного населения города составляли евреи. Основными их занятиями были торговля и ремесла. Евреям принадлежало доминирующее положение в торговле зерном. В 1910 г. из 55 торговых компаний, отправлявших зерно на экспорт, 46 принадлежали евреям; на долю этих компаний приходилось 89,2% экспорта. Для сравнения скажем, что в начале XXI в. в Одессе насчитывалось чуть больше 12 тыс. евреев, что составляло примерно 1% населения миллионного города.

Наполеон обращается к евреям

10 февраля 1799 г. Наполеон начал поход из Египта в Палестину. После блистательных побед над войском мамлюкских правителей Египта молодой французский генерал с 13-тысячной армией начал Сирийский поход. Огромную Синайскую пустыню, по которой сыны Израиля во главе с Моисеем бродили 40 лет, французы прошли за три недели и 27 февраля овладели Газой. 1 марта Наполеон вошел в Рамлу, а через неделю, после трехдневного ожесточенного сопротивления, пал Яффо, где после мучительных раздумий Бонапарт расстрелял 4000 албанских наемников, мотивируя свое решение невозможностью охранять и кормить такое количество пленных. Этот расстрел пленных ему впоследствии не раз ставили в вину. Затем французы взяли Хайфу, а вот у стен крепости Акко застряли надолго, так и не взяв ее. Пришлось маневрировать, уходить к Тверии, Цфату, захватывая эти святые города. Все это порядком измотало немногочисленную французскую армию. И тогда Наполеон идет на беспрецедентный шаг: он просит о помощи… евреев Палестины, в связи с чем обращается к ним с посланием. Вот его текст с небольшими сокращениями: «От Бонапарта, главнокомандующего армиями Французской Республики в Африке и Азии, – законным наследникам Палестины.

Израильтяне – уникальный народ, на протяжении тысячелетий лишенный земли своих предков, отнятой завоевателями и тиранами, но не утративший ни своего имени, ни национального существования!.. Восстаньте в радости, изгнанные!.. Провидение направило меня сюда во главе молодой армии, ведомой справедливостью и несущей победы…

Законные наследники Палестины! Встаньте и проснитесь! Час пробил! Поспешите! Он может больше не повториться еще тысячу лет. У вас есть право добиваться политического существования как нация среди других наций. У вас будет право свободно славить имя Господа Бога вашего, как того требует ваша религия!

1 флореаля VII года Французской Республики (20 апреля 1799 г.)».

Этот беспрецедентный документ, названный впоследствии «Прокламацией к еврейской нации», положительного действия, однако, не возымел.

Владимир Зельдин

10 февраля 1915 г. в Козлове в семье музыканта родился российский актер Владимир Зельдин. Его отец, дирижер и капельмейстер духового оркестра, будучи выходцем из еврейской семьи, для того, чтобы получить музыкальное образование, принял православие. В 1924 г. семья переехала в Москву. Все дети, как и отец, были музыкальны и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни. После смерти отца его друг, дирижер оркестра Высшей пограничной школы, принял Зельдина в оркестр трубачом. Но после окончания школы он работал учеником слесаря на заводе.

В начале 1930-х гг. производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (который в 1938 г. стал основой Театра им. Моссовета) набирали актерский курс, на который был принят Владимир Михайлович. Мастерские он окончил в 1935 г. и стал актером в этом же театре. В 1938 г. Зельдин перешел в Театр транспорта (теперь – Театр им. Гоголя), играл в спектаклях, поставленных по пьесам классиков мировой литературы: «Комедия ошибок» Шекспира, «Коварство и любовь» Шиллера.

В 1940 г. ассистентка режиссера Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта «Генеральный консул», где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе и позже порекомендовала его Пырьеву для участия в фильме «Свинарка и пастух». В этой картине актер сыграл свою первую большую роль в кино (Мусаиб) и сразу же получил широкую известность. Снимался он также в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.

С 1945 г. Зельдин работает в Центральном театре Советской армии. Там его великолепная сценическая пластика и вокальное мастерство особенно ярко проявились в роли Альдемаро («Учитель танцев» Лопе де Вега). В мюзикле «Человек из Ламанчи», поставленном к 90-летию актера, он поражал зрителей блестящей физической и вокальной формой. В своем столетнем возрасте он исполняет главную роль в спектакле «Танцы с учителем», занят в музыкальном спектакле «Давным-давно», где выступает в роли Кутузова. На сегодняшний день Владимир Михайлович Зельдин является старейшим из живущих народных артистов СССР и старейшим действующим актером России.

388px-Emblem_of_Israel.svgГлавная национальная эмблема

11 февраля 1949 г. в качестве герба Израиля был утвержден символ иудейской религии – изображение храмового семисвечника (меноры). Герб Государства Израиль представляет собой синий геральдический щит (французский четырехугольный с заостренным основанием) с изображенной на нем менорой, стоявшей в Иерусалимском храме. Семисвечник обрамлен оливковыми ветвями, символизирующими мир; под основанием меноры – надпись на иврите: «Израиль». Герб был принят в результате конкурса, на основе победившего проекта выходцев из Латвии – братьев Габриэля и Максима Шамиров. Отдельные элементы взяты из проектов других участников конкурса.

Согласно иудейской традиции, семь ветвей меноры символизируют мудрость и сотворение мира в течение семи дней, причем средний обозначает субботу – день отдыха.

Традиционно принято считать, что форма меноры подсказана растением мориа, имеющим семь ветвей с листьями.

Образ семисвечника в обрамлении оливковых ветвей восходит ко временам строительства Второго храма, когда пророку Захарии приснился вещий сон. Пророк увидел менору, по обе стороны которой росли оливковые деревья. На верхушках семи ветвей меноры трепетали огни, и горящие в них буквы складывались в слова: «Не силой, не властью, но лишь моим духом». Что касается двух оливковых деревьев, то в их очертаниях Захария различил фигуры первосвященника Иегошуа и правителя Зрубавеля, возглавлявших возвращение евреев из вавилонского пленения. Это видение побудило Захарию и народ Израиля не оставлять усилий по восстановлению Храма несмотря на все происки врагов.

В настоящее время менора (наряду с магендавидом) – наиболее распространенная национальная и религиозная еврейская эмблема. Бронзовый декоративный семисвечник работы английского скульптора Бенно Элкана, подаренный парламентом Великобритании, установлен в парке напротив Кнессета; он украшен литыми рельефами, изображающими сцены из еврейской истории. Изображение меноры является также частью настенной мозаики в здании Кнессета, выполненной М. Шагалом.

Сергей Гершензон

11 февраля 1906 г. в Москве в семье литератора родился советский генетик, микробиолог Сергей Михайлович Гершензон. Он принадлежал к «звездной» семье, внесшей немалый вклад в русскую культуру. Отец – известный литературовед, философ, публицист. Дядя по матери – Александр Гольденвейзер – выдающийся пианист, композитор, педагог, директор Московской консерватории. Но и сам Сергей Михайлович многое сделал в свой области – в биологии.

По окончании Московского университета он работал в Биологическом институте им. Тимирязева, в Институте генетики АН СССР. В 1937 г. прибыл в Киев – по письменной просьбе легендарного отечественного эволюциониста Ивана Шмальгаузена, который, уходя в только что созданный им новый институт, решил передать свою лабораторию генетики в Институте зоологии АН УССР молодому перспективному ученому.

В 1944 г. С. Гершензон на основании  серии опытов с плодовой мушкой опубликовал в соавторстве с Н. Тарнавским и П. Ситько революционную статью о мутагенном действии тимусной ДНК на дрозофилу. Тем не менее Нобелевскую премию за это открытие несколькими годами позже вручат его более опытному зарубежному коллеге Герману Мёллеру. Намного раньше Хейнца Френкель-Конрата (США) Сергей Михайлович собрал из белков и нуклеиновых кислот живой вирус. В 1975 г. Нобелевской премией была отмечена работа Говарда Темина и Дэвида Балтимора (США), независимо повторивших синтез вирусной ДНК, ранее осуществленный Гершензоном. Дэвид Балтимор в письме Гершензону извинился перед ним, поскольку не был знаком с его более ранними работами.
В 1948 г. после августовской сессии ВАСХНИЛ Сергей Михайлович был заклеймен как «антимичуринец», «менделист-морганист», его отдел в Институте зоологии был ликвидирован, и ученый смог возобновить исследования лишь 15 лет спустя. В 1973 г. он становится организатором и первым директором Института молекулярной биологии и генетики АН Украинской ССР. В эти годы он обосновал и развил новое направление в теории мутагенеза.

Сергей Гершензон умер в Киеве в 1998 г., оставив о себе память как о выдающейся фигуре в мировой науке, классике генетики.

Шмуэль Персов

20 февраля 1889 г. в Почепе Черниговской губернии в семье учителя родился  еврейский писатель, писавший на идиш, Шмуэль Персов. До 13 лет он учился в местной иешиве. В юности увлекся революционными идеями. Во время революции 1905–1907 гг. был активным членом Бунда. В 1907 г. переехал в США, где опубликовал свои первые рассказы в еженедельнике «Ди фрайе арбетерштиме». После февральской революции 1917 г. вернулся в Россию. Печатал статьи по экономическим вопросам в газетах «Дер идишер комунист», «Ди комунистише велт», «Култур ун билдунг», «Эмес», «Харковер цайтунг». В 1922 г. участвовал в создании еврейской секции при московском отделении Объединения пролетарских писателей.

Хотя на раннем этапе в творчестве Персова есть элементы новаторства, однако стиль его сборника рассказов «Шерблех» («Черепки», 1922) уже во многом предвосхитил так называемый метод социалистического реализма. В романе «Тог ун нахт» («День и ночь», 1933) Персов с большой симпатией описал жизнь еврейских переселенцев в Биробиджане, развивая романтический миф о том, что в советской действительности евреи сохранят свои национальные особенности и не растворятся в нееврейском окружении. В конце 1930-х – начале 1940-х гг. излюбленным жанром Персова становится очерк, выдержанный в характерном для соцреализма стиле «героизации». Популярностью пользовались его очерки о метростроевцах (сборник «Менчн фун метро» – «Люди метро», 1935), о героях войны и партизанах («Яков Смушкевич, доплтер хелд фун Ратнфарбанд» – «Яков Смушкевич, дважды Герой Советского Союза», М., 1941; «Дайн номен из фолк» – «Твое имя – Народ. Зарисовки о еврейских партизанах», М. – Вильнюс, 1944). Персов был членом Еврейского антифашистского комитета. В январе 1949 г. он был арестован по обвинению в еврейском национализме. В ноябре 1950 г. на закрытом судебном заседании приговорен к расстрелу. В 1957 г. посмертно реабилитирован. Персов – автор сборников рассказов и романов: «Тахлес» («Настоящее дело», 1927), «Корнбройт» («Ржаной хлеб», 1928), «Контрактация» (1931). В русском переводе вышли также «Избранное» (М., 1957) и «Очерки о героях» (М., 1959).

Рональд Лаудер

26 февраля 1944 г. в Нью-Йорке в семье Джозефа Лаудера и его жены Эстер, основательницы легендарной косметической фирмы, родился американский предприниматель, еврейский общественный деятель, коллекционер произведений искусства и филантроп Рональд Лаудер.

Основы благосостояния семьи были заложены в тот же год его матерью, открывшей в Нью-Йорке первый магазин женской косметики марки «Эсте Лаудер». Эта предприимчивая женщина, дочь чешского еврея, создала с помощью своего дяди-дерматолога формулы кремов для кожи, производимых до сих пор. Именно тогда и было положено начало корпорации косметики и парфюмерии, которую со временем унаследовал ее сын, чье состояние, по сведениям журнала «Форбс», в 2010 г. составило 2,6 млрд долл. Несмотря на то что, согласно еврейскому закону, Рональд Лаудер не считается евреем, поскольку его бабушка по материнской линии была католичкой французского происхождения, он в 2007 г. стал главой Всемирного еврейского конгресса.

В 1987 г. миллиардер основал Фонд Лаудера, цель которого – поддерживать еврейские сообщества в Центральной и Восточной Европе, а также студенческие обменные программы между Нью-Йорком и городами Европы.

Большое значение для Рональда Лаудера имеет и изобразительное искусство. Длительное время он занимается поиском произведений, которые были утеряны в период нацизма. В 2001 г. Лаудер открыл в Нью-Йорке  художественный музей, посвященный произведениям искусства начала XX в. из Германии и Австрии. В музее имеется коллекция работ самых известных мастеров, которая оценивается в миллионы долларов.

Рональд Лаудер вовлечен в деятельность многочисленных гражданских сообществ, включая Конференцию президентов американских еврейских организаций, Еврейский национальный фонд, Антидиффамационную лигу, еврейскую теологическую семинарию.

Анатолий АЛЬШИЦ, по материалам энциклопедических источников

"Еврейская панорама", Берлин

Читайте вторую часть "Февральских евреев"
Читайте третью часть "Февральских евреев"
Читайте четвертую часть "Февральских евреев"
Читайте пятую часть "Февральских евреев"
Читайте шестую часть "Февральских евреев"
Читайте седьмую часть "Февральских евреев"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий