Ревёт и стонет тётя Вера…

1

Из цикла "Руссо туристо — облико недоволе": израильские приключения Сонечки 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ. Фото автора 

 

ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТКА СОНЕЧКА

За неделю до того, как две молодые хабаровские семьи отправились на отдых в Израиль, они отметили юбилей патриарха одной из них — Валерия Анатольевича. Дабы порадовать сердце уроженца Полтавы, гости явились на день рождения в вышиванках, а пятилетняя внучка Сонечка с выражением прочитала в муках выученное стихотворение Тараса Шевченко про Днепр. Глава семейства так растрогался, что даже всплакнул, утираясь подаренным рушником.

Дочь его Наташа и зять Саша всю неделю перед отъездом обучали Сонечку еврейским песням — хотелось произвести впечатление на еврейскую бабушку, маму Александра, проживающую в Беэр-Шеве. Учитывая, что девочка в детсадике выучила немало песен и стихотворений на русском, а также пару на английском, ее творческий багаж был многоязычен и богат.

Лететь решили через Москву, где собирались провести несколько дней у родителей своих друзей-попутчиков — Веры и Димы. Те осторожно намекнули, что подрастающее поколение стоило бы оставить у дедушек-бабушек — как они намеревались поступить со своими сыновьями.

— Да как же мы не возьмем с собой Сонечку! — замахала руками Наташа. — Надо же порадовать Берту Соломоновну, да и израильский морской воздух будет малышке полезен. Да вы не волнуйтесь, она у нас сознательная и самостоятельная, хлопот с ней не будет.

Спустя два часа после вылета самолета, взявшего курс на Москву, Сонечке стало скучно играть в компьютерные игры на таблете, и она начала обход самолета. Какой-то серьезный мужчина почему-то очень ей понравился — он отдаленно был похож на дедушку Валеру. И девочка завела с ним разговор о житье-бытье. Дяденька охотно поддержал беседу. Почувствовав себя востребованной, Сонечка спросила, не хочет ли дядя Вова послушать стихи в ее исполнении.

— Конечно, с удовольствием! — пассажир собрался даже поаплодировать юному дарованию.

И Сонечка начала:

Реве та стогне Днiпр широкий,

Сердитий вiтер завива,

Додолу верби гне високi,

Горами хвилю пiдiйма.

Она даже не заметила, как помрачнело лицо дяди Вовы, и продолжила:

I блiдий мiсяць на ту пору

З-за хмари де-де виглядав,

Неначе човен в синiм морi,

То виринав, то потопав.

— Ты что, девочка, бендеровка? — поморщился пассажир. — Кто тебя научил этой гадости?

— Мама Наташа! — бойко ответила Сонечка. — Только это не гадость, а Тарас Григорьевич Шевченко, великий украинский кобзарь! Ладно, если вам не нравятся его стихи, я спою.

— Надеюсь, не по-украински? — насторожился дядя Вова.

— Нет, я песенок по-украински еще не знаю, — беззаботно ответила малышка и запела, пританцовывая "Эвейну шалом алейхем".

— Час от часу не легче, — резво вскочил со своего места грузный мужчина. — Эй, заберите от меня эту жидобендеровку!

— Я еще и по-английски петь умею! — не унималась вошедшая в раж Сонечка, выступление которой другие пассажиры поприветствовали бурными аплодисментами, переходящими в овации.

— Не надо! — взвыл дядя Вова. — Еще пиндосских песенок в нашем русском самолете не хватало!

В этот момент Наташа подошла к Сонечке и не без труда увела ее от квасного патриота. Так что продолжение концерта слушали уже те, кто сидел рядом с ее родителями — пока девочка не утомилась и не заснула у иллюминатора.

А-ЛЯ КРЕВЕТКА

Чтобы быть поближе к Средиземному морю, но при этом сэкономить, друзья сняли вместе квартиру возле набережной в Бат-Яме. Для взрослых по спальне, для Сонечки — холл. Просто идеально!

В первый день позагорать не удалось — окунулись в предзакатном море, погуляли по набережной, поужинали, да и вернулись в квартиру — надо было разобрать вещи, ведь впереди предстояли еще две с половиной недели отпуска.

Нельзя сказать, что квартира путешественников впечатлила — типичная израильская хрущоба шестидесятых или семидесятых годов прошлого века, но зато не так уж дорого. В первый же вечер обсудили неожиданную проблему — ванная комната и туалет были без замков. Договорились, что если будет гореть свет — никто не станет ломиться в закрытую дверь.

— Интересно, как израильтяне узнают, что туалет занят? — поинтересовалась Вера.

— Наверное, сидят на унитазе и громко поют, — ухмыльнулся Саша.

— Или тоже громко, но не поют, — расхохотался Дима.

Спальни тоже были без замков, но ясно же, что никто без стука не зайдет.

— А Сонечка? — настороженно спросила Вера.

— Она прошла соответствующий инструктаж, — успокоила Наташа. — Кроме того, Соня-засоня любит поспать подольше.

Одного не учли родители девочки: что она еще не привыкла к смене часовых поясов, да и возбуждение от смены обстановки было велико. Так что проснулась Сонечка еще до восхода солнца. Подошла к окну, полюбовалась на пальмы, пересчитала машины, стоящие на обочине, попыталась прочитать надпись на расположенном напротив магазинчике. Скучно-то как!

И вдруг не из маминой из спальни, а из комнаты Веры и Димы донесся протяжный стон. Потом он повторился. Да еще в предутренней тишине был слышен громкий ритмичный скрип.

"Наверное, тёте Вере плохо! — решила Сонечка. — Надо разбудить маму и папу!"

Заглянула в спальню к родителям — те безмятежно спали. Жалко будить! Но надо же что-то предпринять!

И девочка решила пойти на разведку. Приоткрыв дверь к друзьям семьи, она ужаснулась. При свете уличного фонаря перед ней предстала кошмарная картина: совершенно голая тетя Вера с искаженным лицом стоит на кровати как собачка или кошечка на четырех лапах, а сзади пристроился дядя Дима и, похоже, бьет свою жену по попе своим большим животом. При этом глаза и тети, и дяди были закрыты.

"Как ему не стыдно обижать тетю Веру!" — возмущенно подумала Сонечка и, встав напротив супругов, решила озвучить свои гневные мысли:

— Дядя Дима, отпусти тетю Веру сейчас же! Не обижай ее!

Что последовало вслед за этим, думаю, фантазия наших читателей дорисует.

Утром, узнав о произошедшем, Наташа и Саша объяснили девочке, что это такая игра, в которую любят играть взрослые.

— А как она называется? — проявила здоровое любопытство Сонечка.

— Э-э-э… — замялся Саша, и тут вспомнил бородатый анекдот про русского туриста, возжелавшего поиметь парижскую проститутку раком, но не знавшего, как это сказать по-французски. — Эта игра называется "а-ля креветка"!

— Не нравится мне эта игра, — поморщилась Сонечка. — Лучше я с таблеткой поиграю.

И, взяв в руки электронный планшет, занялась одним из любимейших дел современных детей.

* * *

На этом истории об израильских приключениях Сонечки, рассказанные автору ее родителями, не заканчиваются. Продолжение следует. Следите за нашими публикациями!

https://www.isrageo.com/2015/08/18/ahuye112/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень!!! Скабрезно. Это можно публиковать в семейном альбоме. Но на сайте?
    Думаю, что когда вырастит Сонечка, она будет очень недовольна что 2-3 миллиона пользователей ознакомились с её моментами личной жизни

Добавить комментарий