Эпоха великой изоляции

0

Как в Эйлате врагу не сдался наш гордый "Варяг", а по дороге туда у автора появилась возможность доказать всем, и в первую очередь, себе, что он — настоящий израильтянин

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Вадим КАПЕЛЯН

В начале двадцатых годов этого сумасшедшего века трэш хлынул на планету, как цунами в фильме-катастрофе.

Коронавирус? О, да. Та самая “эпоха великой изоляции”, когда мы все резко стали затворниками с прокачанным навыком обработки рук алкоджелем.

Ни тебе работы, ни тусовок, ни даже живого разговора — только Zoom, пижама и отчаяние в глазах.

И вот — как гром среди изоляционных будней — правительство вдруг решает: "А не дать ли людям чуть-чуть воздуха?". Буквально чуть-чуть, чтобы в конец не охренели…

Ограничения смягчаются, и открывается один-единственный курорт — наш южный, как мираж посреди пустыни, Эйлат.

Наша спетая компашка тут же бросается бронировать гостиницу: мы были морально готовы оторваться и компенсировать себе весь упущенный кайф за время карантина.

Каждый по отдельности, превозмогая естественные рвотные позывы, мы кидаемся сдавать предписанный тест на "корону" и получать вожделенную справку об отсутствии заболевания.

За день перед выездом по телевидению, в новостях, показывают гигантские пробки перед въездом в Эйлат.

Машины стоят от Беэр-Шевы до Красного моря, а диктор с придушенным восторгом говорит: “Эйлат ждёт гостей”.

Создается полное ощущение, что вся страна закусила удила и кинулась в отрыв на этот слегка приоткрывшийся курорт.

И вот я, не совсем молодой, а скорее, молодящийся мужчина, возраста седины и беса в ребрах, полный надежд на суперотдых и приключения, сажусь на своего железного коня и отправляюсь в поездку.

Первый отрезок путешествия проходит великолепно: практически пустая трасса, проливной дождь, а в машине уютно и музыка орет на "full volume", создавая легкое предчувствие праздника.

Я, абсолютно свободный и даже слегка окрыленный от позитивных предчувствий, делаю остановки в зависимости от своих прихотей — то на кофе, то на перекур, а то и просто так.

Приключения начинаются где-то на середине пути.

Тут надо сделать небольшое отступление. Я всегда восторгался видимо врожденной способностью моих "коренных" соотечественников создавать себе комфорт всегда и везде (часто за счет окружающих).

Особенно меня восторгала и, честно говоря, шокировала способность водителей-мужчин справлять малую нужду прямо на трассе.

Самые скромные отворачивались от потока машин, отходя немного в сторону, остальным и на это было пофиг – они удовлетворяли свои физиологические потребности непосредственно на месте, где те их застали. Я всегда смотрел на них с лёгким презрением и мысленно говорил: “Ну что за дикари…”

Мне, как махровому "совку" это было не понятно. Как можно не дотерпеть до туалета на заправке по дороге не укладывалось у меня в голове.

Как — я понял на дороге в пустыне.

Я ехал совершенно один по Араве, ни одной машины, ни одного верблюда, ни одного мало-мальского бедуина в округе. Даже птицы не пролетали в небе надо мной.

Полная романтика и нирвана… если бы не появилось смутное ощущение дискомфорта – я слишком часто и много пил кофе, и оно начало проситься наружу.

Навигатор показывал полное и длительное отсутствие на дороге любых признаков оазисов, заправок и даже кустиков – мест, где можно уединиться для столь интимного процесса.

И тут я подумал – вот возможность доказать всем, и в первую очередь, себе, что я настоящий израильтянин.

Тем более, что вокруг никого нет.

Я остановил машину на обочине, осторожно открыл дверь и, выйдя наружу, осмотрелся…

Я по-прежнему был абсолютно один в целой пустыне. На всякий случай, загородившись открытой дверью, я с гордостью приступил к процессу…

Но, видимо, небеса не хотели, чтобы я стал "настоящим израильтянином".

Тотчас из-за барханов с обеих сторон дороги показались длинные кавалькады машин, а неизвестно откуда выехала колона танков для пересечения шоссе по дороге на стрельбище.

По пустыне на своих верблюдах заскакали бедуины, а в небе надо мной пролетел самолет.

В довершение ко всему вдруг задул сильный встречный ветер и захлопнул дверцу — мою последнюю защиту.

Посреди всей этой чертовой массовки стоял я, со спущенными слегка мокрыми штанами и открытым от удивления ртом…

В моем воображении в этот момент с небес раздался громогласный хохот…

В самом Эйлате вожделенные приключения продолжились по полной.

Наконец собравшись все вместе, мы решили отпраздновать нашу встречу бурным пикником на… яхте.

Для тех, кто не в курсе – это одна из аттракций, доступных на набережной Эйлата. Вы абонируете катер, именуемый почему-то яхтой, с моторным ходом, любых размеров и отправляетесь в свободное плавание где-то на час – вполне достаточно, чтобы сфотографироваться и почувствовать себя мореходом.

Но не в нашем случае…

Хотя начиналось все стандартно: радостные и слегка возбужденные, мы всей компашкой загрузились на яхту и, наконец-то поплыли.

Стоял погожий солнечный денек с редкой в этих широтах прекрасной погодой, когда не холодно и еще не жарко, а … комфортно.

Женщины накрывали на стол, алкоголь остывал в переносных холодильниках, а мужчины, раскурив сигары, обсуждали проблемы навигации по Эйлатскому заливу. В портативной колонке звучала соответствующая вдохновляющая композиция: "Что тебе снится, крейсер "Аврора"?".

Веселье, можно сказать, только слегка оформлялось, а лед в стаканах с виски только чуть-чуть подтаял, как вдруг… замолчал двигатель нашего судна.

Я думаю, подобного облома не испытывал даже Колумб, недосчитавшийся своих каравелл на утро после шторма. Наша обездвиженная посудина медленно дрейфовала в сторону двоюродных берегов, лед в стаканах медленно таял, а вместе с ним таяло наше настроение.

Телефонный разговор с базой катеров был краток:

— Выезжаем, а пока загорайте! Только много не пейте, а то знаем мы вашего брата…

— Суки, они еще нас поучают, как спасаться при кораблекрушении! – резюмировал один из нас, а затем обреченно добавил. – Чего сидим, наливай!

Помощь приплыла через час.

Вовремя — закуска закончилась, бутылки опустели, нас окончательно снесло к Иордании.

Проплывавший незадолго до этого патрульный военный катер окликнул нас в мегафон:

— Эй, на "Беде", вернитесь в наши территориальные воды! Вас сносит в ебеня!

— А мы не можем… — печально крикнули мы в ответ и героически запели "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает!"

Патруль отозвался снова на могучем и родном наречии, усиленном динамиками:

— Чмошники, мы вас потопим! Шиздуйте обратно!!!

Меня обуяла гордость за русский сегмент наших армии и флота — так доходчиво объяснить нарушителям их права и обязанности не смог бы никто другой ни на каком другом языке.

И тут, словно по команде режиссёра, между нами вклинилась моторка спасателей. Один из них, как заправский ковбой, закинул на нос нашего катера петлю каната — и взял нас на абордаж, а заодно и на буксир.

— Все в порядке, начальник, я верну этих поцев на родину! – проорал он военным и отсалютовав им гудком, двинулся в сторону берега, увлекая нас за собой.

Эту картину я запомню надолго: жаркий Ближний Восток, гладь Красного моря и над всем этим — мощный, уместный русский мат от случайно встретившихся персонажей.

Надо отметить, возвращаясь на стоянку, мы врубили нашу колонку на полную мощь и над поверхностью моря далеко разносилась известная тема из "Пиратов Карибского моря"…

Усталые, слегка пьяные, но не сломленные, мы возвращались из нашего неудавшегося круиза.

На берегу нас встретил хозяин стоянки. Он озабоченно почесал оба полушария своей головы и провозгласил:

— Надо бы доплатить за добавочное время…

А я подумал: это так по-израильски, в любой непонятной ситуации попытаться заработать пару копеек…

Отпуск продолжался. Впереди были новые приключения, еще немного вина и солнца.

А за горизонтом — хоть мы и не догадывались — уже маячил новый карантин.

В Стране Чудес все было обычно…

Унитазная смерть

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий